Предыдущая Оглавление Следующая

Вертолётные средства поиска подводных лодок

Из приведенного выше следует, что вертолёты для поиска ПЛ могут использовать авиационные радиогидроакустические буи, такие же, как применяются в ППС самолётов, но методы обработки полученных данных могут отличаться. Имеется и чисто «вертолётное» средство — ОГАС. Магнитометрические средства обнаружения ПЛ рассматривались как вспомогательные ввиду их ограниченной дальности.

Между сторонниками вооружения вертолётов существовали различные подходы к составу средств поиска ПЛ. Одни полагали, что следует реализовать возможности вертолёта по висению и предпочтительнее использовать ОГАС, а полученную информацию передавать для обработки на корабль. Такой была точка зрения американских специалистов, о чём свидетельствует система «Лэмпс». Впрочем, американцы и при вооружении вертолётов буями предпочитали обрабатывать сигналы от них на корабле.

Англичане полагали, что передавать информацию, полученную с помощью ОГАС, с вертолёта на корабль необходимости нет и классификацией контакта должен заниматься экипаж. Столь различные подходы оказали влияние на состав ППС вертолётов, состав и уровень подготовки экипажей вертолётов.

У сторонников и противников вооружения вертолётов РГБ и ОГАС имелись доводы как за, так и против.

Современные РГБ обеспечивают гибкость поиска ПЛ, благодаря возможности выбора определённого типа буёв, величины заглубления акустических систем и схем постановки в зависимости от конкретной задачи. С применением буёв одновременно в течение продолжительности их работы (до 8 ч) контролируется значительная по размерам площадь, их использование не зависит от времени суток. После постановки буёв вертолёт может уходить от них на дальность радиолинии «буй-вертолёт».

Исключение режима висения обеспечивает надёжное радиолокационное наблюдения за вертолётами, применение пассивных буёв повышает скрытность поиска, радиус действия вертолёта, выполняющего полёт на экономичных режимах полёта, увеличивается.

SeaHL052.jpg

Вертолёт SH-ЗА в полете на режиме висения с опускаемой гидроакустической станцией

Сторонники ОГАС доказывали, что этот вид поиска более экономичен в сравнении с буями, дает больший объем информации. Однако о том, что в случае отказа двигателя на висении создается опасная ситуация для экипажа, не упоминалось. Кроме того, возможность выполнения поиска с ОГАС в тёмное время суток всегда представлялась проблематичной и небезопасной. Имелись и другие доводы как за, так и против.

И, наверное, один аргумент, который не принимался поначалу во внимание. Шумы вертолёта, выполняющего висение на высоте 10-15 м, проникают в водную среду, и акустическое пятно обнаруживается гидроакустическими комплексами ПЛ на значительных удалениях. И, наконец, последнее. За спиной военных находились представители фирм-изготовителей, что также оказывало влияние на выбор средств.

Компромисс был достигнут размещением на вертолётах как ОГАС, так и радиогидроакустических систем. Обращает внимание, что только на последних вертолётах системы «Лэмпс» Mk.NI установлены ОГАС.

Радиогидроакустические буи

Современные авиационные РГБ по методу приема информации разделяются на пассивные и активные, по возможности определения направления на объект поиска — на направленные и ненаправленные. Пассивный РГБ определяет только факт наличия подводных шумов. Местоположение цели определяется по данным от нескольких буёв.

Активные РГБ могут иметь командную и программную систему управления. Буи, управляемые с вертолёта, могут быть ненаправленными, дающими информацию только о расстоянии до объекта, и направленными, позволяющими определить пеленг и дальность до него. Буи с программным управлением — только ненаправленные. Они включаются в работу сразу после приводнения или через определённое время.

Независимо от типа буя в качестве источников питания на них используются замачиваемые морской водой электрические источники питания.

С тем чтобы повысить эффективность применяемых акустических средств, экипаж вертолёта, прибыв в назначенный район, сбрасывает батитермографический буй, который позволяет определить гидрологические условия. На основании полученных данных экипаж выбирает заглубление акустической системы буя и устанавливает его. По сообщениям иностранной печати, вместо ручной установки применяется электронное переключение частоты радиоканала, глубины погружения и времени работы буя. Один из распространённых батитермографических буев — AN/SSQ-36 с датчиком температуры термисторного типа, заглубляемого с вертикальной скоростью 1,5 м/с до 300 м. Максимальное время работы буя — 12 мин, после чего он затапливается.

После анализа гидрологических условий по команде с корабля или по решению экипажа выполняется постановка буев по определённой схеме. Вертикальная скорость снижения буёв уменьшается с помощью парашютной системы или роторного аэродинамического тормоза. Акустическая система буя, связанная с поплавком на кабеле, опускается на заданную глубину, а передатчик информации с антенным устройством после прихода источников питания в рабочее состояние начинает работать в режиме непрерывного излучения. В конце установленного времени затопления шарик из растворимого в морской воде материала растворяется, внутрь буя поступает вода и он затапливается. Для продолжения поиска выставляются дополнительные буи.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz