![]() |
![]() |
Французский противолодочный вертолёт "Супер Фрелон" с ОГАС |
Вертолёт "Си Кинг" английских ВМС в полете на режиме висения с ОГАС |
Первоначально на вертолётах устанавливались приёмники сигналов буёв AN/ARR-75 и R-165/ARA и устройство магнитной записи. Впоследствии было разработано более совершенное приёмное устройство AN/ARR-78. В начале 80-х годов в состав бортового устройства были введен акустический процессор AN/AQA-7, обеспечивающий обработку сигналов буев DIFAR (пеленгование и локализация обнаруженных ПЛ пассивными направленными буями AN/SSQ-53A и AN/SSQ-77) и DIKASS (уточнение местоположения ПЛ перед применением средств поражения или для слежения активными направленными буями AN/SSQ-62, AN/SSQ-75).
Система AN/AQA-7 обеспечивает одновременный прием информации по восьми пассивным каналам, двум активным каналам ненаправленных буёв и от одного буя направленного действия.
На вертолётах системы «Лэмпс» Mk.Ill установлен более совершенный процессор AN/UYS-1 «Протей» фирмы IBM и две штатные бортовые ЭВМ AN/AYK-14 фирмы Контроул Дейта с емкостью памяти 98 тыс. слов, управляющие всей системой и информационной мультиплексной шиной. На корабле имеется такой же процессор «Протей», но емкостью 750 тыс. слов. Кроме того, на корабле собирается более полная информация о противолодочной обстановке в целом. Поэтому всегда предпочтительнее полученную вертолётом информацию передавать для обработки на взаимодействующий корабль. «Протей» обеспечивает обработку информации от большего количества буёв, чем AN/AQA-7.
В 1982 г. в ВМС Канады на вооружение вертолётов СН-124А «Си Кинг» принят процессор AN/UYS-502(V) «Калипсо», разработанный фирмой «Эмерсон электроник» (США). Сигналы нескольких буёв любого типа обрабатываются одновременно в цифровой форме. «Калипсо» имеет модульное построение и сопрягается с любой многофункциональной бортовой ЦВМ.
Другая канадская фирма разработала процессорную систему SBP-1-1, обеспечивающую обработку до 16 буёв различного типа. В состав системы входят четыре отдельных процессора, демультиплексор, сопрягающий цифровые каналы со стандартными аналоговыми приёмниками сигналов буёв. Масса аппаратуры всего лишь 20 кг.
На вооружении английских вертолётов «Си Кинг» состоит облегчённая система обработки и индикации акустических сигналов AQS-902 LAPADS (Light Weight Acoustic Processing and Display System). В системе применяются два 16-канальных приёмных устройства. Первое обеспечивает управление системой, а второе — спектральный анализ с помощью метода быстрого преобразования Фурье и оценку энергетических уровней сигналов от буёв. Метод Фурье позволяет осуществлять оптимальную фильтрацию и выделение принятого сигнала на фоне шумов. Уровень сигнала усредняется за короткий период времени. Процесс повторяется постоянно с высокой скоростью. В результате этого достигается накопление постоянно появляющихся сигналов и их выделение на фоне помех.
Фирмой Маркони разработана более совершенная система AQS-903 для вертолета ЕН-101, скорость обработки информации в которой существенно превышает возможности предшествующих систем.
Для вооружения французских вертолётов, не использующих активные буи, разработана система ТСМ-8210, которая с 1987 г. устанавливалась на вертолётах AS.332F «Супер Пума». Еще более совершенной моделью является TSM-8230, обеспечивающая обработку информации от ОГАС и до восьми буёв.
Системы обработки информации от буёв отличаются сложностью конструкции, довольно большим временем, затрачиваемым на анализ информации, но несмотря на это, обеспечивают существенное увеличение вероятности выделения шумов ПЛ на фоне помех. О важности, которая придается подобным системам, свидетельствует их постоянное совершенствование.
Многие противолодочные вертолёты, преимущественно используемые с малых кораблей, оснащены опускаемыми гидроакустическими станциями. Некоторые вертолёты, наряду с ОГАС, имеют также и радиогидроакустические системы. Современные достижения в области технологии позволяют создать современные гидроакустические станции, пригодные для установки на вертолёты всех типов, независимо от их полётного веса (вес первых ОГАС достигал 500 кг). Назначение ОГАС — прослушивание водной среды при поиске ПЛ. Часть аппаратуры станции размещается на борту вертолёта, а другая — в опускном устройстве, заглубляемом с вертолёта в режиме висения.
Поиск ПЛ вертолёты производят путём последовательного обследования водной среды из точек висения, расположенных в определённом порядке. Обычно вертолёт зависает на высоте 10-15 м над водной поверхностью и заглубляет опускное устройство (акустическую антенну) на оптимальную глубину (до 450 м). Если объект поиска не обнаружен, то производится перелёт в очередную точку зависания.