В арсенале авиационных средств поражения ПЛ наиболее эффективными считаются торпеды. Естественно, морские торпеды для применения на летательных аппаратах по ряду причин, а главное из-за большого веса и габаритов не годились, и велись работы по созданию достаточно легких торпед с приемлемыми характеристиками.
И в этом направлении довольно быстро обозначились успехи. Так, уже первая разработанная в 1954-1956 гг. в США торпеда Мк.43 мод.1 и 3 с акустической активной системой поиска и наведения имела весьма впечатляющие характеристики: вес 137 кг, калибр 254 мм, а длину всего лишь 2,36 м. Питаемый от аккумуляторной батареи двигатель обеспечивал дальность хода 4,6 км при скорости 20 узлов (37 км/ч), глубину поиска — до 300 м. Наверное, самое необычное состоит в том, что американцы никогда не являлись лидерами в разработке морских, а тем более авиационных средств поражения.
Ее сменила торпеда Мк.44 мод.1, в конструкции которой использован стеклопластик, гребные винты выполнены из алюминия. Система самонаведения — пассивная. В 1986 г. торпеда Мк.44 была модернизирована, дальность её хода, скорость и глубина погружения увеличились, а время наработки на отказ со 160 ч повысилось до 3000 ч.
С 1964 г. на вооружение ВМС США начала поступать авиационная противолодочная торпеда Мк.46 мод.0. Торпеда снабжена газотурбинной силовой установкой. Движитель — два соосных гребных винта противоположного вращения. На этой торпеде уже применена пассивно-активная система самонаведения, способная обнаруживать цель на расстояниях до 1000 м. Торпеда, как и предшественницы, отличается хорошими весогабаритными данными: вес 250 кг, дальность хода — 9 км, максимальная глубина — до 450 м.
Представляет интерес схема работы торпеды. После приводнения она выходит на заданную глубину начального поиска и после включения системы самонаведения начинает выполнять правую циркуляцию с угловой скоростью 10 град./с. После обнаружения цели система самонаведения переводится в активный режим.
Интересна логика торпеды. Если в процессе самонаведения цель потеряна на удалении порядка 800 м, то торпеда в течение 5 с следует последним курсом, а затем около минуты циркулирует вправо с той же угловой скоростью. В случае необнаружения цели торпеда вновь выходит на глубину начального поиска и циркулирует вправо. Когда цель потеряна в ближней зоне (менее 800 м), торпеда движется 3 с последним курсом, а затем в течение 24 с циркулирует вправо с угловой скоростью 20 град./с. Если же цель не обнаружена, то система управления переводит торпеду на глубину начального поиска и она начинает циркуляцию вправо с угловой скоростью 6,5 град./с.
Если после полной циркуляции цель всё же не обнаружена, то торпеда переводится на прямолинейный курс в направлении первоначально предполагаемого места цели, проходит некоторое расстояние и вновь выполняет циркуляцию. В таком режиме торпеда следует или до захвата цели системой самонаведения, или до израсходования энергоресурса, после чего затапливается.
Торпеда Мк.46 мод.1 разрабатывалась сразу после поступления Мк.46 мод.0. На новой торпеде усовершенствовали систему самонаведения, что повысило вероятность обнаружения цели и наведения на неё. Энергосиловая установка представлена поршневым пятицилиндровым двигателем, использующим жидкое унитарное топливо ОТТО-2 с высокой плотностью энергии.
Торпеда Мк.46 мод.5 разработана на базе Мк.46 мод.1 по программе модернизации. При этом особое внимание обращено на создание новых элементов системы самонаведения, снижен уровень собственных помех путем применения двух режимов движения: поискового и наведения. Это позволило увеличить также дальность хода в сравнении с прототипом почти на 50%. Последующая модернизация торпеды имела целью обеспечить возможность её использования в мелководных районах.
![]() |
![]() |
Схема шведской торпеды ТР43 |
Французская торпеда "Мурена" |
![]() |
Противолодочная торпеда Мк.50 (США) |