Предыдущая Оглавление Следующая

«СЕЙБР»

В течение 70-80-х годов основное внимание со стороны генерального штаба Великобритании было направлено на совершенствование основных боевых танков и боевых машин пехоты, в то время как машины семейства CVR(T) модернизации не подвергались. Ситуация изменилась в 1992 г., чему в немалой степени способствовали уроки, полученные при применении легких танков «Скорпион» в операции «Буря в Пустыне». Тогда генштаб выпустил требования TRACER (Tactical Reconnaissance Armoured Combat Equipment Requirement — требования к тактическому разведывательному бронированному боевому оборудованию). Согласно этим требованиям, армия Великобритании должна получить к 2004 г. новую разведывательную машину. Однако до 2004 г. еще надо дожить, поэтому было принято решение о сокращении типов легких бронированных машин, находящихся на вооружении и модернизации оставшихся. В духе стандартизации в 1993 г. военные решили отказаться от использования в армии орудий калибра 76 мм и принять стандартный калибр 30 мм. Одновременно с вооружения снимались легкие бронеавтомобили «Фокс», вооруженные 30-мм пушками. Таким образом, получился своего рода парадокс: с вооружения снимались бронеавтомобили с 30-мм пушками, а танки «Скорпион», вооруженные орудиями калибра 76 мм на вооружении оставались. Парадокс сей разрешился по известным рецептам фирмы Виккерс, практиковавшей установку башни танка одной конструкции на корпус другого. В 1994 г. на заводе фирмы Элвис в Ковентри изготовили опытный образец легкого разведывательного танка «Сейбр», представлявший собой корпус «Скорпиона» с наложенной на него башней от бронеавтомобиля «Фокс».

Для установки башни с погоном меньшего диаметра на подбашенное отверстие в корпусе «Скорпиона» устанавливался специальный адаптер. Стандартизации в британской армии подверглось не только пушечное вооружение, но и пулеметное. Штатным спаренным пулеметом стал четырехствольный L94A1 "Чэйн Ган", который и установлен в маске пушки «Сейбра». Вместо трехствольных дымовых гранатометов на «Сейбре» установлены четырехствольные, по типу установленных на «Симитере». В передней части корпуса смонтированы дополнительные ящики, предназначенные для хранения запасных стволов к пулемету, запасных траков и личных вещей членов экипажа.

Планами британских вооруженных сил предусматривается модернизация всех имеющихся на вооружении 270 легких танков «Скорпион» в боевые разведывательные машины «Сейбр».

С целью продления срока эксплуатации БРМ «Сейбр» не исключается их дальнейшая модернизация в свете опыта, полученного в ходе боевых действий 1991 г. Это установка на машины современных бесподсветочных ИК приборов ночного видения вместо ночных приборов с электронно-оптическими усилителями изображения; усиление подвески путем замены гидроамортизаторов на первых и пятых опорных катках более современными; установка электроприводов поворота башни и наведения пушки, радиосвязного оборудования с закрытым каналом связи, а также замена бензинового мотора дизельным двигателем.

Skorp015.jpg Skorp016.jpg

 Прототип БРМ «Сейбр»

Предыдущая Оглавление Следующая