КР-АВН предэскизный проект. СССР. 1935 год. Реконструкция автора
С середины 30-х годов начинается работа над планами строительства большого современного флота. Разработки велись Управлением Военно-морских сил РККА под руководством В.М. Орлова и И.М. Лудри. Параллельно работал Генеральный Штаб РККА под руководством А.И. Егорова. В результате появились два плана строительства «Большого флота», в каждом из которых фигурировали авианосцы. План УВМС предусматривал два таких корабля, а ГШ — шесть, из них два для Северного и четыре для Тихоокеанского флотов. Рассмотренные в течение 1936 года они не получили утверждения в полном объеме, авианосцы исключили, но ненадолго.
Дважды менялось руководство ВМФ, образовался в 1937 году Народный Комиссариат Военно-Морского флота. Новые планы разрабатывались Л.М. Галлером и И.С. Исаковым. В окончательном варианте «Большой судостроительной программы» фигурировали два авианосца: по одному на каждом из океанских театров.
ЛК-АВН проект 10581 (вариант «С»). США. 1938 год
Принято считать, что в советском ВМФ во второй половине 30-х годов недооценивалось значение авианосцев в войне на море. Это не соответствует действительности. Наличие таких кораблей в составе флота признавалось необходимым для создания сбалансированных соединений. Такая точка зрения не являлась чем-то тщательно скрываемым — в 1939 году выходит книга «Пути развития судостроения в III пятилетке» содержащая это положение.
АВН проект 71. СССР. 1939 год