Предыдущая Оглавление Следующая

Переоснащение недостроенных АПЛ баллистическими ракетами

На рубеже XXI века все явственнее прогнозируется выход США из договора по ПРО 1972 года. Если это случится, почти неизбежно произойдет слом всей системы стратегических договоренностей, сложившейся между «сверхдержавами». Это побуждает Россию к поискам как «адекватных», так и «неадекватных» ответов на новый американский вызов.

В качестве «неадекватного» ответа рассматривается возможность резкого увеличения (при минимальных сроках и затратах) числа баллистических ракет, размещенных на подводных лодках. Это предполагается достичь за счет достройки в варианте ПЛАРБ нескольких корпусов атомных подводных лодок проектов 949А и 971, заложенных в начале 90-х годов в Северодвинске. Рассматривается возможность оснащения их ракетами типа РСМ-54 (серийное производство усовершенствованного варианта этой БР решено возобновить в 1999 г.).

Учитывая относительно небольшую стартовую массу ракеты (40300 кг), возможна установка на подводных лодках проекта 949А вместо противокорабельного оперативно-тактического комплекса «Гранит» дополнительного ракетного отсека с 12 БР комплекса Д-9РМ. Модернизированная подобным образом многоцелевая атомная подводная лодка 971-го проекта вместо комплекса «Гранат» сможет нести восемь баллистических ракет.

ОПЫТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И ЛОДКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Проект 664

В 50-х годах в СССР велись работы по созданию подводных минных заградителей с дизель-электрической силовой установкой (проекты 632 и 648). Кроме постановки минных заграждений эти лодки предполагалось использовать и для снабжения в море ПЛ других типов боеприпасами (в частности, крылатыми ракетами), ГСМ и средствами жизнедеятельности. Другими назначениями этих кораблей должно было стать обслуживание в море тяжелых гидросамолетов, а также скрытная высадка десанта.

Опираясь на созданный проектный задел в конце 50-х годов, флот в начале 60-х годов заказал разработку лодки аналогичного назначения, оснащенной атомной силовой установкой.

Атомоход проекта 664 создавался в ЦКБ-16 под руководством главного конструктора Н.А. Киселева.

1 марта 1960 г. задание было утверждено министром обороны, а в сентябре четыре варианта эскизного проекта «большой атомной транспортно-десантной подводной лодки  минного заградителя» были представлены на рассмотрение заказчика. Варианты отличались архитектурой прочного корпуса, а также энергетической установкой.

В конце декабря вышло правительственное постановление по АПЛ проекта 664. В соответствии с этим документом предусматривалось передать полный комплект рабочих чертежей на завод изготовитель до июня 1964 г.

Лодка имела 2-х вальную схему. В носовой оконечности легкого корпуса размещалась крупногабаритная гидролокационная антенна. Имелось торпедное вооружение, включавшее шесть носовых ТА калибром 533 мм с боекомплектом 18 торпед. Корабль мог брать на борт до 162 мин типа РМ-1, АПМ, «Лира», «Серпей», УДМ или до 112 мин ПМ-1, РМ-2 или ПМ-2. В качестве корабля снабжения АПЛ могла транспортировать и передавать на другие лодки 20 крылатых ракет типа П-5 или П-6, а также до 80 торпед калибром 533 мм.

SuRub116.jpg

АПЛ проекта 664

Однако высокий уровень сложности проекта и загрузка ЦКБ другими, более приоритетными работами, привели к задержке реализации программы. Все же в 1964 году строительство АПЛ проекта 664 было начато на Северном машиностроительном заводе. Но потребность в строительстве, в первую очередь, атомных подводных ракетоносцев, пользовавшихся наивысшим приоритетом, привело к окончательному прекращению работ.

Характеристика ПЛАРБ проекта 664

Длина наибольшая 140,9 м
Ширина наибольшая 14,2 м
Нормальное водоизмещение 10150 м3
Глубина погружения 300 м
Полная скорость подводного хода 18 уз.
Автономность 80 сут.

Проект 717

В августе 1967 г. в ЦКБ «Волна» начались работы по проектированию «большой транспортно-десантной подводной лодки - минного заградителя» проекта 717. При этом широко использовался конструкторский задел по ранее прекращенным проектам 664 и 748. По тактико-техническому заданию корабль предназначался для скрытной доставки десанта, военной техники, оружия, боеприпасов, продовольствия и других грузов, а также для постановки минных заграждений в удаленных районах океана. Главным конструктором проекта 717 являлся Н.А. Киселев, обладавший десятилетним опытом работы по проектированию транспортно-десантных подводных лодок и минзагов.

Технический проект корабля был закончен в 1971 году и утвержден 18 марта 1972 г. (при этом заказчик выдвинул дополнительное требование — обеспечение спасения экипажа затонувших подводных лодок при помощи специальных спасательных снарядов). Разработка технической документации велась применительно к постройке АПЛ на Северном машиностроительном предприятии.

Корабль должен был иметь трехкорпусную архитектуру с горизонтальным расположением прочных корпусов. В двух боковых отсеках могла размещаться колесная и гусеничная бронетехника, высадка которой должна была осуществляться через две носовых аппарели. Там же могли располагаться и запасные мины заграждения. В центральном цилиндре (имеющем наибольший диаметр) размещалось вооружение, энергетическая установка, экипаж, личный состав десанта, технические средства и т. п.

Два гребных винта располагались в кольцевых каналах.

Лодку предполагалось оснастить всплывающей спасательной камерой ВСУ-3.

Гидроакустическое вооружение, включавшее ГАК «Рубикон», располагалось в носовой части корабля. 

Оборонительное вооружение лодки включало шесть торпедных аппаратов калибром 533 мм (боекомплект 18 торпед) и две 30-мм артиллерийские установки А-213М (в подводном положении убирающиеся в контейнеры, расположенные в надстройке). В минных трубах могло располагаться до 252 мин.

Предыдущая Оглавление Следующая