Предыдущая Оглавление Следующая

SuTOu003.jpg

Т-55 с силовой установкой «Пегасус» (вариант модернизации, предложенный фирмой Нимда)

Танк с «Пегасусом» проходил испытания, сведениями о заказах из третьих стран на модернизацию Т-54 и Т-62 в Израиле автор этой статьи не располагает, что же касается «Самовара» — он так и остался на бумаге.

Основу танкового парка армии Египта в 70-е и 80-е годы также составляли Т-54, Т-62. Локальную доработку Т-54 египтяне провели перед войной 1973 года, установив на башнях системы ночного видения западногерманской фирмы АЭГ-Телефункен, аналогичные используемым на танках «Леопард-1». После смены политического курса президентом Садатом получение военно-технической помощи из СССР стало невозможным, а техника, доставленная из Союза ранее, со временем устаревала. В 1984 году командование вооруженных сил Египта приняло решение довести путем модернизации боевой потенциал танков Т-54 до уровня американского танка М60А3. Коль за образец для подражания выбрали американский танк, то и проводить работы по модернизации Т-54 доверили американцам — отделению Дженерал Продактс Дивижн фирмы Теледайн Континентал.

Результатом работы заокеанских конструкторов стал танк «Рамзес». На «Рамзесе II» (такое имя получил «американизированный» Т-54) от Т-54 остались только корпус и башня; ходовая часть, двигатель, пушка, оборудование, систему управления огнем поменяли на американские. Причем замена систем делалась далеко не всегда из принципа обмена хорошего на лучшее, просто одной из целей модификации было достижение максимальной общности Т-54 с американским М60, который стал поступать на вооружение армии Египта (прослеживается определенное сходство с задачами, ставившимися перед израильскими конструкторами, переделывавшими Т-54 и Т-62).

SuTOu004.jpg SuTOu005.jpg

«Рамзес II»

В марте 1985 г. египетский Т-54 доставили на завод фирмы Теледайн в Мичигане, где в течение года он проходил  модернизацию. На танк установили усовершенствованный дизель AVDS-1790-5А, разработанный на основе мотора  AVDS-1790-2C танка М60А3. Пятискоростную ручную коробку передач поменяли на гидромеханическую ТСМ-304 (лицензионный вариант западногерманской RK.304), разработанную специально для средней и тяжелой гусеничной техники. Приборную панель механика водителя выполнили в американском стиле.

Установка нового двигателя и вспомогательного оборудования потребовало радикального изменения задней части корпуса Т-54, в результате длина танка увеличилась на 60 см. Увеличение объема корпуса позволило почти вдвое — с 812 л до 1312 л увеличить запас топлива во внутренних баках, обеспечив запас хода в 530 км. Бронированный воздухозаборник воздушного фильтра переместили в заднюю часть корпуса так, что на нем стало возможно крепить внешние топливные баки. В моторном отделении была смонтирована система пожаротушения фирмы HTL Индастриз. Сверху моторное отделение прикрыто единым бронелистом с несколькими люками для ремонта и осмотра двигателя и вспомогательных систем в полевых условиях. Выхлопные трубы выведены наружу через заднюю часть верхнего бронелиста МТО.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz