Предыдущая Оглавление Следующая

SuTOu009.jpg SuTOu010.jpg

Т-55А Ml — чехословацкий вариант модернизации

Румынский танк TR-85

На другом берегу Атлантики модернизировать Т-55 пытались не только американцы. Журнал «Милитари Технолоджи» в 1989 году поместил на своих страницах фотографию Т-55, усовершенствованного аргентинской фирмой TENSA. На башне установлена дополнительная броня (по типу отечественного Т-62М), над маской пушки — лазерный дальномер. На крыше смонтирована мачта с метеодатчиками, говорящая о наличии системы управления огнем на основе электронного баллистического вычислителя. Ходовая часть прикрыта резиновыми экранами. Аргентинцы предлагали модернизировать таким образом перуанские Т-54 (в Перу состоят на вооружении около 300 Т-54/55).

Танки Т-54/55 выпускались по лицензии в Польше и Чехословакии, где их модернизировали не только в соответствии с рекомендациями разработчиков из Советского Союза, но по собственному разумению. Польские Т-55 получили накладную броню на днище (для защиты от мин), лобовые части башни и корпуса. Бортовые экраны защищают верх ходовой части от действия кумулятивных боеприпасов; установленные вертикально стальные листы прикрывают надгусеничные баки с горючим. На танке используется гусеница с резинометаллическими шарнирами. Этот модернизационный набор стал базовым для танков армий стран Варшавского Договора (Т-55 дорабатывались в ГДР, Венгрии, Польше, Чехословакии). Особенностью польского варианта Т-55 является лазерный дальномер, интегрированный в прицел наводчика, в то время как в других странах дальномер ставился на маску пушки. В систему управления оружием включен новый баллистический вычислитель; Т-образный метеодатчик параметров атмосферы, которые вводятся в вычислитель, хорошо заметен в передней части крыши башни. В Чехословакии Т-55 также получил дополнительную броню и экраны, но лазерный дальномер установили традиционно — на маску пушку, зато ствол орудия прикрыт теплоизоляционным кожухом, а на бортах башни имеются дымовые гранатометы. Система управления огнем «Кладиво» разработана в Чехословакии.

Румыния в те времена тоже входила в организацию Варшавского Договора, однако держалась особняком. Такая политика находила отражение и в вопросах строительства вооруженных сил. Получив из Союза Т-54/55, румыны на основе советского танка создали свой TR-85. Установка 800-сильного дизеля привела к увеличению длины корпуса, что, в свою очередь, потребовало применения шестиопорной, вместо пяти на Т-55, подвески. Развитием TR-85 стали танки TR-580 и TM-800.

Модернизацией Т-55 активно занимаются и украинцы, причем их работа ориентирована исключительно на третьи страны. Бывшие танкоремонтные заводы Советской Армии № 7 в Киеве и № 17 во Львове уже в течение нескольких лет предлагают зарубежным заказчикам танки Т-55МВ. Башня, лобовая часть корпуса и бортовые экраны этого варианта Т-55 защищены динамической броней «Контакт-5». Вооружение Т-55МВ усилено за счет интеграции комплекса управляемого оружия 9М117 «Бастион», ракеты которого запускаются через ствол стандартного для Т-54/55 100-мм нарезного орудия. Ракета «Бастиона» имеет дальность стрельбы 4000 м и способна пробивать броню, эквивалентную стальной, толщиной 550 м, в случае оснащения ракеты тандемной боевой частью бронепробиваемость возрастает. Система управления огнем «Волна» использует для подготовки данных для стрельбы электронный баллистический вычислитель. Первыми заказ на доработку 200 Т-55 в Т-55МВ украинцы получили от Сирии. Неясно, правда, откуда взялись эти танки, наиболее вероятно — из состава украинской армии. Сирийцы в 1997 году начали размещать модернизированные Т-55 на Голанских высотах, что вызвало тревогу у Израиля. Потенциальными противниками Т-55МВ в этом районе являются новейшие израильские «Меркавы» Мк.3, - танки, которые их создатели не устают рекламировать как лучшие в мире по уровню защищенности экипажа. На практике же выясняется, что даже ветераны Т-55. вооруженные ПТУР, представляют для «Меркав» серьезную угрозу, иначе не стал бы посол Израиля на Украине Бен-Ализар делать резкие заявления в связи с модернизацией сирийских танков.

Одна из последних модернизаций Т-55 проведена в Словении фирмой STO RAVNE при участии инженеров израильской компании Элбит. Словения модернизировала 30 имеющихся на вооружении армии этой страны Т-55; последний переоборудованный T-55S1 передан заказчику в мае 1999 г. На танке установлена 105-мм английская пушка с теплозащитным кожухом, значительно усилено бронирование путем навески на корпус и башню блоков динамической защиты, разработанных израильской фирмой Рафаэль. Ходовая часть прикрыта экранами, на танках применяется новая гусеница с резинометаллическими шарнирами.

Предыдущая Оглавление Следующая