Предыдущая Оглавление Следующая

T34013.jpg

Колесно-гусеничный танк БТ-7

T34014.jpg

Колесно-гусеничный опытный танк А-20

T34015.jpg T34016.jpg
T34018.jpg T34017.jpg

А-20 или А-32?

Тем временем танковое КБ на ХПЗ еще при А.О. Фирсове в инициативном порядке вело проектирование нового колесно-гусеничного танка. Когда в январе 1937 г. М.И. Кошкин возглавил КБ, работы по созданию нового танка заметно активизировались. А в октябре КБ получило и задание Наркомата обороны (НКО) на разработку колесно-гусеничного танка. Немедленно было создано КБ по разработке новых конструкций в отличие от основного бюро, трудившегося над модернизацией танка БТ. Корпусом танка занялся М.И. Таршинов, башней и вооружением занялись А.А. Молоштанов и М.А. Набутовский.

Трансмиссию поручили Я.И. Барану, ходовую часть - В.Г. Матюхину, систему управления - П.И. Васильеву...

Это имена руководителей групп, с которыми работали многие талантливые инженеры и техники. Среди них: А.С. Бондаренко, В.К. Байдаков, А.В. Колесников, В.Я. Курасов, А.Я. Митник, Г.П. Фоменко, Б.А. Черняк, А.И. Шпайхлер. Общее руководство проектом осуществлял А.А. Морозов. Готовить будущую машину в производство должен был Н.А. Кучеренко. Главным конструктором этого бюро стал М.И. Кошкин, а А.А. Морозов - его заместителем.

Михаил Ильич Кошкин родился 21 ноября 1898 г. (ст. ст.), в 1918 вступил в Красную Армию, а в 1919 г. стал членом РКП (б). В 1921-24 гг. учился в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова, по окончании которого был на партийной работе в г.Вятке. В 1929 поступил в Ленинградский политехнический институт, а после окончания его в 1934 г работал на заводе №185 в Ленинграде конструктором и принимал участие в разработке средних танков Т-29 и Т-46-5. С 1937 г. - главный конструктор танкового КБ ХПЗ.

Александр Александрович Морозов (1904-1979 гг.) начал работу на ХПЗ чертежником в 1926 г. Окончив в 1930 г машиностроительный техникум, стал работать конструктором танкового КБ завода. Участвовал в разработке танков Т-24 и БТ в должности руководителя группы, а с 1938 г. заместителя начальника КБ. После смерти М.И Кошкина он стал начальником КБ, затем главным конструктором завода № 183. Под его руководством уже в конце войны созданы танки Т-44 и Т-54.

Одновременно с заказом НКО определил техническое задание на колесно-гусеничный танк, который должен был в ближайшее время прийти на смену танкам БТ. Но, как ни странно, ТЗ предусматривало броневую защиту танка только от пуль крупнокалиберных пулеметов и вооружение в виде хорошо освоенной 45-мм пушки. Это был незначительный шаг вперед по сравнению с танком БТ, вызванный необходимостью сохранения относительно небольшой массы танка, что, в свою очередь, являлось следствием выбора колесно-гусеничного хода.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz