Боекомплект пушки состоит из 55-60 унитарных выстрелов, в зависимости от серии выпуска машин. На 60 выстрелов обычно приходилось 39 с осколочно-фугасной гранатой, 15 с бронебойно-трассирующими и 6 с подкалиберными снарядами. Размещен боекомплект следующим образом: основная уклада из 16 (в некоторых машинах - 12) выстрелов находится в кормовой нише башни и на стеллажах. На правом борту башни в хомутиках находятся 4 выстрела, а 5 по стенками боевого отделения, стоймя. Остальные выстрелы уложены в шести ящиках, размещенных на днище боевого отделения. К пулеметам имелся 31 магазин по 63 патрона. Кроме основного боекомплекта танкисты часто брали еще патроны в коробках. Вооружение танкистов дополняли пистолеты, ППШ и 20 гранат Ф-1.
На крыше башни установлены 3 зеркальных перископических прибора наблюдения МК-4: у командира (на неоткидывающейся части крыши командирской башенки), наводчика и заряжающего. Этот прибор, разработанный польским капитаном Р. Гундляхом, в начале войны был принят под упомянутым обозначением в английской армии. Он позволяет вести наблюдение как вперед, так и назад, не изменяя положения головы наблюдателя, а лишь перемещая призму. Прибор монтируется и вращается в обойме, защищенной бронированным колпаком. Он может также качаться вокруг горизонтальной оси, что позволяет увеличить угол вертикального обзора. Командирская башенка литая, имела вращающуюся на шарикоподшипниках крышу с откидным люком. В стенках башенки прорезаны 5 горизонтальных смотровых щелей, защищенных стеклоблоками. Сама башня также литая, шестигранной формы в плане с наклонными боковыми стенками. В передней ее стенке вырезана амбразура для установки пушки, прикрывающаяся качающейся бронировкой.
В крыше башни имеется семь отверстий: справа круглый люк для посадки заряжающего, два вентиляционных отверстия (на некоторых машинах - одно), прикрытых броневыми колпаками, вырез для вывода гнезда антенны, люк для командирской башенки и два лючка под головки перископов командира орудия и заряжающего.
![]() |
![]() |
Вид на место водителя и стрелка-радиста (Т-34-76). На Т-34-85 радиостанция переместилась в башню, а ее место заняли пулеметные диски и укладка снарядов (см. рис. внизу) |
Вид на отделение управления танка Т-34-85:
1 - сиденье пулеметчика, 2 - укладка пулеметных дисков, 3 - запасной люк, 4 - кулиса, 5 - педаль и рукоятка подачи топлива, 6 - педаль тормоза, 7 - фиксатор педали тормоза, 8 - педаль главного фрикциона, 9 -сиденье механика-водителя, 10 - огнетушитель, 11 - воздухораспределительный
кран, 12 - шприц-насос, 13 - воздушный кран, 14 -
щиток электроприборов, 15 - кран-редуктор, 16 -
реле-регулятор, 17 - уравновешивающий
механизм крышки люка, 18 - кнопка стартера, 19 - тахометр, 20 -спидометр, 21 - рычаги управления, 22 - ручной
воздушный насос, 23 -баллоны со сжатым воздухом, 24 - щиток контрольных приборов, 25 - аппарат ТПУ, 26 -
шаровая установка лобового пулемета.