Танк Т-34 послужил базой для ряда боевых и вспомогательных машин. У нас речь прежде всего пойдет о самоходных артиллерийских установках, сокращенно САУ или СУ. Созданные на базе танка, они отличались от него тем, что не имели вращающейся башни, а артсистема устанавливалась в рубке (с крышей или без нее) и имела ограниченный угол горизонтального обстрела. Выигрыш веса, благодаря отказу от вращающейся башни и механизмов ее поворота - был направлен на усиление бронирования и установку более мощной артсистемы, чем на базовой машине.
Самоходные установки предназначались в первую очередь для обеспечения непрерывной артиллерийской поддержки танков на поле боя, двигаясь практически в их боевых порядках. Создавались также СУ для сопровождения пехоты, как, например, СУ-76.
В 30-х годах у нас много экспериментировали с самоходными установками, но в серийное производство они не пошли. И в начале войны Красная Армия их не имела.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны на московском автозаводе предприняли не очень удачную попытку создать самоходную 57-мм противотанковую пушку ЗИС-2 на шасси полубронированного арттягача "Комсомолец". Называлась она ЗИС-30 и в массовое производство не пошла.
15 апреля 1942 г. пленум артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ) высказался за создание СУ поддержки пехоты, вооруженных 76-мм пушкой ЗИС-3 и 122-мм гаубицей М-30 образца 1938 г. ГКО одобрил это решение. Летом были испытаны некоторые образцы новых самоходок. В свете постановления ГКО от 19 октября 1942 г. промышленности должна была изготовить к 1 декабря опытную партию этих СУ. 2 декабря ГКО принял решение о развертывании производства самоходных артиллерийских установок, нарком танкостроения В.А. Малышев приказом от 5 декабря обязал УЗТМ приступить к выпуску самоходным СУ-35 (позднее получивших обозначение СУ-122). До конца года промышленность выпустила по 25 СУ-76 и СУ-122 (по другим данным 34 СУ-122). Последняя была создана на базе Т-34 конструкторами КБ Кировского завода, эвакуированного в Свердловск на УЗТМ. При этом был применен метод так называемого скоростного проектирования. Руководил КБ Л.Е. Горлицкий. Общая компоновка СУ-122 выполнена Н.В. Куриным. В работе над СУ-122 принимали участие такие известные конструкторы, как Л.С. Троянов и М.Н. Щукин.
СУ-122
СУ-122 имела полностью закрытый броневой корпус, в амбразуре которого и устанавливалась 122-мм гаубица М-30. Горизонтальные углы наводки гаубицы - 10°, возвышения -26°, снижения - 3°. Силовая установка, трансмиссия, ходовая часть, а также маневренные характеристики были такими же, как у Т-34-76.