На крыше башни расположены приемники лазерного излучения, что говорит о возможности оснащения танка системой радиоэлектронного подавления, аналогичной системе "Штора".
Опытный танк, очевидно, оснащен 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом, а также дистанционно управляемой с места командира танка установкой, оснащенной новейшим 12,7-мм пулеметом "Корд" и служащей для борьбы как с наземными, так и низколетящими воздушными целями.
Основное орудие танка может вести стрельбу как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. В печати сообщалось, что на серийной машине может быть установлено орудие более крупного калибра (порядка 140 мм). По сообщениям печати, перспективные ПТУР калибром 125 мм, разрабатываемые Тульским конструкторским бюро машиностроения под руководством генерального конструктора академика А.Шипунова, имеют бронепробиваемость 900-1000 мм, что позволяет уверенно поражать в лобовую проекцию самых мощный из ныне существующих западных танков - М1А2 "Абрамс" (эквивалентная толщина лобового бронирования башни - 800 мм). ПТУР увеличенного калибра, безусловно, будут иметь еще большую бронепробиваемость, что позволит успешно бороться с перспективными типами танков.
Наводчик располагает комбинированным всесуточным прицелом со встроенным лазерным дальномером. Командир танка имеет тепловизионный панорамный прибор наблюдения (вероятно, стабилизированный в двух плоскостях). Можно предположить, что информация, поступающая от обоих приборов, может выводится на дисплей как командира, так и наводчика.
Бортовой информационный комплекс "Черного орла" обеспечивает контроль за всеми основными системами машины, а также автоматизированный обмен информацией с другими танками и вышестоящими командирами.
Опытный танк, очевидно, оснащен газотурбинным двигателем ГТД-1250 (или ГТД-1250Г) мощностью 1250 л.с. Однако, по сообщению печати, на первых сериях машинах предполагается использование более мощной (1400 л.с.) модификации ГТД.
На Заводе им .В.Я. Климова заканчиваются работы по созданию газотурбинного двигателя нового поколения - ГТД-1500 (с возможностью установки гидрообъемной передачи). В ходе реализации этой программы совместно с ЦИАМ, ВИАМ, ВНИИТМ и КБ "Кировского завода" в 1980-1990 гг. были созданы опытные образцы танкового ГТД мощностью 1500 л.с. с теплообменником, охлаждаемой турбиной и эффективным осецентробежным компрессором. По сравнению с ГТД-1000Т и ГТД-1250 удалось существенно снизить удельный расход топлива. Особо следует отметить тот факт, что новый двигатель сохранил массогабаритные характеристики своих предшественников, что позволяет устанавливать его не только на новых машинах, например, на "Черном орле", но и использовать на модернизируемых танках.
Подвеска "Черного орла" - независимая торсионная, с гидроамортизаторами. Использование новой семикатковой ходовой части позволит повысить динамические характеристики машины и улучшить плавность хода по сравнению с шестикатковой "восьмидесяткой". Гусеница "Черного орла" конструкционно подобна гусенице Т-80, но имеет несколько большую ширину.
Фото А. Аксенова