Предыдущая Оглавление Следующая

«Арена» не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка, на малоразмерные цели (пули, осколки, малокалиберные снаряды), не представляющие непосредственной угрозы для танка, на удаляющиеся от танка цели (в том числе и собственные снаряды), на малоскоростные предметы (птицы, комья земли и т. п.). Приняты меры для обеспечения безопасности сопровождающей танк пехоты: опасная зона комплекса — 20 м — относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не образуется побочных убойных осколков, имеется внешняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся позади танка, о включении комплекса.

Оснащение Т-80 «Ареной» позволяет поднять выживаемость танка при проведении наступательных операций приблизительно в два раза. При этом стоимость потерь танков, оснащенных КАЗТ, уменьшается в 1,5-1,7 раз. В настоящее время комплекс «Арена» не имеет мировых аналогов. Его применение особенно эффективно в условиях локальных конфликтов, когда противоборствующая сторона имеет на вооружении лишь легкие противотанковые средства.

Характеристика КАЗТ «Арена»
Диапазон скоростей поражаемых целей 70-700 м/сек
Сектор защиты по азимуту 110°
Дальность обнаружения подлетающих целей 50 м
Время реакции комплекса 0,07 сек
Энергопотребление 1 кВт
Напряжение питания 27 В
Масса комплекса 1100 кг
Объем аппаратуры внутри башни 30 дм3

ТанкТ-80УМ-1 с КАЗТ «Арена» был впервые публично продемонстрирован в Омске осенью 1997 года. Там же был показан вариант этого танка с другим комплексом активной защиты — «Дрозд».

С целью повышения возможностей по борьбе с воздушными целями (в первую очередь — ударными вертолетами), а также танкоопасной живой силой противника в ЦНИИ «Точмаш» создан и испытан комплект дополнительного вооружения танка Т-80 30-мм автоматической пушкой 2А42 (аналогичной устанавливаемой на БМП-3, БМД-3 и БТР-80А). Пушка, имеющая дистанционное управление, устанавливается в верхней задней части башни (при этом 12,7-мм пулемет «Утес» демонтируется). Угол наведения относительно башни составляет 120° по горизонту и -5/ +65° — по вертикали. Боекомплект установки — 450 снарядов.

Дальнейшим развитием Т-80 стал танк «Черный орел», работы по созданию которого ведутся в Омске. Машина, сохранившая шасси Т-80, оснащена новой башней с горизонтальным размещением автомата заряжания, а также ГТД мощностью 1500 л. с. При этом масса машины возросла до 50 т. В качестве основного вооружения на «Черном орле» могут быть применены перспективные орудия калибром до 150 мм.

В настоящее время Т-80 является одним из наиболее массовых основных танков четвертого поколения, уступая лишь Т-72 и американскому M1 «Абрамс». По состоянию на начало 1996 г. российская армия располагала приблизительно 5000 Т-80, 9000 Т-72 и 4000 Т-64. Для сравнения, в составе американских вооруженных сил насчитывается 7918 танков M1, M1A и М1А2, в Бундесвере — 1700 «Леопардов», а французская армия планирует закупить, в общей сложности, лишь 650 танков «Леклерк». Кроме России, машинами Т-80 располагает, также, Белоруссия, Украина, Казахстан, Сирия. В печати сообщалось о заинтересованности в приобретении «восьмидесяток» Индии, Китая и других стран. Совершенствование машины продолжается.

В статье и на обложке использованы фото Ю. Спасибухова, А. Михнева и А. Широкорада.

Чертежи танка Т-80 выполнены по материалам книг «Основной боевой танк Т-80»,  и «Современные танки» М., 1995 г.

T80_1031.jpg

T-80, 1993 год

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz