Предыдущая Оглавление

T90_1003.jpg

В отечественной печати сообщалось, что на "Черном орле" возможна установка пушки калибром 152 мм. Однако по оценкам западных специалистов, орудие, смонтированное на макете башни, имеет калибр порядка 135-140 мм. Для сравнения: новейшие танки стран НАТО несут 120-миллиметровые орудия, а вопрос об их оснащении пушками калибром 140 мм лишь дискутируется.

Бортовой информационный комплекс "Черного орла" обеспечивает контроль за всеми основными системами машины, а также автоматизированный обмен информацией с другими танками и вышестоящими командирами.

Танк оснащен новым газотурбинным двигателем мощностью 1500 л.с. и имеет вес около 50 т. В результате удельная мощность машины превышает 30 л.с./т, что является рекордным показателем. В результате динамические характеристики "Черного орла" должны значительно превосходить характеристики его соперников, имеющих удельную мощность 20-25 л.с./т.

Праздник (а именно так "оборонщики" расценили дебют нового танка) был несколько омрачен скандалом, вызванным тем, что начальник омского областного УФСБ "наехал" на руководство завода "Трансмаш", обвиняя его в разглашении государственных секретов. Впрочем, конфликт довольно быстро разрешился к обоюдному удовольствию сторон: ФСБ, продемонстрировав свое "недремлющее око" (за которое, собственно, налогоплательщики и отстегивают ему свои кровные), удовлетворилось объяснением заводчан, доказавших, что никакие тайны, собственно, так и не были раскрыты, а омский завод вновь громко заявил о себе, как о лидере мирового танкостроения.

По утверждению представителей министерства обороны, танк "Черный орел" поступит на вооружение после 2000 года, когда МО предполагает возобновить широкомасштабные закупки военной техники. Сообщается, что первые 50 машин будут поставлены промышленностью в течение двух лет, а с 2005 г. для обновления отечественного парка бронетанковой техники планируется ежегодно приобретать по 350 новых танков и 400 БМП.

В настоящее время Россия располагает, в общей сложности, 20000 основными боевыми танками, разработанными и построенными в течение последних 30 лет. Это - Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90. Все они имеют экипаж из трех человек и оснащены 125-миллиметровым орудием с автоматом заряжания. Однако лишь последние два типа машин, составляющие 30% от всего танкового парка, можно с полным правом считать современными. В 2007-09 гг. должна начаться массовая замена большей части этих танков, "выслуга" которых к тому времени превысит 15 лет.

В то же время значительное внимание предполагается уделять модернизации уже выпущенных танков. Причем доработкам предполагается подвергнуть даже такие старые машины, как Т-62 и Т-55. Так, на выставке "Омск-97" была показана "боевая машина поддержки танков", т.е. тяжелая БМП, созданная на базе Т-55 и имеющая бронезащиту, эквивалентную танковой. Машина с экипажем из семи человек (в том числе пять человек - десант) способна доставлять пехоту к полю боя и действовать в составе бронегруппы как в наступлении, так и при обороне. Толщина лобовой брони корпуса достигает 100 мм, а бортовой брони - 80 мм. Боевую живучесть машины повышает применение реактивного бронирования. Вместо демонтированной танковой башни БМП получила броневую рубку, на которой, в базовом варианте, смонтирована 30-мм автоматическая пушка 2А42 и пусковая установка ПТУР "Конкурс" или "Метис". Проработаны и другие варианты вооружения.

Демонстрировавшиеся в Омске модернизированные Т-72 и Т-80 по своим боевым характеристикам практически сравнялись с машинами новейшего выпуска. На выставке был впервые публично показан основной боевой танк Т-80УМ1, отличающийся от своего предшественника наличием комплекса активной защиты "Арена", разработанного в КБМ и позволяющего автоматически расстреливать подлетающие к танку боеприпасы на расстоянии в несколько метров. Как и Т-80УМ, модернизированный танк имеет цифровую систему управления огнем "Агава-М1", в состав которой входит тепловизор, комплект быстрого форсирования водных преград "Брод-М", а также система РЭБ "Штора".

Стали известны и некоторые подробности о работах по дальнейшему совершенствованию бронетанковой техники, проводимых в нашей стране. Перспективный танк 2000-х годов, разрабатываемый в Академии бронетанковых войск совместно с одним из отраслевых НИИ, должен иметь экипаж из одного человека или быть вовсе безэкипажным ("танк-робот"). Уже созданы макетные образцы подобной машины, а на одном из учений подразделение самоходок-"роботов" успешно применялось для имитации наступающего противника.

"Броня крепка и танки наши быстры" - пели танкисты прежних лет. В 1990-х годах в моду вошли другие профессиональные песни -"Нас извлекут из-под обломков.... и залпы башенных орудий в последний путь проводят нас". Символом тяжелых времен, переживаемых российской "оборонкой", стал и черный цвет в названиях образцов новой боевой техники - "Черная акула", "Черный орел".... Однако не все так мрачно. Ведь поднялся же в небо в июне этого года новый вертолет Ка-52, названный "Аллигатор". А аллигаторы, как говорят, зеленые.

Предыдущая Оглавление