На основе Mk \/**-«самка» Королевские саперы в опытном порядке построили несколько вариантов специальных машин, необходимость в которых для молодых танковых частей стала очевидной. Они имели одинаковую основу: на крыше танка монтировали силовой гидроцилиндр и три рамы с блоками, образующими полиспаст, на лобовой части — А-образную стрелу с блоком, через который перекидывалась цепь. У «танка-трала» на цепи подвешивался тяжелый железный каток, подрывавший мины за счет высокого удельного давления на грунт. Ранее предлагали выполнить катковый минный трал на основе Mk IV, но этого не сделали. У «танка-моста» также подвешивался надвижной колейный мост, шарнирно укрепленный на треугольном трубчатом каркасе в передней части танка. Заметим, что первоначально предлагался другой вариант мостового танка — танк с мостом на крыше должен был спускаться в ров или широкий окоп. Малая жесткость корпусов «ромбовидных» танков не позволила реализовать этот проект, хотя к самой идее возвращались позже неоднократно. «Танк-кран» нес на конце цепи крюк. Ранее пытались выполнить кран с электромагнитом на шасси Mk I, «танк-мастерскую» (прототип БРЭМ) с крановой стрелой на базе Mk IV. Были также построены танки-буксиры землеройных механизмов для полевых фортификационных работ. Осознание необходимости в бронированных инженерных машинах— важный момент в начальном развитии БТТ.
Нельзя не признать, что всего за два года английские конструкторы решили ряд сложных по новизне и объему задач, существенно усовершенствовав танки. Увидеть недостатки первых английских танков несложно — они очевидны и многочисленны. Mk I заметно отставал от технического уровня своего времени. Сложная в управлении и ненадежная трансмиссия, примитивная топливная аппаратура и система выхлопа, почти случайно созданная жесткая подвеска, хрупкая гусеница — результат не столько новизны дела, сколько ограниченности времени и средств, отпущенных на разработку. Mk V при всех наследственных болезнях был уже новым танком, значительно более удобным в управлении и живучим. Вершиной развития «ромбовидных» танков стали Mk VII и VIII, но сама линия оказалась тупиковой — в том же 1918 году о себе громко заявил французский «Рено» FT-17.
От «ромбовидной» схемы с основным вооружением в спонсонах после 1918 года фактически отказались. Английские средние Mk В и С (см. далее) уже отходили от нее, зарубежные подражания ограничились опытными германскими A7VU и «К». Но в сочетании с вращающейся башней идея гусениц, охватывающих корпус, несмотря на свои недостатки (громоздкость, сложность, уязвимость, малый динамический ход катков даже при упругой подвеске, снижение жесткости корпуса), еще долго привлекала внимание — в основном при создании «позиционных» танков. Это и серийные британские «Черчилль», и французские 2С, В1, и опытные германские «Гросстрактор», а также британский TOG, созданный уже в 1941 г. конструкторами «призыва Первой мировой». Охватывающие корпус гусеницы оказались удобны и для дистанционно управляемых машин, на которых встречаются до сих пор. Существенным было создание системы бронетанковой техники на однотипных шасси, включающей боевые, транспортные, инженерные машины, танки управления, прообраз транспортно-боевых машин пехоты. Увы, как раз этот опыт не был должным образом оценен.
Опытный плавающий танк Mk IX
Танк-транспортер Mk IX
Первый же боевой опыт британских «ромбовидных» танков показал, что тяжелые тихоходные машины нужно дополнить машиной более легкой и подвижной.
Один, из создателей первых танков У. Триттон занялся разработкой «легкой машины» на том же заводе «У. Фостер энд Компани» в Линкольне, где создавались первые танки. Занялся в инициативном порядке — заказа от военного ведомства на такую машину пока не было. Нужно было создать быстроходный танк, который совместно с кавалерией мог бы вести преследование противника, развивая в глубину прорыв, совершенный тяжелыми танками - причем вновь (как и в случае с тяжелым Mk I) создать быстрее и с наименьшими затратами. Поэтому ходовую часть Триттон сконструировал по типу отвергнутого «Маленького Вилли», а в силовой установке использовал два готовых 45-сильных двигателя Тейлора автомобильного типа с отдельными коробками передач. По сути, речь шла о поставленном на гусеницы легком бронеавтомобиле (правда, со своей силовой установкой на каждый борт), что проявилось и в компоновке танка с передним расположением моторного отделения. Вооружение ограничивалось одним пулеметом во вращающейся одноместной башне, установленной рядом с рубкой водителя. Машину изготовили в декабре 1916г., испытали в феврале 1917 г.
3 марта 1917 г. в Бирмингеме провели испытания новых танков - шесть из них представляли собой тяжелый Mk II без спонсонов, с новыми системами трансмиссии, один танк-транспортер орудий и один прототип быстроходного «танка преследования» Триттона под девизом «Чэйзер» («преследователь», в английском флоте так называли морские охотники) или «легкая машина Триттона №2». В июне последовал заказ на 350 штук, вскоре сокращенный до 200 из-за стоимости производства. Танк получил обозначение «средний» Mk А и прозвище «Уиппет» (Whippet - порода гончей, выведенная на основе английской борзой и известная замечательно быстрым бегом). С производством башен сразу возникли сложности, и для ускорения дела от них решили отказаться, выполнив в корме единую неподвижную рубку с пулеметными установками по периметру, увеличив экипаж с двух до четырех человек — командир, водитель и два пулеметчика. В таком виде танк пошел в серию в декабре 1917 г., став первым британским средним, а также первым относительно «маневренным» танком.