Организация французского танкового полка (501-й полк, май 1918 г.)
Организация первой французской танковой группы, февраль 1917 г.
Первую группу «Шнейдер» (AS1) сформировали фактически уже 25 декабря 1916 г., первую группу «Сен-Шамон» (AS31) — 23 февраля 1917 г. На апрель 1917 г. имелось 15 групп «Шнейдер» (с AS1 по AS15) и 3 неполные группы «Сен-Шамон» (с AS31 по AS33), на август - соответственно 17 и 6. Для организации боевой и технической работы командир группы имел небольшой штаб. Несколько групп (дивизионов) сводили в батальоны (или «полковые группы»). Батальон был уже административной, а не тактической единицей, поскольку в бою танки применялись в основном побатарейно. К концу февраля 1918 г. закончилось формирование групп средних танков, и французские танковые силы составили 4 батальона танков «Шнейдер» по 4 группы в каждом и 4 батальона «Сен-Шамон» по 3 группы. В строю находилось 245 боеготовых танков «Шнейдер» и 222 «Сен-Шамон».
Батальонам придавались отделения снабжения и ремонта (SSR). Стоит отметить, что как оснащение этих отделений, так и в целом система ремонта танков и снабжения запасными частями составляли постоянную проблему французских танковых сил и требовали от командования и личного состава большой изобретательности и просто героических усилий. Поставки комплектов запчастей фирмами-производителями постоянно срывались, поскольку им выгоднее было поставлять готовые танки. Новизна дела и организации постоянно тормозила внесение производителями конструктивных изменений в выпускаемые танки, а значит— повышение их надежности. Французская промышленность не была отмобилизована в той степени, как в Германии или Англии, и представители военного ведомства имели меньше рычагов влияния на ее деятельность. На надежность танков, сложность их снабжения и ремонта оказывал свое влияние и полукустарный способ производства. Для организации приемки, снабжения и ремонта в лагере Шамплиэ с 1 апреля 1917 г. находилось переданное из автомобильной службы постоянное (т.е. приписанное к лагерю) «отделение парка», летом того же года его дополнили «отделом главного парка» и спасательной группой. Но даже для оснащения стационарных мастерских в лагере Шамплиэ, взявших на себя часть работ по исправлению и модернизации машин, не хватало станков, инструмента и приспособлений.
В ноябре 1917 г. - январе 1918 г. появились «танковые силы групп армий» со своими командующими. Центр танковых сил Центральной группы армий разместили в Майльи, Восточной группы армий — в Мартиньи-ле-Бен, это позволило сократить время переброски танков в район боевых действий и время восстановления боеспособности танковых подразделений. В январе создана также «вице-дирекция танковой службы» при военном министерстве - танки признали как род оружия (но не род войск).