Михаил НИКОЛЬСКИЙ
Специалисты старейшей в мире танкостроительной фирмы Виккерс тесно сотрудничали с представителями государственных проектных организаций Великобритании при разработке танков «Центурион» и «Чифтен». Государственные институты ставили перед собой задачу прежде всего удовлетворить требованиям национального генерального штаба и оснастить танками собственные вооруженные силы, а задачи экспорта готовой продукции отходили на второй план.
Подход частной фирмы кардинально отличался от государственного. В конце 50-х годов инженеры фирмы Виккерс начали проработку ориентированного исключительно на экспорт танка «средней весовой категории».
Философия экспортного танка была ближе франко-германской концепции, ставящей во главу угла подвижность машины в ущерб ее защищенности, чем к британской с упором на бронезащиту, и нашедшей воплощение в танке «Чифтен».
Такой подход объяснялся вовсе не оригинальным взглядом инженеров Виккерса в пику государственной танковой идеологии, а анализом экономических возможностей, природных условий, инфраструктуры и характером требований к танку вероятных заказчиков.
Считалось, что машиной заинтересуются страны третьего мира. Инфраструктура этих государств развита гораздо хуже, чем в Европе, и мосты грузоподъемностью 50 т встречаются достаточно редко; финансовые ресурсы развивающихся стран в значительной мере ограничены, чтобы закупать достаточное количество более дорогих тяжелых танков, которые, к тому же, не выдержат большинство мостов.
Реализация подобной концепции привела к рождению танка Виккерс Мк.1 массой 37 т с относительно тонкой броней (максимальная толщина брони 80 мм) и мощнейшей по тому времени 105-мм пушкой L7. В конструкции использовалось значительное количество узлов и агрегатов танка «Чифтен», в частности моторно-трансмиссионный блок и приводы башни и орудия. Проектирование танка началось в 1958 г.
В 1961 г. году правительство Индии приобрело у фирмы Виккерс лицензию на производство модели Мк.1. В Индии танк получил собственное имя «Виджаянта» («Победа»). Специально для производства танков «Виджаянта» в г. Авади в окрестностях Мадраса был построен завод. Первый прототип танка был изготовлен на заводе фирмы Виккерс в Элсвике в 1963 г., серийное производство началось в 1965 г.
Первые танки для Индии изготавливались и в Элсвике, и в Авади; с освоением индийцами технологии производства сборка танков для Индии на заводе фирмы Виккерс прекратилась. Серийное производство на заводе в Авади продолжалось до середины 80-х годов, было построено примерно 2200 танков.
Танк Виккерс Mk.1
Еще одним покупателем стал Кувейт. В 1965 г. командование вооруженных сил этого государства приняло решение закупить 70 танков Виккерс Мк.1. Все они были изготовлены на заводе в Элсвике в 1970-1972 гг.
Танк Виккерс Мк.1 имеет классическую компоновку. Корпус сварной. Толщина брони в лобовой части достигает 80 мм, с бортов — 30 мм, в кормовой части — 20 мм, днища — 17 мм, крыши корпуса — 25 мм. Место механика-водителя расположено справа от оси танка.
Башня трехместная, сварной конструкции. Угол наклона лобового бронелиста 70 град.; толщина брони в лобовой части 80 мм, борта — 60 мм (наклон бортовых бронелистов 75 град.), кормового бронелиста — 40 мм (угол наклона 79 град.), крыши — 25 мм. В башне установлена 105-мм пушка L7A1; угол вертикальной наводки может изменяться от -10 град, до +20 град. Боекомплект — 50 снарядов. Орудие стабилизировано в двух плоскостях. С орудием спарены 7,62-мм пулемет L8A2 и пулемет L6A1 калибра 12,7 мм, используемый для пристрелки пушки. На крыше башни рядом с командирским люком монтируется еще один 7,62-мм пулемет L37A2. Общий возимый боекомплект к пулеметам составляет 6000 патронов. В передней части башни по бортам монтируется по пять дымовых гранатометов. На башне возможна установка четырех ПТУР «Свингфайр».
Приводы разворота башни и наведения орудия в вертикальной плоскости электрические; максимальная скорость разворота башни 32 град/с.
Моторно-трансмиссионное отделение находится в кормовой части танка. В нем установлен дизель L60, вариант дизеля танка «Чифтен» с пониженной до 550 л.с. мощностью.