Наибольшим быстродействием по времени нацеливания обладает многоточечное скользящее инициирование. В этой схеме детонаторы располагаются по окружности заряда. После получения информации о стороне промаха включается детонатор, расположенный по другую сторону от цели относительно оси снаряда. При этом увеличивается энергия потока, направляемая в сторону цели.
Этот принцип нацеливания реализован в боевой части ЗУР 9М96Е и 9М96Е2 разработки КБ «Факел». Пусковая установка этой ЗУР включает три контейнера, каждый из которых содержит 4 ракеты. Масса одной ракеты 9В96Е составляет 333 кг, ракеты 9М98Е2 — 420кг. Масса осколочной БЧ в обоих ЗУР равна 24 кг. Предусмотрены два режима подрыва: направленный в случае известной стороны промаха и изотропный с формированием кругового поля с помощью центрального детонатора в случае, когда сторона промаха неизвестна.
Достаточно большим быстродействием обладает БЧ с взрывным деформированием. Осколочная оболочка в данном случае выполняется из пластичной стали или резины с вмонтированными в нее ГПЭ. По образующим оболочки с зарядом пластического ВВ расположены детонирующие удлиненные заряды (ДУЗ) с демпферами. После получения информации о стороне промаха ДУЗ, расположенный на стороне цели, взрывается, деформируя БЧ, а затем производится ее подрыв детонатором с формированием направленного потока осколков. Боевая часть такого типа разрабатывалась германской фирмой «Дойче аэроспейс» под руководством известного специалиста доктора М. Хельда для замены круговой боевой части ЗУР «Патриот» (Пат. № 5544589 США). Необходимость этой замены выявилась в ходе войны в Заливе 1991 года. Выяснилось, что готовые поражающие элементы штатной круговой ОБЧ массой 7 г малоэффективны при перехвате иракских тактических ракет «Скад» и необходимо увеличение массы ГПЭ до 40 г, что при сохранении заданной плотности потока может быть обеспечено только переходом к направленным полям.
Авиационная ракета средней дальности Р-40Д-1 с задним расположением БЧ (1)
В случае использования трех последних методов, являющихся чисто механическими, процесс нацеливания занимает значительное время и должен начинаться на большом расстоянии от цели, что увеличивает ошибку определения угловой ориентации цели относительно снаряда. Нацеливание путем доворота всей ракеты по крену применено в отечественном ЗРК С-300В, комплектуемом ЗУР 9М83 (для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами) и 9М82 (для поражения головных частей). Ракеты снабжены ОБЧ одностороннего метания. За 0,5-2 секунды до точки встречи на борту ЗУР вырабатывается команда, по которой начинается доворот ракеты по крену для совпадения в момент подрыва боевой части ЗУР максимума плотности поля разлета осколков БЧ с направлением на цель. За 0,3 секунды до точки встречи включается неконтактное взрывательное устройство ЗУР, выдающее команду на подрыв БЧ. При большом промахе ЗУР обеспечивается самоликвидация БЧ.
![]() |
![]() |
Модернизированный комплекс «Печора-2» |
ОБЧ ЗУP радиально направленного действия (США) |
По прогнозам специалистов до 2010-2015 гг. ЗУР сохранит традиционную компоновку с передним расположением блока наведения, средним расположением боевой части и задним расположением двигательной установки (ДУ). Лейтмотивом этой компоновки является стремление существенно уменьшить общий экваториальный момент ракеты после выгорания топлива и снизить требуемые нагрузки на органы управления. В то же время не исключается развитие ракет с нетрадиционной компоновкой. Примером может служить ракета средней дальности Р-40Д1 класса «воздух-воздух», предназначенная для вооружения истребителей - перехватчиков МиГ-25ПД, МиГ-31 (масса ракеты 472 кг, длина 5,87 м, масса БЧ 55 кг). Ракета имеет заднее расположение боевой части, а двигатель снабжен двумя боковыми соплами. Преимуществами заднего расположения БЧ являются обеспечение неразъемной кабельной связи между отсеком управления и двигательной установкой, улучшение накрытия цели осколочным потоком при высоких скоростях на встречных курсах и возможность использования сменных ОБЧ модульного типа.
Первое боевое крещение противоракетных ЗУР произошло во время войны в Персидском Заливе 1991 г. (операция «Буря в пустыне»), В ходе этой операции США применили ЗУР «Патриот» MIM-104 фирм Рейтейон для обороны городов и стратегических объектов Саудовской Аравии и Израиля от ударов иракских тактических баллистических ракет (ТБР). К началу боевых действий Ирак имел более 500 ТБР, 30 стационарных и около 36 подвижных пусковых установок баллистических ракет «Аль-Аббас» (дальность 900 км, КВО 1500 м, масса боевой части 250 кг) и «Аль-Хуссейн» (соответственно 660 км, 1000 м и 400 кг) являлись глубокими модификациями ракеты 8К14 (Р-17) (по терминологии НАТО SS-1 «Скад»). Иракские вооруженные силы провели 83 пуска ТБР. По ним было выпущено около 150 ЗУР «Патриот», которые поразили 45 ТБР.
Шкала оценок эффективности действия ЗУР в мировой военной печати была весьма широкой — от выдающегося успеха до полного провала. Указывалось, в частности, что уничтожение тактических баллистических ракет достигалось в основном поражением легкоуязвимого корпуса ракеты, а не поражением головной части. Указывалось, что малая масса ГПЭ (6-7 г) не способна пробить термозащитный слой головной части и вызвать детонацию основного заряда взрывчатого вещества. Именно по итогам оборонительной ракетной операции в Заливе была твердо осознана необходимость перехода от круговых осколочных полей к направленным.