Относящиеся к классу осколочных боеприпасов осколочно-фугасные боевые части используются для поражения функционирующих радиолокационных станций. В этом случае они доставляются с помощью противолокационных ракет, запускаемых с самолетов. Осколочно-фугасные боевые части этих ракет обладают высоким могуществом действия и запуск ракет может осуществляться без захода в зону ПВО противника.
Не менее интересным осколочным боеприпасом являются разрабатываемые зарубежными фирмами (США и Великобритании) противовертолетные мины, срабатывающие при прохождении над ней вертолета. Эффективная дальность такой мины первого варианта составляет 400 м. Мины этой конструкции могут устанавливаться с помощью РСЗО MLRS, тактических ракет, автомата разбрасывания, устанавливаемого на специально оборудованном вертолете или размещаться вручную. В мине массой 18 кг используется пассивный акустический приемник и двухрежимный вспомогательный датчик, боевая часть кассетного типа с формируемым взрывом взрывчатого вещества потоком осколочных элементов. Второй вариант такой мины предназначен для перехвата вертолетов, летящих со скоростью 350 км/ч, на высоте от предельно малых до 100 м. Для распознавания своих вертолетов мина оснащена специальной системой. В мине используется двухрежимный (акустический и ИК) взрыватель и осколочная боевая часть. Вертолеты могут избегать встречи с такими минами и летать на больших высотах, но в этих случаях они попадают под ракетно-артиллерийский огонь различных систем.
Но осколочные боеприпасы обладают еще одним недостатком, который заключается в том, что осколки не поражают цели, экранированные либо преградами, либо рельефом местности. Этот недостаток решается с помощью боеприпасов, снаряженных объемно-детонирующими смесями. Действие такого боеприпаса происходит за счет распыления углеводородного состава (например, окись этилена, пиперилен) зарядом обычного взрывчатого вещества с образованием в воздухе аэрозольного облака, затекающего в укрытия, окопы и другие сооружения с последующим его подрывом. Давление продуктов взрыва внутри такого облака достаточно для поражения объектов, уязвимых от действия ударной волны.
К новому направлению в создании боевых частей с действием приближенно напоминающим осколочное можно отнести применение в войне в Персидском заливе многонациональными силами крылатых ракет TOMAHAWK с боевой частью, снаряженными большим количеством катушек с углеродными нитями, предназначенными для вывода из строя крупных электростанций, а также для дезориентации командных и контрольных постов в Ираке и его систем ПВО.
Такая БЧ засыпает внешние переключатели и трансформаторы электростанций тысячами катушек с намотанными на них очень тонкими длинными стальными нитями. Массовые закорачивания электрических систем вызывает немедленное выключение генераторов. На очистку проводов от нитей у иракцев уходило примерно сутки, но затем все снова повторялось.
Особое место в ряду боеприпасов всех родов войск занимают кумулятивные боеприпасы, предназначенные для поражения особо «прочных» целей: танков, кораблей, укрепленных оборонительных сооружений. Многие боекомплекты отечественных артиллерийских орудий содержат кумулятивные снаряды (рис.7) для стрельбы прямой наводкой по танкам и другим бронированным целям. В связи с появлением динамической защиты (ДЗ) эти боеприпасы стали практически неэффективными. В тоже время расход меди на кумулятивную воронку, ведущий поясок, а также латуни обходятся налогоплательщику в огромную сумму по существу брошенную на ветер.
Рис 7. 115-мм выстрел с кумулятивным снарядом
Более эффективными кумулятивными боеприпасами, предназначенными для поражения танков, оснащенных динамической защитой, являются ПТУР с тандемными БЧ, т. е. имеющие два кумулятивных заряда. Первый по ходу движения ракеты заряд обеспечивает инициирование взрывчатого вещества в динамической защите, а второй срабатывает через период времени, достаточный для ухода фрагментов динамической защиты с траектории кумулятивной струи, т. е. второй заряд воздействует на «голый» корпус бронецели. Перспективной конструкцией из всех ПТУР можно считать НОТ-2Т, у которой первый заряд «отстреливается», что позволяет увеличить время задержки между подрывами зарядов для надежного ухода фрагментов ДЗ с траектории кумулятивной струи второго заряда.
Принцип кумуляции используется также при разработке высокоточных боеприпасов, которая началась за рубежом началась в 1980 г. и осуществлялась в двух направлениях — создание самоприцеливающихся и самонаводящихся кассетных элементов, отличающихся назначением и методами наведения. Самоприцеливающиеся элементы (СПЭ) наиболее эффективны при применении по неподвижным групповым целям, самонаводящиеся элементы (СНЭ) эффективнее применять по движущейся групповой цели. Самоприцеливающиеся элементы оснащены системой наведения непосредственно на цель. Самоприцеливающиеся элементы осуществляют поиск и обнаружение цели при спуске с одновременным вращением. При обнаружении цели производится прицеливание боевой части и отстрел самоформирующегося поражающего элемента (типа «ударное ядро»). Отличие самонаводящихся элементов от самоприцеливающихся заключается в возможности поиска цели на существенно большей площади, а, следовательно, в возможности компенсации большего промаха носителя (авиационной кассеты, артиллерийского кассетного снаряда или ракеты с кассетной БЧ РСЗО).
Противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) различного базирования оснащаются, как правило, кумулятивными боевыми частями (рис. 8), которые эффективны по кораблям малого и среднего водоизмещения и недостаточно эффективны по целям большого водоизмещения, например, авианосцам. Но большинство ПКР сконструированы так, что боевые части в обычном снаряжении могут быть заменены на ядерные, что позволяет эффективно решать любые боевые задачи.
Рис 8. Схема противокорабельной крылатой ракеты с кумулятивной боевой частью