Предыдущая Оглавление Следующая

В какой-то мере, подвижными в ЗРК С-75 были его огневые подразделения - зенитно-ракетные дивизионы (зрдн). Но их боекомплект обеспечивал только начало боевых действий. Далее его пополнение ракетами обеспечивалось техническим дивизионом, где осуществлялись:
-  сборка маршевых ступеней ракет с пристыковкой аэродинамических поверхностей и установкой боевых частей и взрывателей;
-  снаряжение ускорителей зарядами твердого топлива и установка на них стабилизаторов;
-  стыковка маршевых ступеней с ускорителями;
-  проверка аппаратуры ЗУР;
-  заправка ракеты сжатым воздухом и компонентами топлива.

Еще задолго до начала массового практического применения ЗРК в локальных войнах стало ясно, что высокая плотность налетов тактической авиации противника потребует ускоренной подготовки ЗУР для пополнения боекомплекта, так что часть ракет технического дивизиона нужно привести в наивысшую степень готовности еще до начала боевых действий. Из всех перечисленных операций большинство можно было осуществить заранее - были бы в части достаточные по объему хранилища. Но вот заправку окислителем нужно было проводить уже в боевых условиях - ракета не могла долго стоять с азотной кислотой в баке. Помимо агрессивности по отношению к двигательной установке ЗУР кислота была просто опасна для людей - заправку проводили расчеты, облаченные в комплекты химзащиты. Эти одеяния были плохо совместимы с отечественным климатом и погодой. При нашем менталитете нередкие нарушения правил обеспечения безопасности приводили к трагическим последствиями - отравлениям органов дыхания, попаданиям кислоты на кожу и далее внутрь человеческого организма.

Собранную и заправленную ракету везли в зенитный ракетный дивизион на транспортно-заряжающей машине (ТЗМ) - довольно громоздком и неповоротливом автопоезде, состоящем из седельного тягача с полуприцепом - на которой ЗУР многократно демонстрировали на парадах на Красной площади. Для перегрузки ракеты на пусковую установку требовалось немало ловкости и сноровки как от водителя, так и от личного состава стартовой батареи.

При передислокации пусковая установка на подкатных пристыковываемых колесных ходах также буксировалась тягачом-автомобилем. При развертывании для обеспечения устойчивости пусковой установки (ПУ) при старте ракеты необходимо было провести трудоемкие ручные операции по выставке пусковой установки на домкраты и снятию  колесного хода, а при  свертывании комплекса -  проделать все в обратном порядке. При боевой работе размещенные в кузовах автомобилей или на прицепах кабины "Д" и "П" с аппаратурой комплекса оставались на колесном ходу, но для начала функционирования станции наведения ракет требовалось смонтировать крупногабаритные массивные антенны на крыше ее кабины "П", что производилось с использованием крана народнохозяйственного образца. В ходе учений были случаи опрокидывания этого крана. Источники электропитания размещались на отдельных прицепах, так что при развертывании зенитно-ракетного дивизиона необходимо было протянуть, пристыковать к машинам и ПУ множество кабелей. Управление и обмен информацией между агрегатами также осуществлялись по пристыковываемой кабельной сети.

Все средства комплекса размещались на колесном ходу, что серьезно ограничивало проходимость, а в плохих погодных условиях - также и скорость перемещения. В ряде районов вместо автомобильных тягачей применяли гусеничные, например использовали для буксировки транспортно-заряжающих машин многоцелевые тягачи МТ-ЛБ, что, однако, не решало проблемы обеспечения проходимости.

Таким образом, комплекс, разработанный для Войск ПВО страны, не удовлетворял требованиям к мобильным средствам прикрытия Сухопутных войск в условиях маневренных боевых действий.

Забегая вперед отметим, что последующее практическое применение ЗРК С-75 во Вьетнаме и на Ближнем Востоке осуществлялось в условиях, близких к применению войсковых средств ПВО. Для обеспечения живучести в условиях господства в воздухе авиации противника требовалась частая смена позиций, широко применялась стрельба "из засады". Зачастую дивизион менял позицию немедленно после первых же пусков ЗУР. В противном случае с высокой степенью вероятности следовал налет авиации противника с выводом из строя техники и личного состава. Для выживания ракетчикам нередко приходилось только отстыковать кабели и бросать их на оставляемой позиции.

ZRKSV007.jpg ZRKSV008.jpg

ЗРК С-75 с ракетой В-750 во Вьетнаме

ZRKSV009.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz