Боевые машины 9А33Б ЗРК "Оса" на ноябрьском параде на Красной площади
Схема боевой машины 9А33Б
По результатам работы комиссии Джапаридзе было подготовлено Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 7 сентября 1964 г., предусматривающее освобождение завода № 82 (Тушинского Машиностроительного завода) от работ по ракете 9М33 с подключением взамен него ОКБ-2 ГКАТ во главе с Грушиным и устанавливающее новый срок начала испытаний - II кв. 1965 г. Корректировались и требования к ракете, Допустимое значение стартовой массы было удвоено и доведено до реально достижимого уровня - 110-115 кг. Предписывалось обеспечить поражение целей с ЭПР МИГ-19, летящих со скоростью 500 м/с на дальности 8-10 км при высоте полета от 50-100 м до 5 км, а тех же целей на дозвуковых скоростях - на дальности до 10-13 км и высотах до 6-7 км. Главным конструктором комплекса "Оса" взамен Косичкина был определен директор НИИ-20 П.М. Чудаков.
Технический облик и характеристики новых ракет и доработанного под их применение элементов комплекса должны были быть представлены в эскизном проекте, выпускаемом в 1964 году.
Правительством был установлен новый срок предъявления ЗРК на совместные испытания - II кв. 1967 г.
Уже в 1965 году были начаты автономные испытания грушинской ракеты для "Осы". Во втором полугодии 1967 г. комплекс был предъявлен на совместные испытания на Эмбенский полигон (начальник полигона П.И. Иванов), но уже в июле 1968 г. Государственная комиссия во главе с Т.А. Микитенко приостановила эти испытания, так как было выявлено несоответствие представленного ЗРК требованиям заказчика в части показателей эффективности, надежности, величины работного времени, высоты нижней границы зоны поражения. Не удалось устранить прогорания соплового блока, при пусках реализовались большие ошибки наведения. Как показывал опыт создания других ЗРК, подобные недостатки в конечном счете устранялись доработкой, осуществляемой по результатам испытаний.