Предыдущая Оглавление Следующая

ZRKSV137.jpg

Пункт управления ПУ-12 на базе БТР-60

Благодаря усовершенствованию ракеты была уменьшена ближняя граница зоны поражения комплекса, повышена вероятность поражения целей на малых высотах и точность самонаведения.

Была разработана контрольно-проверочная машина, позволяющая контролировать работу штатных боевых средств комплекса "Стрела-1" с учетом изменений, введенных в него при модернизации.

Государственные испытания модернизированного комплекса "Стрела-1М" проводились на Донгузском полигоне с мая по июль 1969 г. под руководством комиссии, которую возглавлял В.Ф.Воропаев. На вооружение войск ПВО СВ ЗРК "Стрела-1М" был принят в декабре 1970 г.

По результатам испытаний комплекс мог обеспечивать поражение самолетов и вертолетов, летящих со скоростью до 310 м/с, на высотах от 30...40 до 3500 м, при курсовых параметрах до 3500 м, и маневрирующих с перегрузкой до 3 ед. на дальностях от 500...1б00 до 4200 м.

По сравнению с ЗРК"Стрела-1" в модернизированном комплексе ближняя граница зоны поражения была уменьшена на 400...600 м, а нижняя - до 30 м. Вероятность поражения неманеврирующих целей при равномерных фонах возросла и при стрельбе навстречу составляла при скорости цели 200 м/с на высотах до 50 м 0,15-0,68 - для бомбардировщика и 0,1-0,6 - для истребителя. При скорости цели 300 м/с на высоте 1000 м эти показатели составили, соответственно 0,15-0,54 и 0,1-0,7, а при стрельбе вдогон - 0,58-0,66 и 0,52-0,72.

Боевая работа ЗРК "Стрела-1М" имела некоторые особенности по сравнению с автономной работой комплексов "Стрела-1". Все комплексы в составе взвода ориентировались на местности в единой системе координат для зенитной ракетно-артиллерийской батареи "Стрела-1" - "Шилка". Между боевыми машинами поддерживалась радиосвязь. Командир ЗРК по световому и звуковому индикаторам кругового, обзора контролировал радиотехническую обстановку в зоне действия пассивного радиопеленгатора. При появлении световых и звуковых сигналов командир оценивал государственную принадлежность цели и после принятия решения о принадлежности сигнала к РЛС самолета противника по внутренней связи сообщал оператору своей боевой машины, командиру батареи и остальным боевым машинам взвода ЗРК направление на цель. Командир батареи осуществлял целераспределение между боевыми машинами взводов ЗРК и ЗСУ. Получив информацию о цели, оператор включал систему точного пеленгования, разворачивал пусковую установку на цель и, убедившись в принадлежности сигнала к средствам противника, с помощью синхронных сигналов на световом индикаторе и в шлемофоне сопровождал цель до попадания ее в поле зрения оптического визира, а затем наводил пусковую установку с ракетами на цель. Аппаратура пуска устанавливалась в режим "Автомат". При подходе цели к зоне пуска оператор включал кнопку "Борт", подавая напряжение на борт ЗУР, и производил ее пуск. Предусмотренные в комплексе режимы работы "Вперед"-"Назад" позволяли оператору в зависимости от типа, скорости и положения цели относительно комплекса осуществлять стрельбу навстречу или вдогон. Так, при пусках вдогон по всем типам целей, а также при пусках навстречу по малоскоростной цели (вертолету) задавался режим "Назад".

Основные характеристики ЗРК типа ''Стрела-1"

Наименование

"Стрела-1"

"Стрела- 1М"

1. Зона поражения, км

- по дальности

1..4,2

0,5..4,2

- по высоте

0,05..3

0,03.. 3,5

- по параметру

до 3

до 3,5

2. Вероятность поражения истребителя одной ЗУР

0,1..0,6

0,1..0,7

3. Максимальная скорость поражаемых целей (навстречу/вдогон), м/с

310/220

310/220

4. Время реакции, с

8,5

8,5

5. Скорость полета ЗУР, м/с

420

420

6. Масса ракеты, кг

30

30,5

7. Масса боевой части, кг

3

3

8. Число ЗУР на боевой машин

4

4

9. Год принятия на вооружение

1968

1970

Управление батареей осуществлялось начальником ПВО полка через автоматизированные пункты управления ПУ-12 (ПУ-12М), имевшиеся у него и у командира батареи. Команды, распоряжения и данные целеуказания на ЗРК "Стрела-1" от ПУ-12 (ПУ-12М), являвшимся батарейным командирским пунктом, поступали по каналам связи, образованным с помощью радиостанций, имевшихся на этих средствах поражения и управления.

Комплексы "Стрела-1" и "Стрела-1М" широко экспортировались из СССР за рубеж. Они поставлялись в страны - участницы Варшавского договора, в Югославию, в государства Азии (Ирак, Сирию, Северный Йемен, Индию, Вьетнам), Африки (Алжир, Анголу, Бенин, Египет, Гвинею, Гвинею-Биссау, Ливию, Мадагаскар, Мали, Мавританию, Мозамбик) и Латинской Америки (Кубу, Никарагуа), подтверждая свою достаточно высокую эффективность и простоту эксплуатации во время военных конфликтов и при проведении учебных стрельб.

Впервые ЗРК "Стрела-1" были применены в боевых действиях в долине Бекаа в Южном Ливане в 1982 году. В декабре 1983 г. этими ЗРК были сбиты американские самолеты А-6Е и А-7Е (последний, возможно был поражен переносным ЗРК семейства "Стрела-2"). В том же году несколько ЗРК "Стрела-1 были захвачены южно-африканскими интервентами на юге Анголы.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz