Предыдущая Оглавление Следующая

Постановлением Правительства 1960 года был определен срок представления предложений по дальнейшим работам в III кв. 1962 г. (исходя из результатов стрельбовых испытаний экспериментальной партии ракет). Фактически к этому времени удалось провести пуски экспериментальных и программных ракет, а также начать стендовую и лабораторную отработку тепловой ГСН. В 1963 году дополнительными пусками телеметрических и программных ракет без ГСН были подтверждены принятые аэродинамические и баллистические характеристики ЗУР. В следующем году тепловая ГСН также еще не вышла из стадии наземной комплексной отработки. Был установлен новый срок представления ракеты на совместные испытания - IV кв. 1965 г., который, в свою очередь, пришлось переносить еще дважды - на апрель и на июль 1966 г.

В 1965 году было выполнено 70 пусков ЗУР по имитаторам целей, до середины мая 1966 г. - еще 55 пусков, из которых 33 оказались неудачными (из них 90% - по вине тепловой ГСН).

Тем не менее, в 1967 году окончательно доработанный опытный образец переносного ЗРК "Стрела-2" был предъявлен на совместные испытания.

Всесторонние государственные испытания комплекса "Стрела-2" проводились в 1967 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии во главе с Д.А. Смирновым. Комплекс "Стрела-2" выдержал испытания и в январе 1968 г. был принят на вооружение.

Серийное производство всех средств переносного ЗРК "Стрела-2" было организовано на Ковровском заводе им. В.А.Дегтярева МОП. За создание переносного ЗРК "Стрела-2" С.П. Непобедимый, О.А. Артамонов, А.С. Тер-Степанян, В.Е. Воробьев, Ю.М. Попов, А.И. Горшков, М.П. Панфилов, В.А. Кустаетова, В.Л. Уваров, А.А. Красовский, В.А  Морозов, С.Н. Коряковский, Г.В. Киселев и другие были удостоены Государственной премии СССР.

Переносной ЗРК "Стрела-2" (9К32) состоял из ЗУР 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере) 9П54 с пристыкованным к ней источником питания и пускового устройства 9П53.

ЗУР состояла из следующих основных отсеков:
-  тепловой ГСН, предназначенной для захвата цели до старта, слежения за ней и формирования команд для наведения ракеты на цель;
-  рулевого отсека с аппаратурой управления полетом;
-  боевой части осколочно-фугасно-кумулятивного действия проникающего типа с контактным взрывательным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;
-  двухступенчатой двигательной установки, предназначенной для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430-450 м/с и поддержания ее в полете. 

Масса ЗУР составляла 9,15 кг (переносного ЗРК - 14,5 кг), длина -1443 мм, диаметр - 72 мм.

Пусковая труба служила укупоркой для ракеты, обеспечивала прицеливание и пуск ЗУР. На пусковой Tpiy6e были закреплены блок вращения гироскопа тепловой ГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

Пусковое устройство (блок автоматики) многоразового действия включало в себя электронный блок, механизм пуска, блокировок и сочленения с пусковой трубой, а также зуммер. Электронный блок был необходим для раскрутки гироскопа тепловой ГСН, а также для выдачи информации о захвате цели ГСН посредством звучания зуммера и загорания лампочки.

Боевая работа переносного ЗРК "Стрела-2" происходила следующим образом. После визуального обнаружения цели стрелок-зенитчик переводил комплекс в боевое положение и включал источник питания. После выхода головки самонаведения в рабочий режим и раскрутки ротора гироскопа, что занимало примерно 5 секунд, он прицеливался. После получения звуковой и световой информации о захвате тепловой ГСН цели оператор начальным нажатием спускового крючка производил разарретирование гироскопа, в результате чего головка начинала отслеживать цель. Нажатием спускового крючка до отказа оператор производил пуск ракеты. При этом срабатывал выбрасывающий ракету двигатель, который выталкивал ее из трубы со скоростью до 30 м/с и сообщал ей требуемое вращение. После вылета из трубы на ракете раскрывались рули и стабилизаторы. Затем вырабатывался сигнал для включения взрывательного устройства в рабочий режим, воспламенялся пиропредохранитель и снималась первая ступень предохранения взрывателя. Через 0,3 с после выброса ракеты запускался маршевый двигатель. Затем снималась вторая ступень предохранения взрывателя, после чего он находился в полностью взведенном состоянии.

Ракета в полете вращалась с угловой скоростью 15 об./с, поддерживаемой за счет соответствующего наклона плоскости установки стабилизаторов.

При встрече с целью взрывательное устройство подрывало боевую часть. В случае промаха по истечении 11-14 секунд срабатывал самоликвидатор ракеты.

ZRKSV185.jpg

Пуск ЗУР 9М32 ПЗРК "Стрела-2" из окопа

Предыдущая Оглавление Следующая