Предыдущая Оглавление Следующая

Особое внимание Константинов уделял совершенствованию процесса производства ракет. Он разработал основные станки и устройства для этой отрасли производства, внедрил автоматический контроль и управление отдельными операциями.

В это время в Англии вопросами ракетного производства занимался офицер Конгрев. Ему создали такую рекламу, что ракетами Конгрева заинтересовались и правящие круги России. Константинов был командирован в Англию для ознакомления с работами Конгрева и выяснения возможности приобретения его завода. Однако Константинов сообщил, что завод Конгрева «дряхлейшее предприятие, а «секреты» Конгрева для русских артиллеристов не представляют никакого секрета».

Ракеты Константинова прошли боевое крещение в Крымскую компанию. Они, имея легкие станки и вдвое большую, чем у гладкоствольных орудий дальность стрельбы, размещались в оконных проемах домов и, будучи недосягаемы для артиллерии неприятеля, наносили ему значительный урон, особенно пехоте. Одно из описаний действия русских ракет содержится в рапорте начальника артиллерии Отдельного Кавказского корпуса в боях 7 августа 1854 года: «Приведя в страх неприятеля, у которого этих снарядов до сего времени не замечено, ракеты неожиданностью и новизной своего употребления не только произвели сильное нравственное впечатление на его пехоту, но, будучи метко направлены, наносили и действительный вред массам, особенно во время преследования...».

К. И. Константинов умер в 1871 году. «Ракетное заведение» возглавил его талантливый ученик генерал В. В. Нечаев. После смерти Константинова остались труды, которыми он обогатил ракетное дело. В книге «О боевых ракетах» писал, что «ракеты — есть оружие, могущее быть полезным в военном деле даже в своем нынешнем состоянии и сверх того подлежащее усовершенствованиям, которые призовут его оказать высокие заслуги военной силе нашего отечества». Слова выдающегося изобретателя оказались пророческими.

В 70-х годах XIX века орудия нарезной артиллерии стали намного превосходить гладкоствольные по дальности и точности стрельбы. Так как уровень науки и техники того времени не позволял добиться существенного улучшения характеристик ракет, интерес к ракетам снизился и постепенно их производство прекратилось.

Открытия и изобретения русских артиллеристов XIX века легли в основу разработки советскими учеными реактивной артиллерии. Первым научным центром по проектированию ракет была лаборатория в Петрограде при артиллерийском полигоне. В ней с 1920 года работали видные изобретатели - инженер-химик Н. И. Тихомиров и инженер В. А. Артемьев. Тихомиров начал работать в области ракетной техники с 1894 года. До 1897 года им проводились опыты с небольшими пороховыми моделями. В 1912 году Тихомиров представил морскому министру адмиралу Бирилеву проект пороховой ракеты. В 1915 году он получил охранное свидетельство № 309 на свое изобретение, а в следующем году - положительное заключение председателя отдела Московского военнопромышленного комитета профессора Н.Е. Жуковского. В 1915 году полковник И. П. Граве предложил снаряжать боевые ракеты бездымным пироксилиновым порохом.

sBM13002.jpg

2-дюймовая (50-мм) боевая ракета обр. 1851 г. на станке конструкции К. И. Константинова

3 мая 1919 года Тихомиров обратился через управляющего делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевича к В. И.Ленину с просьбой предоставить возможность осуществить свое изобретение. Несмотря на трудные годы гражданской войны и интервенции, в 1921 году Реввоенсоветом республики было дано указание о срочном развертывании работ по реализации изобретения, признав его имеющим государственное значение.

С 1 марта 1921 года начала работу «Лаборатория для разработки изобретений Н. И. Тихомирова». В представленном лаборатории двухэтажном доме № 3 по Тихвинской улице в Москве были оборудованы пиротехническая и химическая лаборатории и механическая мастерская с 17 станками. Для снаряжения ракет было решено применить бездымный порох на нелетучем растворителе, разработка которого велась в Петрограде сотрудниками отделения порохов и взрывчатых веществ Государственного научно-технического института О. Г. Филипповым и С. А. Сериковым под руководством Тихомирова. Рецептуру нового бездымного пороха под маркой ПТП (пироксилино-тротиловый порох) предложил В. А. Артемьев. Еще в 1908-1916 годах, занимаясь усовершенствованием осветительных ракет в Брестской крепости, он убедился, что существенно увеличить дальность полета ракет можно, только отказавшись от низкокалорийного дымного пороха. Первые образцы шашек из пироксилино-тротилового пороха были получены в 1924 году. Их применение вместо черного пороха существенно увеличивало эффективность ракет, обеспечивало большую стабильность и безопасность их работы. На разработанный бездымный порох Тихомиров получил патент.

sBM13003.jpgsBM13004.jpg

Ракеты А. Д. Засядко. Гранатная ракета (слева), зажигательная ракета (справа)

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz