Предыдущая Оглавление

Создание технического проекта, составление технической конструкторской документации, постройка и испытание установки проводились под руководством И. И. Гвая конструкторами В. Н. Галковским, A. П. Павленко, А С. Поповым, Н. М. Давыдовым, С. А. Пивоваровым, С. С. Смирновым, И. В. Ярополовым. В августе 1939 года пусковая установка была изготовлена и прошла заводские испытания. 19 сентября она была принята от РНИИ представителем Главного артиллерийского управления Красной Армии для полигонных испытаний.

Кроме удлинения направляющих, для эффективного использования с наземных установок необходимо было доработать и сам снаряд. Для повышения дальности стрельбы большое значение имели исследования Лангемака, показавшие, что оптимальная длина ракетных камер лежит в пределах 5-6 калибров, что вдвое превышает длину камер авиационных снарядов примерно вдвое (так в тексте, прим. ВВС) и обеспечивает дальность полет до 12 км. Однако приняли решение ограничиться дальностью 8,5 км с тем, чтобы увеличить массу боевой части. К лету 1939 года был создан 132-мм реактивный осколочно-фугасный снаряд РОФС-132 (впоследствии М-13) для стрельбы с наземных установок, который стал удовлетворять требованиям ГАУ, и сохранился в производстве в течение всей войны. Он имел несколько лучшие, чем РС-132, аэродинамические характеристики, что позволило получить более высокую кучность. Промышленность получила от Главного артиллерийского управления заказ на изготовление опытной партии снарядов, и в 1940 году один из московских заводов изготовил 1000 снарядов М-13.

С 28 сентября по 9 ноября 1939 года на ленинградском научно-испытательном артиллерийском полигоне проводились полигонные испытания 132- и 203-мм осколочно-фугасных реактивных снарядов, пусковых установок МУ-1, МУ-2 и универсальной пусковой установки. Испытания выдержали только пусковая установка МУ-2 и реактивный снаряд М-13. В конце декабря 1939 года реактивный снаряд М-13 и пусковая установка МУ-2 были одобрены Главным артиллерийским управлением Красной Армии, и РНИИ дан заказ на изготовление пяти таких установок для проведения войсковых испытаний. Кроме того, артиллерийское управление ВМФ заказало одну пусковую установку для использования ее в системе береговой обороны.

К осени 1940 года в РНИИ были изготовлены шесть пусковых установок МУ-2. Пять из них отправили на полигон для проведения испытательных стрельб. Шестую установку вместе с партией сигнальных и осветительных 140-мм реактивных снарядов, разработанных под руководством B. А. Артемьева и Л. Э. Шварца, отгрузили в Севастополь.

Сложнее оказалось разместить заказ на серийное изготовление боевых машин. Только в феврале 1941 года Наркомат общего машиностроения издал приказ об организации производства установок на воронежском заводе имени Коминтерна с изготовлением опытного образца к 1 июля и 40 штук к концу 1941 года. Завод к началу войны построил 2 установки и к тому же значительно улучшил технологичность деталей и узлов.

17 июня 1941 года на полигоне под Москвой проходил смотр образцов вооружения Красной Армии, в том числе и экспериментальных пусковых установок реактивных снарядов, изготовленных в мастерских РНИИ и на Воронежском заводе. Присутствовавшие на показе высшие должностные лица наркоматов обороны, вооружения, боеприпасов и начальник Генерального штаба Г. К. Жуков дали высокую оценку новому оружию. 21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до начала войны, было принято решение о развертывании серийного производства пусковых установок и реактивных снарядов к ним. А из семи проходивших испытания установок впоследствии была сформирована экспериментальная батарея Флерова.

После успешного боевого крещения первых реактивных батарей, Государственный комитет обороны поставил задачу: в наикратчайший срок развернуть массовое производство реактивных снарядов и пусковых установок, а также сформировать соответствующие части. Так как все заводы оборонных отраслей были полностью загружены военными заказами, и, учитывая относительную простоту по сравнению с артиллерийскими системами, было решено к производству пусковых установок и реактивных снарядов предприятия почти всех гражданских наркоматов.

Головным предприятием по доработке технической документации и серийному производству был назначен московский завод «Компрессор». К этой работе завод приступил 30 июня. Было создано единое СКВ под руководством главного конструктора В. П. Бардина (будущего академика, создателя наземного оборудования для запуска практически всех космических и боевых ракет). Работа шла круглосуточно. В качестве консультантов были привлечены представители института И. И. Гвай и А. П. Павленко.

В связи с отсутствием чертежей завода имени Коминтерна, подготовка производства была начата по чертежам экспериментальной установки РНИИ. В процессе подготовки специалисты СКВ внесли в них ряд конструктивных и технологических изменений. Прежде всего были усовершенствованы электроконтакты направляющих. С момента получения чертежей с завода имени Коминтерна, в СКБ начался процесс их доработки. Представленные чертежи были некомплектны и, кроме того, в них не были учтены внесенные в конструкцию пусковой установки изменения.

5 июля 1941 года были произведены полигонные испытания двух установок, выпущенных заводом имени Коминтерна по чертежам его КБ. В результате была уточнена конструкция задней опоры поворотной рамы и высказаны предложения по устранению и других выявленных недостатков. Наиболее существенные доработки были произведены в конструкции направляющих в части увеличения их прочности, повышения надежности пусковых электроконтактов, обеспечения требуемой параллельности.

Так, направляющие плоскости, по которым движутся снаряды, были привернуты к балкам винтами. После каждого выстрела их приходилось подтягивать. Крепление винтами заменили двухрядным шахматным заклепочным соединением с применением заклепок с потайной головкой. Применили более совершенную направляющую типа «балка» вместо направляющей типа «спарка», которая устанавливалась на опытных образцах. Был разработан электроконтактный механизм нового типа с ползуном и металлическим кожухом для защиты проводника, идущего от аккумуляторной батареи к контактам. Такое конструктивное решение значительно повысило надежность установки и практически устранило несход ракетных снарядов с направляющих.

С начала августа 1941 года в СКБ начался завершающий этап выпуска единых чертежей на пусковую установку. Работы велись в направлении повышения надежности пуска ракет, уменьшения рассеивания реактивных снарядов при стрельбе, улучшения технологичности конструкции и повышения эксплуатационных качеств.

В августе серийная установка была принята на вооружение Красной Армии, ей было присвоено официальное название «боевая машина -13» (БМ-13), чертежи утверждены для массового производства. Успешно справившись с работой по созданию серийной установки БМ-13, «Компрессор» стал не только головным по их производству, но и СКБ завода стало головным по разработке и совершенствованию новых реактивных систем и играло эту роль до конца войны.

В помощь «Компрессору» для изготовления отдельных узлов и деталей установки сразу же были подключены заводы Москвы и Московской области: Пресненский механический завод имени М. И. Калинина, «Красная Пресня», «Красный факел», «Манометр», 1-й и 2-й часовые, «Стекломашина», заводы трикотажных машин, измерительных приборов, «Буровая техника», Коломенский машиностроительный имени В. В. Куйбышева, станкостроительный имени С. Орджоникидзе и другие производства, «Компрессор» собирал установки и изготовлял ряд ее основных узлов и деталей.

За очень короткое время, кроме Компрессора, еще на нескольких заводах был налажен серийный выпуск боевых машин БМ-13-16 (последняя цифра - количество направляющих), и вскоре Западный фронт начал получать новые батареи и дивизионы ракетных установок, которые защищали дорогу на Москву на рубеже рек Северная Двина - Днепр. Под Ельней и Ярцевом врагу были нанесены сильнейшие удары и задержано его продвижение на Москву. Постепенно и на всех фронтах начали появляться соединения ракетных установок, получивших звание гвардейских минометов.

Предыдущая Оглавление

Hosted by uCoz