К.Б. Стрельбицкий, историк
К истории 1-й мировой войны на море
Монография И.Ф.Цветкова "Линкор "Октябрьская революция", вышедшая в свет в 1983 году в издательстве "Судостроение", хорошо известна как военно-морским историкам, так и просто любителям истории нашего флота. Однако я все же позволю себе процитировать полностью один из абзацев этой книги:
"4 января 1916 г. вторая маневренная группа в составе линкора "Императрица Екатерина Великая", крейсера "Память Меркурия" и четырех эсминцев-"новиков" (эсминцы "Дерзкий", "Гневный" находились в охранении линкора, а "Быстрый" и "Поспешный" назначались для действий непосредственно на коммуникациях противника - сноска И.Ф.Цветкова) вышли из Севастополя на смену первой маневренной группе, возвращающейся из района Зунгулдака. Начальник второй группы, получив от них сообщение о находящемся в Зунгулдаке турецком пароходе, выслал вперед эскадренные миноносцы "Быстрый" и "Поспешный". 5 января в 5 ч 40 мин эсминцы обнаружили силуэты четырех кораблей и вышли на них в торпедную атаку. Эскадренный миноносец "Быстрый" произвел торпедный залп всем бортом, но цель своевременно отвернула, и все торпеды прошли мимо. Целью оказался линейный корабль "Императрица Екатерина Великая". Только случайность спасла от гибели новейший русский линкор. Как показало расследование, причиной неожиданной встречи двух групп явилась грубая навигационная ошибка. Однако это представляется маловероятным, так как ошибка в счислении пути кораблей за столь малый промежуток времени между обсервациями не может дать такую большую невязку. Этот факт ждет своего исторического расследования".
Для меня этот эпизод 1-й мировой войны на Черном море никогда не представлял загадки. Дело в том, что на линейном корабле "Императрица Екатерина Великая" с момента формирования его экипажа кондуктором служил мой прадед - Петр Григорьевич Бордюков. Именно со слов Петра Григорьевича его сын Александр, в те годы - севастопольский гимназист, записал ряд морских рассказов и историй. В их числе есть и следующая:
"Однажды в 1916 году в очередное патрулирование турецкого побережья Черного моря между Трапезундом и Константинополем вышел линкор (дредноут) "Императрица Екатерина Великая". Дивизион миноносцев, сопровождавший дредноут, по какой-то причине вышел позже и должен был встретиться с дредноутом под утро в определенном квадрате моря.
Командиром дредноута "Императрица Екатерина Великая" шел кап. 1 ранга Сергеев, командующим отрядом (линкор и 4 эсминца) - контр-адмирал князь Путятин, ранее бывший командиром линейного корабля "Три Святителя". И вот на ходовом мостике состоялась примечательная беседа руководителя похода и командира корабля:
- А что, если мы придем в назначенный квадрат на час пораньше, поскольку ход у нас сейчас хороший, - предложил сиятельный князь. Командир дредноута пожелание адмирала принял за приказание, и линкор появился в месте рандеву - встречи - едва только наметился рассвет.
Что же при этом произошло? Эсминцы-сопроводители линкора к этому моменту тоже подошли к этому квадрату. Было еще полутемно, и на месте встречи, за час до положенного времени, уже заметили корабль, который приняли за германский крейсер-дредноут "Гебен", который по контуру в полутемноте действительно был несколько похож на наши дредноуты (низкосидящий корпус, две трубы).
Один из миноносцев мгновенно выпустил торпеду.
Во время морского похода на носу каждого корабля находился матрос-впередсмотрящий, который внимательно наблюдал за горизонтом.
И вот такой впередсмотрящий вовремя заметил след идущей торпеды, и на линкоре успели переложить руль. Первая торпеда прошла мимо.
Тогда пристрелку начали и другие миноносцы. За сравнительно короткий промежуток времени на рассвете 4 эсминца выпустили семь торпед в свой же линкор, но благодаря исключительному вниманию впередсмотрящего матроса, а так же рулевого на главном руле все семь торпед прошли мимо".