Лидеры типа "Ле Фантаск", построенные по программе 1930 года, стали вершиной в развитии этого класса кораблей во Франции. Мощное артиллерийское и торпедное вооружение сочеталось в них с исключительно высокой скоростью: недаром один из представителей серии - "Ле Терибль", стал мировым рекордсменом среди больших кораблей, достигнув скорости 45,03 узла, не превзойденной до настоящего времени.
Развитие класса "больших эсминцев" французского флота связано с военным опытом, накопленным в первую мировую войну англичанами со своими лидерами, самым большим из которых был 2000-тонный "Свифт", построенный в 1906 г., и итальянцами, имевшими в составе флота класс "эсплоратори" - разведчиков, в число которых входили и малые крейсера типа "Куарто" и "Нино Биксио", и несколько типов лидеров. Но, может быть, главным "побудительным мотивом" стал для французов один из 2-х достроенных к концу войны немцами лидеров - бывший S-113 водоизмещением 2500 т, доставшийся Франции после капитуляции Германии в 1918 г. и вступивший в строй под названием "Амираль Сенэ". Главной слабостью довольно многочисленного французского флота в первой мировой войне была явная нехватка современных легких кораблей - крейсеров и больших эсминцев. Поэтому еще в 1917 году начались работы над проектом 35-узлового корабля, вооруженного четырьмя 138-мм орудиями и 6 торпедными аппаратами, который должен был иметь дальность не менее 3500 миль. Такой корабль обладал бы большой ценностью в бассейне Средиземного моря.
В результате тщательных разработок и сравнительных испытаний S-113 появились 6 лидеров типа "Ягуар" программы 1922 года. Новые корабли водоизмещением 2125 т получили старую классификацию контрминоносцев ("контр-торпийер"). До первой мировой войны так именовались обычные эсминцы (по английской классификации - "дестройер"). В возвращении обозначения таился глубокий смысл: действительно, по отношению к современным им эсминцам водоизмещением 1000-1300 т новые французские корабли вполне могли быть "истребителями".
Первый опыт показался вполне удачным во всех отношениях, кроме вооружения (пять 130-мм орудий). В результате "Ягуары" стали родоначальниками большой группы из почти 30 кораблей, строившихся сериями по 3 и 6 единиц, каждая из которых создавалась с учетом опыта эксплуатации предшествующей. Начиная с типа "Бизон" программы 1925 года французские лидеры получали на вооружение 138-мм орудия модели 1923 г. с длиной ствола 40 калибров, которые с типа "Эгль" программы 1927 г. были заменены на более скорострельные пушки того же калибра модели 1927 г.
Всего к 1930 году вступили в строй 24 корабля, когда был выдан заказ на очередные 6 лидеров типа "Ле Фантаск" - последней "полной" серии кораблей этого класса. Хотя общая концепция большого "контр-торпийера" не изменилась, новая серия значительно отличалась от предшествующих. Наиболее заметным было изменение внешнего вида, хотя ему соответствовали, пожалуй , еще более значительные изменения "начинки" корабля. Число труб на "Ле Фантаск" уменьшено до двух, а грот-мачта убрана. Родоначальник французских лидеров, "Ягуар", имел 5 котлов, дымоходы которых объединялись в 3 трубы. На всех последующих сериях устанавливалось по 4 котла, и каждый имел собственную трубу. Это придавало лидерам характерный силуэт, исключительный для европейских флотов, по которому они могли быть легко опознаны. На "Ле Фантаск" при тех же 4 котлах дымоходы были объединены в 2 трубы, и корабль принял более привычный силуэт - довольно близкий к облику кораблей "предполагаемого противника" - Италии. Из-за отсутствия задней мачты на второй трубе установили специальную стойку для крепления радиоантенн, которые в те годы должны были иметь довольно большую длину и высоту над поверхностью воды.
На палубе "Триомфана", 1940 г.
3 корабля серии -"Ле Фантаск", "Ле Терибль" и "Одошес" оснащались турбинами Рато, остальные 3 - более "устоявшимися" турбинами Парсонса. На деле новые установки оказались более прочными и надежными; кроме того, изготовление турбин Парсонса задержалось, и оборудованные ими корабли смогли пройти испытания на полном ходу, традиционно проводившиеся около базы в Лориане, только в начале 1935 года. В результате первыми кораблями серии, вошедшими в строй, оказались "Терибль" и "Одошес". "Фантаск", также вышедший на испытания вовремя, повредил лопасть винта, зацепившись за подводное препятствие на фарватере у Лориана, и его ввод в строй задержался на 4 месяца. Лидеры с турбинами Парсонса, за исключением "Ле Малэн", запоздали с вводом в строй примерно на полгода.
Испытания кораблей на скорость стали полным триумфом. Даже наименее быстроходный из кораблей серии, "Фантаск", достиг на 8-часовой пробе средней скорости в 40,5 узлов ( при водоизмещении 2822 т и средней мощности машин 92364 л.с.). Для самого быстрого - "Ле Терибля" - соответствующее значение оказалось равным почти 43 узлам (42,93 уз. при водоизмещении на испытаниях 2853 т и средней мощности всего 86443 л.с). В том же порядке "выстроились" лидеры на испытаниях на максимальный ход при стандартном водоизмещении: первым стал тот же "Терибль" с мировым рекордом скорости 45,03 узла при 94240 л.с., а последним - "Фантаск" (42,7 узла, 96419 л.с). Интересно, что однотипный "Одошес" развил мощность 101876 л.с. - на 7% больше чем у "рекордсмена", но превысить и даже достичь столь же высокой скорости не смог. Современники приписывали такие успехи "Терибля" тому, что поставщик корпуса Блэнвиль сделал головки заклепок плоскими -в ущерб прочности. Однако, как показывают документы французского морского министерства, это утверждение неверно. Единственным отличием самого быстрого корабля от "собратьев" были кронштейны винтов, изготовленные по типу, использованному на лидерах предшествующей серии "Воклэн", тогда как на остальных линия обводов кронштейнов и валопроводов соответствовала специальному проекту, оказавшемуся, видимо, менее удачным.
Дальность действия новых лидеров вполне удовлетворяла не только требованиям ограниченного бассейна Средиземного моря, но и была вполне "на уровне" эсминцев (но не крейсеров!) 30-х годов. Она составляла 4000 миль при 15-узловом ходе, 3000 миль при скорости 21 узел, 2500 миль при 24 узлах и 840 миль при полном проектном ходе (40 узлов). Впоследствии, при модернизации в годы войны, запас топлива был увеличен с 580 т до 730 т, однако тяжело нагруженные к этому времени корабли так и не удовлетворяли по дальности крейсерским характеристикам, хотя и были переклассифицированы в крейсера.