В период оккупации саперы вермахта и специалисты немецкой судостроительно-судоремонтной фирмы "УСМА" проводили работы по подъему части бывших советских кораблей и судов. Велись они , в частности, и на "Каховке", однако то ли немцы действительно, как официально считается, были заинтересованы в подъеме корпуса новейшего советского речного монитора, то ли им просто нужно было хотя бы частично очистить затон перед судоверфями, принадлежавшими тогда "УСМА" - цель их точно не установлена. Но одно можно сказать определенно: в данном конкретном случае их судоподъемные работы окончились ничем. Немцы пытались провести подъем корпуса "Каховки" с помощью десяти 40-тонных жестких призматических понтонов. Под днище были заведены двойные стропы, а также использовавшиеся в качестве них цепи. Для различных вариантов остропки немцы использовали не только клюзы, но и наделки на палубах понтонов. Но при их продувке они неизменно кантовались, становились на попа и рвали стропы и цепи. Таким образом все судоподъемные работы немцев завершились безрезультатно - корпус "Каховки" так и остался лежать на дне затона.
Только более чем через полгода после освобождения Киева Красной Армией - 26 июня 1944 года специалисты 8-го Отряда речной аварийно-спасательной службы Днепровско-Бугского бассейна провели первую водолазную разведку монитора. Состояние корпуса "Каховки" было оценено как удовлетворительное: грунтом на 30 - 40 см была занесена лишь средняя часть, толщина ила в трюмах составляла 10 - 15 см; правда, в районе кормового уступа палубы образовался небольшой разрыв левого борта (из-за близкого взрыва противотанковой мины - одной из тех, которыми киевляне в годы войны глушили рыбу в Днепре).
Вторичное обследование монитора было проведено 22 сентября того же года. В ходе него были получены точные данные, необходимые для составления проекта подъема и его успешного осуществления; в этом сильно помогла случайность - на плазе верфи "Ленинской кузницы" все еще сохранилась последняя довоенная разметка корпуса - именно монитора проекта "СБ-57"! Однако в тот день водолазам так и не удалось не только перекрыть все 8 вентилей, но и вообще просто отыскать их - помешал ил и плохое знание ими сложной конструкции двойного дна корпуса монитора.
Тем не менее специалисты в ОРАС ДББ разработали и в последующем успешно осуществили план подъема корпуса "Каховки". Для этого использовали большое количество соответствующих специальных средств, в том числе: 2 судоподъемные базы, 9 барж-плавучих кранов, 22 мягких трюмных мешка-понтона и 2 жестких цилиндрических понтона, оставленных здесь еще немцами по окончании их неудавшихся работ.
Подъем корпуса монитора был произведен 84-й группой речной аварийно-спасательной службы, возглавляемой старшим лейтенантом Окуневым. Работы начались 24 сентября, когда под монитор завели стропы, причем в их числе использовался и один бывший немецкий. К 3 декабря по местам были расставлены и остроплены все 9 плавучих кранов, удалось завести в трюм и продуть 19 из 22 мягких понтонов. 5 декабря работы по подъему были возобновлены. Для их успешного завершения 84-й ГРАС, являвшейся основной, были приданы еще три такие же группы; помощь личным составом оказали так же соседняя воинская часть и отряд подводно-технических работ Главного дорожного управления РККА. Непосредственно подъем "Каховки" был начат утром 6 декабря, и к вечеру того же дня эти работы были закончены. В последующие дни из корпуса откачали всю воду, очистили его от ила, перекрыли все вентили, и 10 декабря монитор был отведен к берегу и на плаву передан представителям Управления кораблестроения Наркомата ВМФ. А вскоре корпус "Каховки" был сдан украинскому отделению "Главвторчермета" для разборки на металл. Так в 1945 году закончилась история советских речных мониторов типа "Шилка".
Основные тактико-технические элементы речных мониторов типа "Шилка"
Водоизмещение: стандартное 735 т, полное - 800 т. Размеры: длина максимальная - 75,0м, по ВЛ - 72,0м, по днищу - 70,3м; ширина по палубе - 11,2м, по днищу - 15,0 м; осадка стандартная - 1,0м, полная - 1,2 м; высота борта - 2,1 м.
В качестве главных механизмов на мониторах этого проекта предполагалось установить по два дизеля марки "38-КР-8" Коломенского моторостроительного завода (с приводом на 2 гребных винта) мощностью по 800 л.с. каждый, хорошо зарекомендовавших себя на первом речном мониторе советской постройки - "Ударный" (проект "СБ-12"). Эти механизмы должны были обеспечить новым речным кораблям скорость хода до 13 узлов (24 км/час).
Бронирование цитадели должно было составлять от 16 (палуба) до 50 (бортовой пояс) миллиметров.
Проектное вооружение мониторов имело несколько вариантов. В качестве артиллерии главного калибра была предусмотрена установка пары 130-мм двухорудийных башенных артсистем "Б-2-ЛМ". Необходимо отметить, что эта установка, создававшаяся специально для вооружения лидеров и эскадренных миноносцев, имела лишь противопульное бронирование (8 мм), что соответственно не могло удовлетворить требованиям ближнего боя на речном фронте. Поэтому 6 экземпляров установок для мониторов проекта "СБ-57" должны были иметь тяжелое бронирование толщиной 75 мм, что было бы достигнуто путем навешивания внутри башни дополнительных листов брони. Рассматривались также варианты установки в качестве артиллерии главного калибра такого же количества 122-мм или 152-мм орудий с целью облегчения пополнения боезапаса с береговых артскладов РККА.
Кроме них, на "Шилках" предполагалось смонтировать по паре ставших уже стандартными для советских речных мониторов 45-мм спаренных полуавтоматических универсальных артустановок "41-К" в башнях с толщиной брони 20 мм. Усиленный вариант ПВО корабля предусматривал также две 37-мм зенитные артустановки "70-К" с броневой защитой прислуги высотой 1,2 м (впоследствии этот вариант вооружения применялся на морских бронекатерах - так называемых "шхерных мониторах" проекта № 161).
В трех специально сконструированных для мониторов этого типа бронированных башенках должны были размещаться спаренные 12,7-мм пулеметы "ДШК". Другой вариант вооружения предусматривал пару счетверенных 7,62 пулеметов "М-4", установленных открыто (аналогично "Ударному").
Командно-дальномерный пост корабля типа "Б-43-2" был оснащен двумя 4-метровыми дальномерами.
Список литературы и источников
1. Кузнецов Н. Г. На флотах боевая тревога. -М., 1971.
2. "Судостроение" , N 7, 1984.
3. "Судоподъем", N 2, 1945.
4. Кац Р. С. Участие боевых кораблей, построенных судостроителями завода "Ленинская кузница", в боевых операциях в период Великой Отечественной войны (рукопись), Киев, 1984.
5. Альбом судов, спроектированных ЦКБ завода "Ленинская кузница" с 1928 по 1941 гг. (рукопись), Киев, б/д (оригиналы обеих рукописей - из фондов Народного музея Ордена Ленина Киевского судостроительного завода "Ленинская кузница").
6. Судоподъем 8 ОРАС ДББ за 1944 г. (рукопись), б/м, б/д (оригинал из фондов музея московского института "Подводречстрой").
7. Отделение ЦГА ВМФ, фонд 211, дело 35216.
Кроме того, при подготовке статьи автор использовал материалы собственного архива, в том числе - фрагменты записей бесед с ветеранами завода "Ленинская кузница" - непосредственными участниками строительства речных мониторов проекта "СБ-57", а также материалы экспозиции и фондов Народного музея Ордена Ленина Киевского судостроительного завода "Ленинская кузница".