Армия США развернула на Тихом океане всего семь батальонов истребителей танков. Впервые самоходке М-10 были использованы в феврале 1944 г. боях за Кававджалейн, где они поддерживали действия 7-й пехотной дивизии. Даже в большей, чем в Европе, степени истребители танков на Тихом океане применяли в качестве самоходно-артиллерийских установок. И опять основным их недостатком стало открытое сверху боевое отделение, из-за чего экипажи несли потери от стрелкового огня японцев. Три батальона истребителей танков принимали участие в ожесточенных боях на Филиппинах. На Филиппинах прошли обкатку в боях на Тихом океане самоходки М-18. Существовали планы использования истребителей танков М-36 в десантной операции на Японские острова, однако проводить высадку десанта в метрополию Страны Восходящего солнца не потребовалось по причине капитуляции Японии в сентябре 1945 г.
По программе ленд-лиза истребители танков М-3 и М-10 получила Великобритания, а машины М-3, М-6 и М-10 - части Сражающейся Франции генерала де Голля. Французские и британские истребители танков М-10 были перевооружены 17-фунтовыми орудиями, в результате чего получились самоходки «Ахиллес». В начале войны довольно большое количество полугусеничных бронеавтомобилей М-3 вооружили 57-мм пушками, чтобы удовлетворить потребность британской армии в истребителях танков. Насколько известно, в войска эти машины так и не поступили. Вооруженные 57-мм орудиями полугусеничные бронеавтомобили получили обозначение Т-48, 650 таких истребителей танков было направлено по ленд-лизу в Советский Союз, где они поступили на вооружение специализированных противотанковых дивизионов. В последние военные месяцы истребители танков Т-48 появились на вооружении подразделений Войска Польского.
В период наступления в Арденнах немцы использовали имитацию самоходок М-10. Десять танков «Пантера» были обшиты металлическими листами с целью придания им внешнего облика американских самоходок; с башен «Пантер» демонтировали командирские башенки. Доработанные танки получила 150-я танковая бригада Отто Скорцени, которой предстояло действовать в тылу войск союзников. Все «Пантеры», переделанные в М-10, были уничтожены в бою за Малмеди.
В конце 1944 г. истребители танков часто использовались в качестве обычной полевой артиллерии, так как ощущалась нехватка боекомплекта для обычных пушек, особенно калибра 155 мм. Критика со стороны конгрессменов действий подразделений истребителей танков в Северной Африке привела к сворачиванию серийного выпуска этих машин в конце 1943 г., однако весной 1944 г. их производство пришлось восстановить.
![]() |
Батальон истребителей танков армии США, 1944 г. |
![]() |
M10 «Ахиллес» сфотографирован и городка Минден 26 марта 1945 г. Солдаты используют машину в качестве бронетранспортера. Передние крылья машины помяты - обычная картина в боевых условиях. |
![]() |
Сербский истребитель танков М-18 «Хеллкэт». Машина целиком окрашена в средне-зеленый цвет, по которому из краскопульта нанесены тонкие полоски красно-коричневого и черного цветов. |