Александр Павлов
В июле 1899 года Академия наук командировала будущего руководителя полярной экспедиции Э.В. Толля и лейтенанта Н.Н. Коломейцева в Норвегию для подыскания подходящего судна и немедленного его приспособления к плаванию в Арктике. Ознакомившись в Бергене и других гаванях Норвегии с различными судами, Толль по рекомендации Ф.Нансена остановился на китобойном барке "Гаральд Харфагер", который по предложению президента Академии наук после покупки был переименован в "Зарю"
По своей постройке и такелажу трехмачтовый барк "Гаральд Харфагер" относился к китобойным или тюленебойным судам, строившимся на норвежских верфях для промысла в полярных морях, для плавания в основном под парусами, вблизи кромки льдов. Поэтому паровая машина на нем играла лишь вспомогательную роль. Отработанный не одним поколением моряков на чисто практической основе этот тип судов отличался необычайной крепостью, сопротивляемостью льдам, остойчивостью и прекрасными мореходными качествами — хорошей устойчивостью на волне, большой маневренностью, что особенно ценится при плавании во льдах.
Считалось, и в те годы без преувеличения, что такие суда более надежны в арктических плаваниях, нежели стальные. Именно их выбирали себе Норденшельд, Абруццкий, Жерлаш, Пири для своих экспедиций.
Э.В. Толль детально осмотрел ледовый пояс трехметровой ширины, который заканчивался на два метра ниже ватерлинии, железные тяги, соединяющие шпангоуты с бимсами. Его также очень интересовало устройство руля, который можно было заменять при повреждениях без особых затруднений.
Корпус судна был построен в 1873 году на верфи Бринка в Христиании (ныне Осло), в 1894 году подвергся ремонту с заменой ледового пояса, и заново проконопачен. В 1900 году, перед выходом в экспедицию, последовала дополнительная конопатка и замена пришедших за это время в негодность досок обшивки. Весь набор корпуса состоял из дуба, первая наружная обшивка — из сосны, вторая — из сосны и дуба в районе ледового пояса, и сам пояс из мореного дуба. Форштевень был усилен железной обшивкой.
Основные размерения судна: наибольшая длина корпуса — 50 м, длина по ватерлинии — 43,9 м, наибольшая ширина — 10,1 м, осадка ахтерштевнем при полной загрузке — 5,2 м. Водоизмещение при полной загрузке — 1082 т, без груза — 589 т, дедвейт — 493 т.