Предыдущая Оглавление Следующая

Вот и получилось, что официальная точка зрения, причем, откровенно говоря, тайная — одна, а общепринятая — совершенно иная. И естественно, что исчезновение когда-то известной фамилии со страниц популярного издания ничего другого, кроме недоумения и протеста, у людей непосвященных, неинформированных вызвать не могло. Сумятицу в мысли внесло и появление новых фамилий, в обилии появившихся на страницах той же Большой Советской Энциклопедии после «изъятия» Костикова. Так, в 11-м томе этого труда (БСЭ. — 3-е изд. — 1973. — С. 539) перечислены такие фамилии: Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев, Б. С. Петропавловский, Г. Э. Лангемак, Е. С. Петров, И. Т. Клейменов, Ю. А. Победоносцев, Л.Э. Шварц, И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов. Все они, как утверждается здесь, занимались кто разработкой, кто испытанием, а кто окончательной доводкой для практического использования реактивных снарядов. Но среди них нет А. Г. Костикова. Справедливо ли это?

3. КОНСТРУКТОР-МОНОПОЛИСТ

В АРХИВНЫХ материалах имеется важное и несколько разъясняющее существо затронутого вопроса сообщение о Постановлении Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 18 февраля 1944 года. В нем отмечается, что генерал-майор Андрей Григорьевич Костиков снят с должности директора Государственного института реактивной техники за невыполнение особо важного задания по проектированию и строительству реактивного самолета - перехватчика. Заключение государственной комиссии, возглавляемой заместителем наркома авиационной промышленности А. С. Яковлевым, а также техническая экспертиза, проведенная видными специалистами, позволили сделать вывод, что обещанный Костиковым срок создания реактивного самолета (истребителя-перехватчика) являлся необоснованным и нереальным. Приводится и ссылка на объяснение самого Костикова по этому поводу. Он якобы признался, что данное им поспешное обещание вызвано «желанием прибавить себе славы, завоевать в стране положение конструктора-монополиста в области ракетной техники».

Что ж, мотив не нов! Скольких бесталанных и талантливых людей погубило жгучее стремление к власти и славе! Недобрую службу, видимо, сослужило оно и для Андрея Григорьевича, возможно, и не лишенного способностей инженера.

Именно в тот злополучный для Костикова 1944 год выяснилось, что его авторство в создании «катюши» не совсем правомерно. Подчеркиваем, в 1944 году, а не в послевоенное время, как ныне утверждают некоторые защитники этого авторства, и установлено это было членами экспертной комиссии, а не академиками С. П. Королевым и В. П. Глушко, приобретшими, по утверждению тех же защитников, исключительный авторитет после 1957 года. Приведем выдержки из указанного документа:

«ОТВЕТЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ДЕЛУ КОСТИКОВА А. Г. ОТ 19 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА.

Состав экспертизы комиссии.

Председатель, Чесалов Александр Васильевич, заслуженный деятель науки и техники, профессор, кандидат технических наук, начальник летно-технического института...

Члены: Христианович Сергей Алексеевич, академик, начальник лаборатории № 2 ЦАГИ 4;

Ушаков Константин Андреевич, заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор технических наук, начальник отдела № 3, лаборатории № 1 ЦАГИ;

Левин Лев Михайлович, заместитель начальника отдела вооружения лаборатории № 2 ЦАГИ...

ВОПРОС четвертый:

являются ли КОСТИКОВ, ГВАЙ И AБOРЕНКОВ авторами М-8, М-13 и пусковых устройств к ним? 5

ОТВЕТ: Костиков, Гвай и Аборенков не могут считаться авторами М-8, М-13 и пусковых устройств к ним.

Снаряд М-8 отличается незначительными видоизменениями от снаряда PC-82, разработанного в НИИ-3 в период 1934— 1937 гг.

Снаряд М-13 является развитием снаряда РС-132, разработанного в НИИ-3 в 1937—1938 гг.

К разработке снарядов РС-82 и РС-132, представлявших собой оригинальную конструкцию, Костиков, Гвай и Аборенков никакого отношения не имели.

О рациональности установки пусковых устройств PC на легкие боевые машины, в частности на автомашины, указано, например, в книге «Ракеты, их устройство и применение» (ЛАНГЕМАК Г. Э. и ГЛУШКО В. П. ОНТИ, 1935 год, с. 119).

Таким образом, идея создания машинной установки для ведения массированного огня реактивными снарядами не может быть приписана Костикову, Гваю и Аборенкову...

Подписали: Чесалов, Христианович, Ушаков, Левин».


4 Центральный аэрогидродинамический институт.

6 В середине 30-х годов были созданы два образца ракетных пороховых снарядов: осколочный РС-82 (82-мм) и осколочно-фугасный РС-132 (132-мм). В 1939 г. прошла испытание многозарядная пусковая установка, названная впоследствии в ходе дальнейшего совершенствования БМ-8 (для 82-мм снарядов) и БМ-13 (для 132-мм снарядов).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz