Предыдущая Оглавление 

SAS J-8IIM

истребитель SAS J-8IIM
SAS J-8IIM

Создание и совершенствование самолета J-8II является, пожалуй, наиболее крупной и успешной программой Китая в области боевых самолетов. Первоначально разработанный как истребитель-перехватчик, предназначенный для решения задач ПВО страны, самолет J-8II (F-8II) постепенно трансформировался в многоцелевой истребитель, по ряду параметров приближающийся к российским и американским модернизированным истребителям четвертого поколения. В то же время аэродинамика, конструкция планера и ряд бортовых систем этой машины соответствуют уровню 1960-х годов, т.е. самолетам второго и третьего поколений. В целом, J-8IIM достаточно полно характеризует современный уровень самолетостроения КНР, сочетающий советскую технологию 1960-х с "привитыми" к ней элементами современной западной и российской авионики и авиационного вооружения.

J-8II - глубокая модернизация истребителя-перехватчика J-8, особенности компоновки которого не позволяли установить в носовой части фюзеляжа более мощную БРЛС с крупногабаритной антенной. После создания в Китае авиационной радиолокационной станции нового поколения, по своим возможностям и габаритам близкой советской БРЛС "Орел", возникла необходимость в коренной перекомпоновке носовой части истребителя.

Формирование облика нового самолета началось в апреле 1981 года, а в 1982 году в НИИ авиационной техники в Шеньяне под руководством главного конструктора Гу Сонгфена приступили к рабочему проектированию истребителя J-8II, имеющего, в отличие от J-8, боковые воздухозаборники и усовершенствованный ТРДФ WP13A с увеличенной тягой. Изменениям подверглось 70% конструкции исходного самолета J-8. Первый полет новой машины состоялся 12 июня 1984 года, ее пилотировал летчик - Кю Хуерен. К концу 1993 г. на заводе в Шеньяне было выпущено 24 самолета J-8II. Для ВМС КНР разрабатывается вариант истребителя J-8II, оснащенный топливоприемником системы дозаправки в воздухе.

Однако технический уровень самолета J-8II, в целом соответствующий уровню советского истребителя Су-15 начала 1960-х годов, уже не устраивал ВВС Китая. Чтобы сократить технологический разрыв с ведущими авиационными державами (главным образом, в области бортового радиоэлектронного оборудования), правительство КНР в августе 1987 года заключило договор с США о создании усовершенствованного варианта самолета J-8II с американским БРЭО. В марте 1989 года на авиабазу ВВС США Эдвардс прибыло два истребителя J-8II, на которых начались работы по установке американского БРЭО. В общей сложности, при технической помощи США планировалось доработать 50 самолетов. Однако летом 1989 года, после разгона китайскими властями студенческой демонстрации в Пекине, реализация программы была остановлена американской стороной по политическим причинам (все военно-технические американо-китайские контакты были полностью свернуты в 1990 году). Но попытка США "наказать" Китай за "нарушение прав человека" не удалась: правительство КНР быстро переориентировалось на техническое сотрудничество в модернизации истребителя J-8II на Россию, восстановившую к тому времени дружественные отношения с восточным соседом.

В 1995 году был построен, а 19 апреля 1996 года совершил первый полет истребитель J-8IIM, ставший первым китайским современным многоцелевым боевым самолетом. Его основными задачами являются всепогодный перехват воздушных целей, ведение борьбы за завоевание господства в воздухе, эскортирование ударных самолетов, воздушное патрулирование, атака наземных и надводных целей.

Основным отличием новой машины от самолета J-8II стала многофункциональная импульсно-доплеровская радиолокационная станция "Жук-8II", разработанная российским объединением "Фазотрон" и относящаяся к станциям семейства "Жук", предназначенным для установки на модернизированных самолетах МиГ-29, Су-27, а также корабельном истребителе Як-41М. По своим возможностям станция "Жук-8II" несколько уступает БРЛС "Жук-27", которую предполагается, в частности, устанавливать на модернизированных самолетах Су-27 китайских ВВС. При этом обе станции имеют значительную техническую общность, что должно облегчить и удешевить эксплуатацию парка "тяжелых" китайских истребителей.

Значительно расширено вооружение нового истребителя, в состав которого вошли современные УР класса "воздух-воздух" средней и малой дальности, противокорабельные управляемые ракеты, обеспечивающие поражение морских целей вплоть до кораблей класса "эскадренный миноносец", свободнопадающие бомбы и НАР. Помимо ракет советского производства Р-27Р (НПО "Вымпел"), для использования на самолете J-8IIM в Китае при технической помощи итальянской фирмы Аления создана УР с радиолокационным полуактивным самонаведением LY-60(N), в которой использованы элементы УР Аления "Аспид" (ими вооружены самолеты F-104S, "Торнадо" и EF2000 ВВС Италии). В свою очередь, ракета "Аспид" разработана на базе американской УР AIM-7E "Спэрроу". Ведутся работы по созданию варианта ракеты LY-60 с активным радиолокационным самонаведением. Следует отметить, что работы по созданию УР средней дальности с радиолокационным наведением начались в Китае практически одновременно с разработкой перехватчика J-8, однако боеспособный образец подобной ракеты появился в Китае лишь во второй половине 1990-х годов.

Для самолета J-8IIM, а также других перспективных истребителей государственной фирмой LOEC разработан нашлемный визир-целеуказатель, успешно прошедший испытания. Его использование совместно с новыми УР класса "воздух-воздух", имеющими увеличенную зону захвата ТГС, должно существенно расширить возможности самолета J-8IIM в ближнем воздушном бою.

Маневренные и разгонные характеристики истребителя несколько увеличены за счет установки более мощных двигателей WP13B, а также маневренных предкрылков.

Самолет J-8IIM предназначен как для вооруженных сил Китая, так и для экспортных поставок. Впрочем, "коммерческий" успех этой относительно тяжелой и дорогостоящей машины на внешнем рынке, при наличии таких мощных конкурентов, как МиГ-29, Су-27, F-15 или F/A-18, представляется весьма проблематичным.



Единственной страной, которая реально может рассматриваться в качестве потенциального покупателя F-8IIM, является Иран, ограниченный в выборе партнеров по военно-техническому сотрудничеству из-за негативного отношения руководства США к политическому режиму, существующему в этом государстве. Перспективы закупки самолетов для ВВС и ВМС Китая, а также доработки ранее выпущенных истребителей F-8II в вариант F-8IIМ выглядят несколько более оптимистично. Самолет, оснащенный современной электроникой и вооружением, может хорошо дополнить более мощный Су-27 при решении задач ПВО страны, а также при действиях по наземным и надводным целям с использованием высокоточного оружия. Как бы то ни было, самолет J-8IIM является отличным "опытным стендом" для отработки китайской авиационной промышленностью современного радиоэлектронного оборудования и авиационного вооружения.

КОНСТРУКЦИЯ. Самолет выполнен по нормальной аэродинамической схеме со среднерасположенным треугольным крылом, стреловидным цельноповоротным горизонтальным оперением и однокилевым вертикальным оперением. Стреловидность крыла и горизонтального оперения по передней кромке - 60 град. В конструкции планера использованы алюминиевые и стальные сплавы. В хвостовой части, подвергающейся наиболее интенсивному нагреву, применены сплавы титана. Складной подфюзеляжный гребень заимствован у самолета МиГ-23.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет оснащен двумя ТРДФ LMC WP13B (2x7000 кгс), размещенными в хвостовой части фюзеляжа. Воздухозаборники - боковые регулируемые (конструкционно подобны воздухозаборникам истребителя МиГ-23).

Топливо общей емкостью 5400 л размещается в центральном фюзеляжном баке и четырех крыльевых интегральных баках. Заправка осуществляется централизовано под давлением. Под фюзеляжем и на двух концевых подкрыльевых узлах внешней подвески могут располагаться ПТБ.

ОБЩЕСАМОЛЕТНЫЕ СИСТЕМЫ. Две независимые гидравлические системы, две системы кондиционирования воздуха, обеспечивающие питание кабины летчика и отсека с БРЭО.

По сравнению с истребителем J-8II вдвое увеличена мощность электрической системы (установлено два стартер-генератора переменного тока по 15 кВт).

ЦЕЛЕВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Самолет J-8IIM оснащен многофункциональной импульсно-доплеровской БРЛС "Жук-8II" с планарной антенной решеткой. Станция имеет массу 240 кг и сектора обзора по азимуту ±20, ±60 или ±90°. БРЛС способна сопровождать до 10 целей на проходе, обеспечивать перехват низколетящих целей на фоне земли, а также пуск двух УР класса "воздух-воздух" с радиолокационным наведением по двум различным целям. Максимальная дальность обнаружения воздушной цели класса "истребитель" в передней полусфере - 80 км и в задней полусфере - 40 км. Имеются режимы ближнего воздушного боя, а также режимы работы по наземным целям (доплеровское картографирование, синтезирование апертуры, "замораживание" радиолокационного изображения, селекция движущихся целей, определение дальности до наземной цели, определение собственной скорости полета). Время наработки на отказ - 120 ч.

Система РЭБ китайской разработки обеспечивает обзор по азимуту в 360 град, и включает приемник радиолокационного облучения, активную станцию помех, контейнеры с ИК-ловушками и дипольными отражателями, а также кабинный индикатор радиолокационного облучения. Антенны РЭБ размещены на киле.

Истребитель оснащен приемником инерциально-спутниковой (GPS) навигационной системой китайской фирмы Хиан, а также радионавигационной системой TACAN. Имеется автопилот, обеспечивающий полет на малой высоте. БРЭО и управляемое вооружение истребителя J-8IIM объединено цифровой шиной данных ARINC-429.

В кабине самолета установлен индикатор на лобовом стекле (ИЛС) китайского производства. В левой верхней части приборной доски размещен многофункциональный монохромный индикатор на ЭЛТ с кнопочным обрамлением. В правой верхней части приборной доски размещен индикатор радиолокационного облучения. В нижней части приборной доски установлены обычные электромеханические приборы с круглыми шкалами.

Управление основными системами истребителя осуществляется без отрыва рук летчика от рычагов управления (концепция HOTAS).

Нашлемный визир-целеуказатель, созданный в китайском техническом центре LOEC, посредством цифровой шины данных ARINC-429 сопряжен с УР класса "воздух-воздух" малой дальности PL-9. Он имеет зону обзора ±60° по азимуту и ±40° по углу места, точность определения координат цели - 35'. Масса оборудования (без защитного шлема) 0,2 кг.

ВООРУЖЕНИЕ. Под фюзеляжем установлена двухствольная пушка 23-2 (23 мм) с боекомплектом 200 патронов. Имеется шесть подкрыльевых узлов внешней подвески, а также центральный подфюзеляжный узел. Самолет может нести до четырех УР класса "воздух-воздух" средней дальности российского производства Р-27Р с полуактивным радиолокационным самонаведением или столько же китайских ракет аналогичного класса LY-60(N). В перспективе возможно оснащение истребителя российскими ракетами Р-77 (РВВ-АЕ) с активным радиолокационным самонаведением.

Для ведения ближнего маневренного воздушного боя в состав вооружения истребителя, помимо ракет PL-2, PL-3, PL-5 и PL-7, включена новейшая ракета PL-9, в конструкции которой реализованы некоторые технические усовершенствования, внедренные на последних модификациях американской УР AIM-9 "Сайдуиндер". Для этой ракеты китайским техническим центром LOEC разработана тепловая головка самонаведения с усовершенствованной системой охлаждения, имеющая увеличенную зону захвата. УР способна маневрировать с перегрузкой до 35 ед., она имеет минимальную дальность 500 м и максимальную дальность 5 км. Масса ракеты - 115 кг. Истребитель может нести до шести ракет с ТГС.

Самолет может нести две противокорабельные управляемые ракеты с активным радиолокационным самонаведением "Инг Джи-1" ("Орлиный удар-1", С-801).

Для поражения наземных целей в состав вооружения входят блоки с НАР 57-2 (12 ракет калибром 57 мм) или 90-1 (шесть ракет калибром 90 мм), а также свободнопадающие бомбы (могут применяться боеприпасы с улучшенной аэродинамикой NORINCO массой по 250, 500 или 1000 кг).

РАЗМЕРЫ. Размах крыла 9,34 м; длина самолета (со штангой ПВД) 21,39; высота самолета 5,41 м; площадь крыла 42,2 м2.

МАССЫ, кг: пустого самолета 10371, нормальная взлетная 15288, максимальная взлетная 18879, топлива во внутренних баках 4200.

ЛЕТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Максимальная скорость 2300 км/ч; максимальная скорость у земли 1300 км/ч; максимальная скороподъемность: на высоте 1 км при М=0,9 - 224 м/с, на высоте 5 км при М=0,9 - 160 м/с; время разгона от М=0,7 до М=1,0 на высоте 1 км - 21 с, от М=0,6 до М=1,25 на высоте 5 км - 55 с; практический потолок 18000 м; практическая дальность без ПТБ 1900 км; боевой радиус действия 800 км; длина разбега 630 м; длина пробега с тормозным парашютом 900 м; максимальная эксплуатационная перегрузка: на высоте 1 км при М=0,9 - 6,9, на высоте 5 км при М=0,9 - 4,7.


ИСТРЕБИТЕЛЬ CAC J-10
J-10

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ CAC J-10


В начале 1990-х годов в Китае развернулись работы по созданию истребителя нового поколения, по своему боевому потенциалу приближающегося к таким самолетам, как "Рафаль", EF2000 или МиГ-29М. Разумеется, столь сложную задачу в КНР могли решить лишь в кооперации с зарубежными фирмами, владеющими наиболее современными технологиями самолетостроения. При создании этой машины возник, пожалуй, наиболее необычный международный симбиоз, объединяющий китайских, российских и израильских специалистов.

За основу конструкции нового китайского истребителя был взят израильский самолет IAI "Лави", работы над которыми в Израиле были прекращены в конце 1980-х годов.

Первая информация о новом китайском истребителе появилась в открытой печати в октябре 1994 года, когда со ссылкой на американскую космическую разведку было сообщено, что в Чэнду строится самолет, своими очертаниями и размерами напоминающий истребитель Еврофайтер EF2000 или Дассо "Рафаль".

В дальнейшем стало известно, что в формировании облика нового самолета J-10 принимали участие специалисты израильской фирмы IAI, передавшие Китаю технологию своего истребителя "Лави". В программе приняла участие и российская авиационная промышленность. В частности, новый самолет было решено оснастить российским ТРДД АЛ-31Ф, устанавливаемым и на истребителях Су-27 ВВС Китая. Сообщалось о переговорах о покупке лицензии на выпуск этого двигателя на китайских предприятиях, однако Россия не проявляет особой заинтересованности в передаче КНР новейших технологий в области авиационного двигателестроения.

На самолете планируется установить и российскую БРЛС "Жемчуг", разработанную объединением "Фазотрон".

Эта станция является вариантом БРЛС "Жук", которая устанавливается на другом китайском истребителе - F-7IIM. В качестве альтернативного варианта, а также для установки на самолетах, предназначенных на экспорт, рассматривается возможность использования варианта израильской радиолокационной станции Элта EL/M-2032, в свое время разработанной для истребителя "Лави".

Предполагается, что создание самолета J-10 обеспечит серьезный качественный прорыв китайского авиастроения. Новый самолет, обладающий высокой маневренностью в ближнем воздушном бою, высокими ЛТХ, современным БРЭО и вооружением, позволит Китаю в начале 2000-х годов приблизиться к уровню европейского военного самолетостроения.

Предполагается, что самолет J-10 поступит на вооружение китайских ВВС в 2003 году. Будет заказано приблизительно 300 истребителей, которые дополнят более мощные и тяжелые самолеты Су-27. Таким образом, в Китае в начале XXI века будет сформирована истребительная "триада", включающая массовый и дешевый легкий истребитель FC-1, в значительной степени ориентируемый на экспорт, тяжелый "элитный" истребитель Су-27 и промежуточный "средний" истребитель J-10, который станет, очевидно, наиболее массовым боевым самолетом ВВС Китая.

Существуют планы закладки с 2005 году двух авианосцев для китайского флота. Предполагается, что для оснащения этих кораблей может быть создан и палубный вариант самолета J-10.

В более отдаленной перспективе, к 2015 году, по данным военно-морской разведки США, в Китае планируется создание более тяжелого истребителя пятого поколения, известного как XXJ. Самолет, выполненный с широким использованием технологии "стелс", должен иметь два двигателя, треугольное крыло, "утопленные" малозаметные воздухозаборники и двухкилевое оперение. Истребитель может быть выполнен как в двухместном, так и в одноместном вариантах. Предполагается, что работа по его созданию ведется при участии ОКБ завода в Чэнжу. Альтернативный вариант разрабатывается, вероятно, в Шэньяне.

КОНСТРУКЦИЯ. Самолет J-10 выполнен по аэродинамической схеме "утка" с треугольным среднерасположенным крылом, стреловидным, близкорасположенным к крылу ПГО и однокилевым вертикальным оперением.

Крыло имеет вихреобразующий "клык" на передней кромке. Оно оснащено двухсекционным отклоняемым носком и элевонами.

Вертикальное оперение имеет развитый форкиль. в корневой части киля расположен контейнер с тормозным парашютом. По бокам фюзеляжа, в районе киля, имеется два тормозных щитка. В хвостовой части фюзеляжа расположены два аэродинамических гребня.

СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет оснащен одним ТРДДФ АЛ-31Ф (1x12500 кгс). Воздухозаборник - подфюзеляжный нерегулируемый. Под крылом и под фюзеляжем (на центральном узле) возможна подвеска трех ПТБ.

Самолет может быть оборудован топливопиемником системы дозаправки в воздухе методом "шланг-конус".

БОРТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Имеется многофункциональная импульсно-доплеровская БРЛС "Жемчуг", способная действовать как по воздушным, так и по наземным (надводным) целям.

ВООРУЖЕНИЕ. На семи узлах внешней подвески возможно размещение УР класса "воздух-воздух" PL-7, PL-10, PL-11, Р-27 и Р-73, а также ракет класса "воздух-поверхность", НАР, свободнопадающие бомбы и другое вооружение.

Предыдущая Оглавление