Предыдущая Оглавление 

YB-40 - ЗАЩИТНИК "ЛЕТАЮЩИХ КРЕПОСТЕЙ"


126
Вид на стрелковую "батарею" YB-40

 
YB-40
Боинг YB-40

С января 1943 г. соединения американских "Летающих крепостей", размещенные в Англии, начали регулярные налеты на цели в Германии. Американцы летали днем, в плотном строю большими группами, полагаясь на хорошие высотные характеристики своих самолетов и их мощное вооружение. Американским истребители тогда еще не хватало дальности, чтобы провожать бомбардировщики по всему маршруту.

Но хорошо организованная противовоздушная оборона рейха начала наносить противнику большие потери. "Крепости" теряли до 10% машин за вылет. Средний срок фронтовой жизни В-17 в Европе тогда составлял всего 21 боевой вылет.

Особенно досаждали немецкие истребители. В результате командования американского воздушного корпуса пришлось вспомнить о недавнем предложении фирмы "Боинг" создать на базе В-17 эскортный самолет.

Отличие в концепции от нашего ЦКБ-54 и японского G6M1 заключалось в том, что самолет сохранял бомбардировочное вооружение, хотя и в усеченном виде, а взамен получал усиленное вооружение стрелковое. Так что от "чистых" истребителей этот самолет стоял еще дальше, чем его советский и японский "коллеги". Первые работы по эскортному варианту В-17 были выполнены еще в 1941 г. В июне 1942 г. один серийный B-17F (№41-24341) был переделан в опытный образец ХВ-40. Турель "Бендикс" на нем являлась макетом. Переделка выполнялась в модификационном центре в Чейенне. После кратких испытаний 2 августа самолет передали фирме "Локхид-Вега" в Барбенке. Там макет заменили на настоящую турель, добавили верхнюю башню Мартин 250 СЕ4 у радиста, спаренные боковые установки USMC и подфюзеляжную полуубираемую установку "Бригте" (вместо стандартной "Сперри"). Бронезащиту усилили дополнительными стальными листами, прикрывавшими экипаж и двигатели. Экипаж увеличили на одного человека - подносчика патронов, поскольку 4600 патронов хранилось не у самих огневых точек, а в специальных рундуках.

В результате вес самолета возрос настолько, что даже без бомб опытный ХВ-40 отставал от B-17F, который должен был охранять. ХВ-40 имел полетный вес 28 800 кг против 25 270 у базового B-17F. При этом в нагрузку последнего включались 2700 кг бомб, а "эскортный бомбардировщик" мог практически нести бомбы только в перегрузку. Максимальная скорость ХВ-40 не превышала 470 км/ч (у B-17F - 510 км/ ч). Дальность соответственно 4600 км и 3800 км. 19 ноября 1942 г. ХВ-40 приступил к испытаниям на авиабазе Эглин во Флориде. Той же осенью заказали шесть, а затем еще 13 модифицированных B-17F как YB-40. Поставка партии планировалась на апрель 1943 г.

Переделка серии производилась заводом фирмы "Дуглас эйркрафт" в Талсе. В марте-апреле 1943 г. экипажи 13 самолетов YB-40 прошли подготовку на базе Тонтбрук во Флориде. 28 апреля самолеты прибыли в Великобританию.

Их ввела в бой с мая 1943 г. 92-я бомбардировочная группа, летавшая из Алконбюри в Англии. 29 мая они совершили первый боевой вылет на Сен-Назер. В мае-июле всего YB-40 совершили 14 вылетов. Доля сбитых истребителей противника от огня "эскортников" возросла всего на 10% по сравнению с охраняемыми ими обычными "крепостями". Большую часть YB-40 вернули в США, в августе их уже сняли с вооружения и использовали как учебно-тренировочные под обозначением ТВ-40.

Существовали проекты дальнейшего совершенствования YB-40. Спереди и сзади хотели поставить счетверенные установки крупнокалиберных пулеметов. Один из последних вариантов предусматривал вооружение из более чем 30 стволов калибром от 12,7 до 40 мм!



Фотография и схема опытного "эскортного" бомбардировщика XB-41

Но все они не были реализованы. "На память" от YB-40 у серийных "Крепостей" осталась лишь носовая турель-"борода", внедренная с серии B-17F-75-DL и ставшая затем характерной чертой всех машин модификации G.

После появления в строю 8-х и 15-х ВВС (воздушных армий) истребителей Р-47 "Тандерболт", а затем Р-38 "Лайтнинг" и Р-51 "Мустанг" американцы начали прикрывать ими тяжелые бомбардировщики на всем пути следования к цели и от нее. В этих условиях необходимость дальнейшего усиления собственного вооружения B-17G исчезла, более того, его стали считать избыточным и на последних сериях (105-ВО, 75-DL, 85-VE) пулемет у радиста сняли. Кстати сказать, "Летающая крепость" по официальной американской статистике занимает первое место среди бомбардировщиков Второй мировой войны по эффективности своего вооружения - в среднем 23 сбитых истребителя противника на 1000 боевых вылетов.

Несколько раньше, чем ХВ-40, самолет сопровождения на базе тяжелого бомбардировщика пыталась создать фирма "Консолидейтед-Валти эйркрафт". Ее "эскортный бомбардировщик" ХВ-41 являлся переделкой серийного В-24D. По сравнению с прототипом вооружение усилили турелью-"бородой" под носом фюзеляжа и еще одной башней сверху. Всего получилось семь огневых точек с 14 крупнокалиберными пулеметами.

Опытный образец ХВ-41 испытали в 1942 г., но падение летных данных оказалось столь катастрофическим, что испытания прекратили. Скорость ХВ-41 не превышала 465 км/ч (у B-24D - 488 км/ч). Ничего удивительного: без бомб "эскортный бомбардировщик" весил 28 712 кг, в то время как базовый B-24D с 2200 кг бомб - 27 216 кг! Поскольку мотоустановка осталась прежней, все показатели значительно ухудшились. Понизился практический потолок, а предельная дальность полета уменьшилась с 7400 км до 5000 км. Это делает вполне понятным признание работы бесперспективной, что и привело к отказу от ее продолжения.

Вопрос о создании вариантов самолетов сопровождения на основе американских дальних бомбардировщиков следующего поколения - Боинг В-29 и Консолидейтед В-32 даже не ставился.

G6M1 - ЯПОНСКИЙ "ЭСКОРТНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ"



Мицубиси G6M1

Осенью 1937 г. в Китай прибыли советские добровольческие авиагруппы. Они представляли собой эскадрильи ВВС РККА того времени (по 31 самолету в каждой), укомплектованные отборным летным составом и современной техникой. Многие уже имели боевой опыт, полученный в Испании.

Советским пилотам удалось изрядно потрепать японскую авиацию, уже привыкшую к отсутствию отпора в воздухе. Особенно досталось японским бомбардировщикам, летавшим днем и без истребительного прикрытия. Это вызвало принятие ряда мер японским командованием. Истребители спешно оснащались подвесными баками, усиливалось оборонительное вооружение бомбардировщиков.

Для налетов на города в глубоком тылу китайцев использовались обладающие большой дальностью морские бомбардировщики Мицубиси G3M2. Для них истребительное прикрытие по-прежнему оставалось невозможным - даже с подвесными баками ни один японский истребитель не мог сравниться радиусом действия с этой машиной (предельная дальность у нее достигала 6200 км - куда больше, чем у нашего ДБ-3).

Поэтому в 1938 г. специалисты Арсенала морской авиации в Йокосуке (фактически это был научно-исследовательский, летно-испытательный и конструкторский центр со своим заводом) предложили создать специальный "эскортный истребитель" для сопровождения дальних бомбардировщиков. Идея была близка к советскому ЦКБ-54 - самолет сопровождения на базе бомбардировщика. Огромная дальность, минимум маневренности и оборона только за счет мощного вооружения, в том числе пушечного.

За основу предложили взять самолет Мицубиси G4M1, он же "тип 1 модель 11", тогда только проектировавшийся.

Это был большой двухмоторный бомбардировщик, готовившийся на смену G3M2. Он создавался под руководством сперва И. Хаттори, а затем Т. Хоньо. Моноплан, оснащенный двумя двигателями "Касей" по 1530 л.с., и без того имел достаточно сильное вооружение из четырех 7,7-мм пулеметов и одной 20-мм пушки. Экипаж G4M1 состоял из семи человек. 23 октября 1939 г. испытатель К. Сима впервые поднял эту машину в воздух.

Разработка модификации "эскортного истребителя" велась в Йокосуке параллельно с доработкой бомбардировочного варианта в конструкторском бюро "Мицубиси". На самолете сопровождения, названном G6M1, ликвидировали бомбоотсек, полностью отказавшись от бомбового вооружения. Там разместили большой бензобак, заменивший баки в консолях. Интегральные баки для горючего между моторами и фюзеляжем сохранили. Для повышения живучести бак в бывшем бомбоотсеке запротектировали в три слоя. Частично протектировали и баки в крыле - спереди и сзади. Из-за увеличения веса вооружения и боеприпасов запас горючего пришлось уменьшить с 4900 л до 3640 л.

Вооружение значительно усилили. Под фюзеляжем закрепили гондолу с двумя 20-мм пушками тип 99-1: одна стреляла вперед, а другая - назад (по другим данным - ставилась только одна пушка). Два пулемета, стрелявших через окна в бортах, заменили еще одной пушкой. Носовой 7,7-мм пулемет и 20-мм пушка в хвосте стандартного G4M1 у "эскортного истребителя" сохранялись. За счет стрелков экипаж G6M1 пришлось увеличить до десяти человек.

Выпуску самолетов сопровождения отдали приоритет по сравнению с бомбардировщиками. Развертывание серийного производства последних затормозили. Заводу "Мицубиси" выдали заказ на 30 G6M1. Первый из них собрали в августе 1940 г.

Но оказалось, что рост веса не прошел для машины бесследно. Максимальная скорость полета резко упала. Если опытный экземпляр G4M1 показывал на испытаниях 445 км/ч, то G6M1 не дотягивал и до 415 км/ч. Это означало, что он мог идти в строю с G3M2 при полной бомбовой нагрузке последних, но после сброса бомб начинал отставать от сопровождаемых им машин.

Поэтому производство G6M1 быстро свернули. Встал вопрос - что делать с 30 уже построенными самолетами. После небольшой переделки их передали в эксплуатацию как "большие учебные самолеты тип 1" (G6M1-K), использовавшиеся для переучивания экипажей на новые G4M1. А позднее демонтировали подфюзеляжные гондолы и превратили в транспортно-десантные самолеты G6M1-L2.

Предыдущая Оглавление