Владимир ИЛЬИН
Ми-171Ш
Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля - одно из старейших в мире предприятий, специализирующихся на создании винтокрылой авиационной техники. Сегодня вертолеты с маркой "Ми" можно встретить на всех континентах планеты, а в нашей стране милевские машины составляют 93% всего производства вертолетной техники.
К сожалению, МВЗ им. М.Л.Миля переживает далеко не лучшие времена. Причины этого - в глубоком кризисе всей отечественной авиационной промышленности, а также в ряде ошибок и просчетов, допущенных прежними руководителями фирмы. Определенную роль сыграл и "человеческий фактор": среди плеяды поистине выдающихся авиационных конструкторов-"милевцев" не нашлось общепризнанного лидера, способного возглавить и сплотить коллектив. Казалось бы, милевская фирма - национальное достояние России (от ее работы напрямую зависит состояние обороноспособности страны) - должна в наши "смутные времена" пользоваться максимальной заботой и поддержкой со стороны государства. Однако этого не происходит. Сегодня фирма "Миль" тяжело больна. В результате ее финансовой несостоятельности решением арбитражного суда на предприятии введена процедура наблюдения. Однако улучшений не видно. Достаточно сказать, что с 1998 г. МВЗ сменил уже третьего внешнего управляющего -12 октября 2000 г. им назначен В.И. Богочаров.
Казалось бы, о каких работах по созданию новой авиационной техники в этих условиях может идти речь? Любая зарубежная авиационная фирма, оказавшаяся в подобной ситуации, давно прекратила бы свою деятельность и распродала имущество. Однако солидный запас прочности, заложенный в ОКБ его гениальным основателем М.Л. Милем и его соратниками, позволяет предприятию, несмотря на все трудности и "предбанкротное состояние", продолжать свою работу - совершенствовать серийные вертолеты и разрабатывать машины нового поколения, которые могут быть востребованы Россией в лучшие времена (хочется верить, что они рано или поздно все же наступят).
По словам исполняющего обязанности генерального конструктора А.Г. Самусенко, основные усилия ОКБ сосредоточены на следующих направлениях:
- модернизация вертолетов Ми-8, Ми-24 и Ми-26;
- завершение работ по программе Ми-28Н;
- программа перспективного вертолета Ми-38.
В рамках программы совершенствования армейской авиации создан и успешно проходит боевую "обкатку" в условиях Северного Кавказа вертолет Ми-8МТКО, оснащенный пилотажно-навигационным оборудованием для обеспечения полетов в темное время суток. В состав комплекса входят очки ночного видения Геофизика ОНВ-1 и обзорная тепловизионная система. Модернизированный вертолет может выполнять маловысотный полет вне зависимости от времени суток, осуществлять ночную высадку десанта на необорудованную площадку, а также обнаруживать и распознавать малоразмерные объекты (автомобили, боевую технику, небольшие здания и т.п.), что позволяет применять Ми-8МТКО для ведения тактической воздушной разведки.