Сергей МИХАЙЛОВ
(Статья о выставке 2002 года. прим. ВВС)
Международная выставка авиации и космонавтики Airshow China - единственная международная выставка, которую активно поддерживает правительство Китая. Впервые она была организована в 1996 году, с тех пор проводится один раз в два года в специальной экономической зоне «Чжухай». Airshow China проводится при участии Государственного комитета КНР по оборонной науке, технике и промышленности, министерства гражданской авиации КНР, всекитайских корпораций авиационной промышленности, ряда других государственных ведомств и компаний КНР. В 2006 г. (с 31 октября по 5 ноября) в авиасалоне приняли участие 550 компаний из 33 стран. Как и в предыдущие годы, наиболее представительным было участие китайских и российских компаний.
Китайские корпорации оборонно-промышленного комплекса традиционно занимали павильон №1, стенды авиакомпаний Китая разместились в павильоне №2, институты и средства массовой информации представляли свою продукцию в павильоне №3, где также по традиции экспонировались макеты ракет-носителей «Великий поход». Скорее всего, их и не убирали из этого павильона, по крайней мере, последние шесть лет. А вот статической экспозицией натурных самолетов практически монопольно владела Россия. Правда, экспонаты эти в Китае видели уже не первый раз. Во-первых, самолет Ил-62М, арендованный в МЧС России. Во-вторых, Ил-76ТД, на котором привезли экспонаты российские участники, и Ил-76МД, сопровождавший пилотажную группу «Русские Витязи». Стоит отметить, что крупный контракт, заключенный в сентябре 2005 г., на поставку Китаю 38 самолетов Ил-76 и Ил-78 на сумму 1,5 млрд. долл. фактически повис из-за неспособности Ташкентского авиазавода восстановить полномасштабное производство этих самолетов. В-третьих - Ил-96-300 авиакомпании «Красноярские авиалинии». Выставка - прекрасная возможность продемонстрировать свой товар. Лизинговая компания «Ильюшин Финанс» (ИФК) подписала с китайской стороной меморандум о взаимопонимании на поставку трех самолетов Ил-96-400. «Теперь мы работаем над тем, чтобы перевести этот меморандум в жесткий контракт. Это наша главная задача на выставке», - заявил глава ИФК Александр Рубцов. Видимо, именно поэтому и прилетел в Китай Ил-96. Кстати, на стенде АК им. С.В.Ильюшина демонстрировались модели исключительно грузовых вариантов ильюшинских лайнеров: Ил-112В, Ил-114Т, Ил-76ТФ, Ил-96-400Т.
Рядом с ильюшинскими машинами разместились машины туполевские. И их. появление на выставке связано в основном с деятельностью ИФК, поскольку именно эта лизинговая компания ведет переговоры с китайской стороной о поставке 14 пассажирских самолетов Ту-204-100. Это достаточно сложная задача из-за очень жесткой конкуренции с Boeing и Airbus, которые за последние 10 лет заняли прочные позиции на китайском рынке.
ОАО «Туполев» представило на статической стоянке «грузовик» Ту-204-100С, ближнемагистральный Ту-334 и пассажирский Ту-204-300 авиакомпании «Владивосток-Авиа». Именно на этом самолете лизинговая компания «Ильюшин Финанс» доставила в Джухай г-на Алешина. К самолету Ту-204-100С каждый день выстраивалась довольно длинная очередь китайцев, жаждущих взглянуть на грузовую кабину. Жаль, что китайские авиакомпании не выстраиваются в очередь за отечественными самолетами. Хотя определенные успехи в этом деле все же есть. Буквально накануне выставки авиакомпания Air China Cargo получила свой первый Ту-204-120СЕ. Ждать этого пришлось довольно долго, и причин было несколько. Во-первых, надо было «сделать» и сертифицировать так называемую «английскую» кабину, а во-вторых, получить деньги на постройку самолета от египетского предпринимателя Ибрагима Камеля, которому в свое время передали права на продажу Ту-204 с двигателями Rolls-Royce. Именно он и является официальным поставщиком этих самолетов в Китай. Еще две грузовые машины планируется построить в Ульяновске в 2007 г. ОАО «Туполев» хотело показать в Чжухае именно эту машину в раскраске заказчика, но вместо нее пришлось демонстрировать другую.