Важным отличием от ранее созданных противотанковых ракет является использование не кумулятивной, а осколочно-фугасной боевой части. Это позволяет исключить характерную для разработок последних лет многовариантность ракет по типу боевой части (кумулятивная, осколочная, термобарическая), обеспечив при этом эффективное поражении широкой номенклатуры целей — танков, другой самоходной техники, инженерных и фортификационных сооружений, катеров и кораблей, вертолетов.
Основные массогабаритные показатели ракеты комплекса «Гермес» увеличились по сравнению с внешне похожей на нее 57Э6Е: длина ракеты в контейнере возросла с 3,2 до 3,5 м, диаметр маршевой ступени — с 90 до 130 мм, масса в контейнере — с 94 до 110 кг, из которых 28 кг приходится на боевую часть. Максимальная скорость ракеты «Гермес» составляет немногим более 1000 м/с.
Отметим представленную Муромским тепловозостроительным заводом боевую машину комплекса семейства «Стрела-10», в соответствии с пожеланиями инозаказчика выполненную не на штатном шасси типа МТ-ЛБ, а на базе БТР-60. Большой объем боевого отделения потребовал переделки бронекорпуса с приданием ему в этой зоне коробчатого сечения. В состав средств комплекса включен тепловизор, обеспечивающий всесуточное и практически всепогодное применение.
ЗРК «Стрела-10» на шасси модернизированного БТР-60
С другой стороны, тем же заводом разработана боевая машина на базе МТ-ЛБ с новой башней, в которой размещаются двуствольная 30-мм пушка ГШ-30К, пулемет «Корд» и автоматический гранатомет АГ-30. Над крышей башни закреплены две направляющие для ПЗРК типа «Игла». Боевая машина, по-видимому, предназначена для разведки и сопровождения колонн в зонах локальных конфликтов, в особенности в гористой местности. Она также может рассматриваться как недорогая альтернатива комплексам семейства «Тунгуска», однако явно уступает им по эффективности.
Существенно большими боевыми возможностями обладает также размещенная на четырехосной колесной базе боевая машина комплекса «Тор-М2Э». Наряду с колесным шасси, обеспечивающим повышение скорости движения по шоссе до 80 км/ч, боевая машина 9А331МК обеспечивает обстрел вдвое большего числа целей, функционирование в сложной помеховой обстановке, поражение целей с ЭПР до 0,05 м2. Максимальная дальность поражения околозвуковых целей с ЭПР, равной 1 м2, доведена до 12 км в диапазоне высот от 10 до 1000 м. Авиационные ракеты со скоростью до 700 м/с уничтожаются на дальностях до 7 км на высотах до 6 км. Практически теми же возможностями обладает и боевая машина 9А331МУ комплекса «Тор-М2», выполненная на гусеничном шасси.
Боевая машина 9А331МК ЗРК «Тор-М2Э»
В представленном на МАКС-2007 комплексе «Бук-М2Э» также вдвое увеличено число одновременно обстреливаемых целей по сравнению с ЗРК«Бук-М1-2». Возросла с 42 до 45 км максимальная дальность поражения аэродинамических целей, при этом тактические баллистические ракеты могут уничтожаться на удалении до 20 км. В состав комплекса введен радиолокатор подсвета и наведения с антенным постом, размещенным на подъемно-мачтовом устройстве, что расширяет возможности поражения низколетящих целей. Для комплекса предназначена ракета 9М317, уже используемая в комплексе «Бук-М1-2».
Боевая машина ЗРК «Бук-М2Э»
В экспозиции также обращала на себя внимание новейшая разработка Долгопрудненского научно-производственного предприятия — зенитная ракета 9М317МЭ корабельного комплекса «Штиль-1». По сравнению с ракетой 9М317 площадь крыла уменьшена более чем на порядок. Для обеспечения быстрого склонения в направлении цели при вертикальном старте на ракете установлены газовые рули. На корабле ракеты находятся в созданных екатеринбургским НПП «Старт» модульных пусковых установках 9С90Э.1, предназначенных для подпалубного размещения 12 транспортно-пусковых контейнеров. Катапультирование ракеты из контейнера производится пороховым газогенератором с последующим запуском двигателя над палубой. Значительное облегчение и изменение габаритов ракеты по сравнению с 9М317 (длина сокращена с 5,55 до 5,083 м, вес снижен с 725 до 581 кг) подтверждает данную представителями Долгопрудненского НПП оценку 9М317МЭ как принципиально нового изделия, сохранившего от предшествующего образца только отдельные системы и агрегаты, включая двигательную установку.