Борис Иванович Веремей
Подготовка Ту-160 к первому полету
Когда материал о первых испытаниях самолета Ту-160 готовился к печати, исполнилось 70 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя СССР Бориса Ивановича Веремея - человека, отдавшего около 40 лет испытаниям и доводкам туполевских самолетов и навсегда вошедшего в историю отечественной авиации прежде всего как командир экипажа, впервые поднявшего в небо самый мощный ударный боевой самолет мира - многорежимный стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160.
Борис Иванович Веремей родился 25 декабря 1935 г. в поселке Мещеронь Московской области в семье военнослужащего (отец - генерал-танкист, Герой Советского Союза и МНР И. Н. Веремей).
Еще учась в средней школе, Борис «заболел» небом. Тайком от родителей он поступил в Московский городской аэроклуб. Отец узнал об этом уже тогда, когда сын начал летать самостоятельно. Уже в аэроклубе в нем проявились те черты мастера летного дела, которые красной нитью пройдут через всю его летную карьеру.
Его первый летчик-инструктор по аэроклубу характеризовал Бориса «...дисциплинированным курсантом, требовательным к себе, культурным, выдержанным, общительным, аккуратным». В характеристике на молодого пилота были такие слова: «...В работе инициативен и исполнителен, летную программу усваивает легко. В воздухе чувствует себя спокойно, свободно. Летное дело любит. Летает с большим желанием, смело, уверенно, внимательно...»
Дальнейшая судьба сына боевого генерала, мечтавшего о небе и карьере офицера-защитника Родины (в те годы это звучало ГОРДО), складывалась, как и у многих его сверстников. Летное училище, погоны лейтенанта, нелегкая ответственная служба в ближних и дальних гарнизонах. В 1955 году Веремей оканчивает Армавирское военное училище летчиков, где некоторое время служит летчиком-инструктором. Затем перевод в Бакинский Округ ПВО, где он стал командиром авиационного звена, летая на реактивных дозвуковых и сверхзвуковых истребителях -перехватчиках типа МиГ-17, МиГ-19 нескольких модификаций, а также на первых серийных, еще весьма капризных «двухмаховых» Су-9.
В 25 лет он — военный летчик 1-го класса. В это время ему довелось выполнять интернациональный долг в одной из стран, входивших в орбиту интересов СССР. Служба в ВВС явно складывалась удачно, а в перспективе - новые более высокие должности и звания. Но этого Веремею было явно мало. Он мечтал перейти на новые орбиты в своей летной профессии.
В это время Борис Иванович проходит строгую предварительную систему отбора в космонавты. И быть бы ему в отряде в «Звездном», да подвел большой рост. Кабины первых пилотируемых отечественных космических кораблей не рассчитывались на таких крупных мужчин. Не удалось перейти, как тогда говорили, на работу со спецтехникой. Тогда Веремей добивается (на шестом году службы) направления в Школу летчиков-испытателей МАП, которую он окончил в 1962 году.
После окончания ШЛИ МАП его направляют летчиком-испытателем на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (ныне КАПО им. С.П. Горбунова), где он дал путевку в небо более 50 серийным машинам, в основном - различным модификациям Ту-22 и морским самолетам-ракетоносцам Ту-16К-10. Он же провел испытания опытного самолета Ту-110, доработанного под летающую лабораторию.
Учитывая большой практический опыт работы на туполевских серийных бомбардировщиках и ракетоносцах Ту-22 и Ту-16, в 1965 году Бориса Ивановича приглашают летчиком-испытателем в Жуковскую летно-испытательную и доводочную базу ММЗ «Опыт» (ныне филиал ОАО «Туполев»), где он бессменно проработал до конца своих дней.
За годы своей летной карьеры Борис Иванович освоил и испытал около 50 типов дозвуковых и сверхзвуковых самолетов, среди которых туполевские гражданские Ту-104, Ту-124, Ту-134, Ту-144, Ту-154; военные - Ту-22 и Ту-22М различных модификаций, летающие лаборатории Ту-95ЛЛ и Ту-142ЛЛ для испытаний опытных двигателей и др. Вершиной его летной и жизненной карьеры стали испытания и доводки самолета Ту-160 - законной гордости туполевского ОКБ, всей нашей авиационной промышленности и всей нашей страны.
Общий налет Бориса Ивановича составил 8000 часов, две трети из которых можно отнести к полетам на сверхзвуковых самолетах. За годы своей летной карьеры Веремею поручались одни из самых сложных и ответственных испытаний серийной и опытной авиационной техники. И он в самых сложных и опасных ситуациях не раз доказывал свое право называться летчиком-испытателем высочайшего класса.