Большую роль в чеченском конфликте сыграла ВТА. Выгрузка российских войск в аэропорту Беслан (Сев. Осетия)
Основные боевые действия российская авиация вела с нескольких базовых и оперативных аэродромов, расположенных в северокавказском регионе. Кроме того, были подготовлены к круглосуточному приему и выпуску самолетов ВТА аэродромы других ведомств (к примеру, Беслан), а после взятия Грозного - и аэродром «Грозный-Северный».
Первым и наибольшим успехом авиации ФВ явилась нейтрализация чеченской авиации фактически еще до начала активных боевых действий. По словам главкома ВВС П.Дейнекина, после получения разведданных о готовности к применению дудаевской авиации в течение нескольких дней была проведена селективная бомбардировка всех трех аэродромов Чечни. В результате мощных ракетно-бомбовых ударов были полностью уничтожены все располагавшиеся на них самолеты и вертолеты, в том числе личный самолет генерала Д.Дудаева.* При этом летчики бомбили так, чтобы для ремонта взлетных полос потребовалось минимальное время.
В первый период войны действия авиации серьезно затруднялись очень сложными погодными условиями. По данным многолетних метеонаблюдений, в декабре-январе в этом регионе плотная облачность с северного направления упирается в Большой Кавказский хребет и надолго заволакивает небо. Характерным также является чередование и быстрая смена холодов (до 20° мороза) и глубоких оттепелей. По статистике, на период с декабря по февраль здесь приходится до 95% «нелетных» дней. Так что и армейская, и фронтовая авиация оказались в жестком погодном минимуме, что существенно снизило ее возможности.
Плохая погода сделала невозможным применение высокоточного оружия -управляемых авиационных бомб (УАБ) и ракет с лазерными или телевизионными ГСН. Поэтому ВВС были вынуждены применить бомбардировщики Су-24 для нанесения одиночных бомбовых ударов обычными боеприпасами. Бомбили мосты, в основном, через реку Аргун, опорные пункты, некоторые цели в черте Грозного, в том числе подземный КП Д. Дудаева в президентском дворце, телецентр и его антенну, танкоремонтные цеха завода «Красный молот» и военные городки. Только с 29 декабря, когда впервые установилась летная погода, стало применяться высокоточное оружие по целям за пределами Грозного.
На втором и третьем этапе боевых действий ВВС выполняли задачи по массированной авиационной поддержке войск, широко использовались при блокировании и овладении укрепленными пунктами НВФ, а также обеспечивали мероприятия по изоляции районов боевых действий, осуществляли воздушные перевозки войск и боевой техники, ведение воздушной разведки, фотоконтроль результатов ударов, освещение поля . боя ночью.
Из всех боевых операций российских ВВС особую известность приобрели бомбардировки Грозного, в которых «главную роль» сыграли Су-25. Использовались также самолеты дальней авиации Ту-22М3, однако ковровых бомбежек города, как это утверждает Д. Дудаев, не проводилось. Дальняя авиация бомбила пути, подходы, скопления НВФ со стороны Гудермеса, Шали, Аргун, а в районе Грозного применяла только светящиеся авиабомбы. Над Грозным практически постоянно висел густой туман, в связи с чем штурмовики применяли в основном свободнопадающие бомбы и НУРы, используя лишь инерциальную навигационную систему. Высота бомбометания составляла 6-7 тыс. м. Бомбы падали с большим разбросом, имея высокую вероятность поразить свои же войска, не говоря уже о мирном населении. УАБ, действительно способные поражать точечные цели, использовались в очень ограниченных количествах и лишь тогда, когда Грозный уже был превращен в руины обычными бомбами и снарядами.** По словам П. Дейнекина, с 24 декабря, за несколько суток до первого запрета президента, бомбардировки Грозного были прекращены.
* В этой связи Д. Дудаев направил главкому ВВС П. Дейнекину телеграмму следующего содержания: «Поздравляю с завоеванием превосходства в воздухе, но встретимся мы на земле. Генерал Дудаев». (Прим. ред.)
** Первыми же бомбардировками в Грозном были уничтожены Центральный банк Чечни и Министерство финансов. Трудно считать эти учреждения военными объектами, но именно там, возможно, хранились нежелательные следы совместных финансовых махинаций определенных российских и чеченских кругов. (Прим. ред.)