Стив Гинтер/ Сими Валли (США)*
Фото из архива автора
Новая концепция палубного истребителя
В 1947 г. ВВС и ВМС США поставили задачу создания истребителя вертикального взлета и посадки (ВВП) и выделили средства на исследовательский проект Hummingbird - «Колибри». К выводу о необходимости такого ЛА американцев привели события, развернувшиеся в Европе на завершающей стадии второй мировой войны и показавшие, как быстро выходят из строя стационарные авиабазы.
Проект немецкого Focke-Wulf Triebflugel - первая попытка создания истребителя ВВП
Специалисты ВВС пришли к убеждению, что в будущем исход любой войны может быть решен в первые 24 часа: для победы достаточно разрушить аэродромы противника. Поэтому основным средством поддержания баланса сил в мире до 90-х гг. стали мобильные авиабазы - ударные авианосные группы США. Однако уязвимость больших авианосцев всегда была очевидной. После первых встреч с японскими камикадзе ВМС ощутили, что единственным надежным средством ПВО в водах противника является оборудование всех кораблей истребителями ВВП. В 1948 г. ВМС организовали более глубокое изучение проблем создания СВВП, основанное на информации, полученной в ходе проекта «Колибри», а также из трофейных немецких документов об истребителе ВВП Focke-Wulf Triebflugel с ПВРД. Вывод гласил: благодаря разработке все более и более мощных силовых установок создание СВВП стало действительно возможным. ВМС предполагали размещать истребитель ВВП почти на всех кораблях в ангарах, похожих на индейский типи**. Применять новый СВВП планировалось после радарного предупреждения о воздушном нападении, перехват осуществлялся бы по наведению с корабля. Теоретически это решило бы проблему охраны конвоев, т.к. позволило бы сдержать противника до прибытия самолетов с авианосцев.
Короткая биография первенца
31 мая 1951 г. ВМС выдали фирмам «Конвэр» и «Локхид» заказ на полномасштабную разработку первого в мире истребителя ВВП с турбовинтовыми двигателями. Оба конкурента - и XFY-1 фирмы «Конвэр», и XFV-1 фирмы «Локхид» - были оснащены спаренными двигателями YT-40 (5850 э.л.с.) фирмы «Аллисон», представлявшими собой спарку двух ТВД Т-38 с общим редуктором и соосными винтами противоположного вращения.*** Хотя контрактами оговаривалась постройка двух экземпляров ЛА каждого типа, но фирмы сделали лишь по одному самолету. В качестве вооружения (установлено не было)предусматривались две или четыре 20-мм пушки либо 48 неуправляемых ракет со складывающимися стабилизаторами. На обоих самолетах на законцовках крыла и вертикального оперения в обтекателях размещалось шасси с четырьмя самоориентирующимися колесами.
* Перевод с английского Ольги К.Совенко
** Типи - легкий шатер, временное жилище индейцев в Северной Америке. Под названием «фигвам» наглядно изображено псом Шариком в известном мультфильме. (Прим. перев.)
*** Т-38 были установлены также на экспериментальных самолетах XA2D-1 Skyshark фирмы «Дуглас, XA2J-1 Super savage фирмы «Норт Америкен» и летающей лодке R3Y-1/2 Tradewind фирмы «Конвэр».