Перевод отдельных глав из книги: Volkmar Kuhn " Torpedoboote und Zerstorer im Einsatz 1939-1945" Stuttgart, 1§77. Перевод с нем. выполнил Печуконис Н. И.
К началу третьего года войны Средиземное море для Германии представлялось перспективным театром военных действий, на котором немецкая армия могла вполне успешно проявить себя, развивая быстрое наступление моторизованных и танковых соединений экспедиционного корпуса генерала Роммеля в Северной Африке. Действия Роммеля напрямую зависели от успешности снабжения войск через море - эта задача становилась основной для немецко-итальянского флота и авиации, которым приходилось вести жестокую борьбу с британским Средиземноморским флотом. В свою очередь англичане также имели тяжелое бремя аналогичной задачи - снабжение по морю, из Гибралтара, своих военных баз на Мальте и частично в Александрии, в Египте. Несомненно, что проведение конвойных операций как с одной, так и с другой стороны не могло обойтись без участия большого количества эскортных кораблей, и в том числе эскадренных миноносцев. Наиболее подходящим для длительного сопровождения кораблям этого класса помимо охраны конвоев от авиации, торпедных катеров и подводных лодок пришлось вступать еще и в артиллерийские дуэли с кораблями противника своего же класса. Когда в сентябре1941 года англичане начали осуществлять операцию «Halberd» по проведению конвоя на Мальту они привлекли для эскортирования помимо других кораблей 18 эсминцев. В их числе шли уже ставшие известными в британском флоте «Cossack», «Oribi», «Zulu» и польский «Piorun». Против этого конвоя, покинувшего Гибралтар 24 сентября 1941 года, итальянский флот выставил в море 11 подводных лодок. В море выходили также 2 линейных корабля, несколько крейсеров и 11 эсминцев. В одном из боев британские эсминцы «Gurkha» и «Legion» потопили итальянскую субмарину «Adua».
9 ноября 1941 года итальянские эсминцы «Fulmine», «Grecale», «Euro» и «Libeccio», шедшие в охранении конвоя «Duisburg», были застигнуты превосходящими британскими силами соединения «К» («Force К») и все были потоплены или сильно повреждены в жестоком артиллерийском бою.
Потери несли и наши противники. 14 июня 1942 года, во время проведения обеими сторонами поисковой операции в Сирте произошло быстротечное столкновение легких сил, в котором наш торпедный катер «S-55» под командованием старшего лейтенанта Вебера (Oberleutnant zur See Z. S. Weber) отправил на дно британский эсминец «Hasty». На следующий день англичане потеряли героя Дюнкерка эсминец «Bedouin», потопленный итальянскими крейсерами. А во время операции «Pedestal» в августе 1942 года - последней конвойной операции англичан на Мальту в течение третьего года войны - помимо авианосца «Eagle» они потеряли еще и эсминцы «Ithuriel» и «Foresight».
Когда в мае 1941 года немецкие войска успешно наступали на Балканах в Саламине (Salamis) в доке был захвачен греческий эсминец «Basileos Georgios I». Он был построен в Англии в Гуле в 1937-1938 годах. Имел водоизмещение 1625 тонн и под двумя турбинами мог развивать скорость до 35 узлов, имея мощность на валах 34 тысячи л.с. Он был вооружен четырьмя орудиями 120-мм калибра и двумя немецкими 4-трубными торпедными аппаратами калибра 533 мм. Помимо этого он получил также несколько зенитных 20-мм автоматов, которые были установлены на нем позже, частично уже во время наступления вермахта. 20 апреля 1941 года, находясь в доке, эсминец был потоплен немецкими самолетами, но быстро отремонтирован, укомплектован экипажем и 21 марта 1942 года введен в строй немецкого флота под обозначением «ZG-3». Летом он получил к тому же еще и другое имя - «Hermes». Первым командиром эсминца «Hermes» стал капитан 1-го ранга Йоханссон (Kapitan zur See Rolf Johannesson), назначенный на корабль в марте 1942 года и ранее командовавший эсминцем «Erich Steinbrinck».
Это был первый достаточно крупный немецкий корабль в Средиземном море, и про него говорили, что за ним всегда следовала счастливая звезда. Отправленный в июне в восточную часть Средиземного моря, «Hermes» много раз сопровождал войсковые и грузовые транспорты из Греции в Турцию и до Крита, а от Крита в Тобрук. Он замечательно показал себя и в борьбе с вражескими подводными лодками, добившись в этом таких успехов, которые не смог показать никакой другой немецкий эсминец.
Во время сопровождения конвоя в Турцию «Hermes» осенью 1942 года обнаружил у Дарданелл британскую, бывшую греческую, подводную лодку «Triton». Благодаря его точным указаниям немецкий сторожевой корабль «Uj-2102», получивший приказ атаковать цель, смог потопить субмарину глубинными бомбами. Несомненно, что решающую роль в этом успехе нужно приписать эсминцу «Hermes».
Одно из наиболее важных заданий эсминец «Hermes» выполнил в начале своей службы - 2-3 июля 1942 года корабль вместе с минным заградителем «Bulgaria» участвовал в минно-заградительной операции в Эгейском море. Когда случилась беда с немецкой подводной лодкой «U-83» капитан-лейтенанта Крауса (Kapitan-leutnant Kraus), внезапно застигнутой 7 августа в районе Хайфы британскими бомбардировщиками и сильно поврежденной, командир эсминца «Hermes» утром 8 августа получил радиограмму следующего содержания: «Hermes» попутно выполнить. Прибыть рандеву завтра рано утром». Эсминец с честью выполнил задачу. Он нашел субмарину и на буксире привел ее 18 августа в Саламин.
Немецкий эсминец «Hermes» (ZG-3) в Пирее в 1942 году. На корабль нанесена камуфляжная окраска по образцу итальянского флота.