Начиная с этого номера мы будем последовательно помещать в сборнике главы из книги, посвященной описанию боевых действий советского военного флота в годы советско-финской войны 1939-1940 годов. Весь труд первоначально предполагался как один из томов обширного издания «Советско-финляндская война 1939-1940 годов», но затем, в 1945 году, был издан Управлением Военно-морского издательства исторического отдела Наркомата ВМФ СССР в виде трех отдельных брошюр. Они содержат полное и подробное описание всех боевых операций флота против финских вооруженных сил в течение войны. Создание этого издания представляло собой коллективный труд всех сотрудников Исторической Комиссии ВМФ и некоторых специально привлеченных офицеров флота, в частности капитаны 1-го ранга А. Н. Лебедев, Е. Е. Шведе, капитаны 2-го ранга И. И. Быков, Е. И. Вишневский, К. Ф. Чубрик и многие другие. Труд был подготовлен к печати редакционной коллегией в составе председателя капитана 1-го ранга В. И. Круглова и членов коллегии контр-адмирала Н. А. Болотова и капитана 2-го ранга К. Ф. Чубрика. Помимо описания непосредственно боевых действий, труд включает также предваряющие их военно-политические, экономические, географические и исторические сведения о театре военных действий и о состоянии флотов-участников конфликта. Тексты приводятся без купюр, как нам кажется, это позволит лучше понять . политическую и военную обстановку, в которой конфликт начинался и развивался, тем более, что на фоне прошедших лет читатель сможет сделать собственные самостоятельные оценки тех или иных событий.
(Странное написание некоторых географических названий в тексте оставлено как есть - понять о чем речь в основном можно, прим. ВВС)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
1. Военно-политическая обстановка перед началом войны с Финляндией.
В обстановке, существовавшей с 1918 г. и крайне обострившейся к осени 1939 г., военное положение Советского Союза на северо-западных границах было весьма необеспеченным, и в случае объединенного похода капиталистических держав на Советскую землю оборона подступов к Ленинграду и с суши и с моря была бы сопряжена с большими затруднениями.
Огромное значение территорий Финляндии и всей Прибалтики для успешности этой обороны как в старину, так и в последние годы учитывалось нашим правительством. Учитывалось оно и врагами Советского Союза. В свете создавшейся осенью 1939 г. военно-политической обстановки и надо рассматривать мероприятия советского правительства по заключению пактов о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой и противодействие, которым были встречены предложения, сделанные Советским Союзом шюцкоровской Финляндии в октябре 1939 года.
Финляндское реакционное правительство в течение ряда пет готовилось к войне против Советского Союза. При поддержке враждебных Союзу ССР крупных капиталистических стран, рассматривавших Финляндию как плацдарм для развертывания своих сил в войне против СССР, шюцкоровская Финляндия ждала лишь удобного момента, чтобы начать войну против Советского Союза. До 1922 г. финляндское правительство неофициально поддерживало шюцкоровскую авантюру в Карелии. С 1918 г. шюцкоровская Финляндия жила единой мыслью, единым стремлением - создать «Великую Финляндию» за счет захвата северных земель Европейской части Союза ССР.
2. Краткая политико-экономическая оценка Балтийского морского театра.
Балтийское море имеет большое значение для экономики прилегающих к нему стран: Советского Союза, Швеции, Дании, Германии, Латвии, Эстонии и Финляндии. Коммуникации балтийского моря не только обеспечивают сообщение этих стран между собой и другими странами мира, но для Швеции и Финляндии являются основными путями, которыми преимущественно производятся экспортно-импортные поставки. Кроме того, для Финляндии и Швеции, железнодорожная сеть которых недостаточно развита, морские коммуникации являются основным видом сообщения между их городами.
Скандинавские страны и Финляндия, у которых собственные ресурсы угля, нефти, хлопка, хлеба и цветных металлов или ограничены или отсутствуют вовсе, находятся в большой зависимости от своих морских коммуникации. Так, например, в 1937 г. в Финляндию было ввезено угля, нефти, хлопка 100%, железной руды 70%, хлеба и продуктов питания 60% от общей потребности страны в этих предметах ввоза.
Точно так же предметы экспорта Финляндии, скандинавских стран, Эстонии и Латвии в большинстве своем перевозились морскими путями. В частности, вывоз леса и продукции деревообрабатывающей промышленности, составляющих основу экономики Финляндии, осуществляется в большинстве морским путем. Морем же идет и вывоз кожевенных товаров, скота и молочных продуктов.
Не последнее место в экономике Финляндии и скандинавских стран занимали рыбный промысел и рыбная промышленность. Рыба шла на удовлетворение собственных потребностей, служила предметом обработки и вывоза, а в связи с продовольственными затруднениями, вызванными началом Второй мировой войны, с 1939 г. эта отрасль пищевой промышленности названных стран стала еще более развиваться.
Финляндия располагает достаточно широкой сетью портов в Финском и Ботническом заливах, важнейшими из которых, считая к западу и на север от границы с Союзом ССР, являлись Виипури (Выборг), Котка, Гепьсинки, Ханко, Турку, Раума, Пори, Вааса, Оулу. Из них Котка и Виипури представляю собой хорошо оборудованные лесоэкспортные порты. Гельсинки является главным торговым портом Финляндии, а Турку - центром судостроительной и машиностроительной промышленности Финляндии.
Швеция вывозит морем лес, продукцию лесной промышленности, железную руду и высокосортную сталь, производство которой является основой шведской экономики. Важнейшими предметами ввоза в Швецию являются продовольствие, жидкое топливо и уголь. До начала Второй мировой воины Швеция была тесно связана в своей торговле с Англией и Германией, после же начала войны торговля велась почти исключительно с Германией.
Главнейшими портами Швеции на Балтийском море являются Стокгольм и Норрчеппиг, в датских проливах - Мальме и Гетеборг, в Ботническом заливе - Лулео, Умео, Сундсвааль, Седерхамн, Гевле.
С началом Второй мировой войны Балтийское море приобрело особое значение для экономики Германии, сильно нуждавшейся из-за английской блокады в железной руде и стали, основным поставщиком которых для военных целей Германии и явилась Швеция. Сама же Германия вывозила в Швецию и Финляндию топливо и другие продукты.
На берегах Балтики расположены важные центры германского судостроения. Кроме того, на Балтийском море Германия имеет большую сеть торговых и военных портов, важнейшими из которых, считая с востока, являются Мемель, Кенигсберг, Данциг, Гегенхафен, Штеттин с аванпортом Свинемюнде, Штральзунд, Росток и Киль.
Весьма существенное значение имело Балтийское море и для экономической жизни нашей социалистической родины. Заинтересованный в развитии своих торговых отношений со странами Европы. Америки и Востока, а также в сообщениях между портами на принадлежащих ему берегах бассейнов Ледовитого и Тихого океанов и Черного моря, Советский Союз до начала Второй мировой войны осуществлял морем значительные торговые операции.
Один из крупнейших советских портов - Ленинградский -расположен на берегу Финского залива. Помимо того, что Ленинград имеет исключительно важное значение как торговый порт, этот город является основным центром советской судостроительной промышленности. Наконец, именно Ленинграду с первых же дней Октябрьской социалистической революции всегда угрожала непосредственная опасность с запада - с суши, и с моря. Угрожала непосредственная опасность и всем областям, расположенным вдоль северо-западной границы Союза ССР, потому что малые прибалтийские страны являлись одним из звеньев того капиталистического окружения, в котором находился Советский Союз.