Автор этого довольно интересного описания действий германского линейного крейсера "Lutzow" во время Ютландского боя его - капитан 2-го ранга Гюнтер Пашен (*) в настоящее время в отставке. А в то время Пашен был старшим артиллерийским офицером крейсера. Он дал первое подробное описание повреждений, полученных "Lutzow'ом"и обстоятельств его уничтожения.
Здесь приведен сокращенный перевод статьи, опубликованной в майской книжке 'Marine Rundschau".
Когда в день Ютландского боя линейные суда неприятеля были замечены около 6 часов (по германскому времени или около 4 часов по английскому), автор был в состоянии определить в показавшихся силуэтах линейные крейсера с расстояния не менее 162 кабельтовых, это доказывает хорошую видимость в западном направлении.
Первый эалп с "Lutzow'a" был сделан в 5.48 из двух передних башен с расстояния по дальномеру в 167 гектометров (90 каб.) (**). Затем во время боя "Lutzow" посылал залпы последовательно из носовой пары башен и затем из кормовой - метод стрельбы, который автор считает весьма удобным. Оба орудия башни стреляют как одно, заряжаются вместе и наводятся одним человеком. После заряжения в башне наступает совершенная тишина. Наводчик заботится только, чтобы прицелы были установлены на деривацию. Дым же от выстрелов всегда был на одной из оконечностей корабля, позволяя если не обоим, то одному посту управления артогнем иметь чистое поле для наблюдения (***).
"Только один раз я сделал залп из всех четырех башен; результат его не поощрил меня к повторению такого залпа. Снаряды упали очень близко друг к другу и почти закрыли цель всплесками. Время полета снарядов было 22 секунды. При начале стрельбы расстояние было взято преувеличенное и снаряды перелетели цель на 16 гкм (почти 8 каб.). То же было и у неприятеля. Он также открыл огонь с расстояния 167 гм. (90 каб.) и его снаряды также перелетали через нас, однако ему потребовалось бесконечно долгое время, чтобы нащупать верную дистанцию. Мы были даже удивлены, когда наконец, "Lion" попал в "Lutzow", сделав пробоину а носовой части. Наш собственный огонь быстро сделался и продолжал быть метким. Резкий поворот неприятеля на 4 румба вправо был немедленно замечен и учтен; в 5.52 мы засчитали наше третье попадание е "Lion". Красное пламя вылетело из его третьей башни и большой обломок - половина крыши башни - взлетел на воздух. Теперь известно, что после довольно продолжительного промежутка времени внутри башни начался пожар, пламя поднялось в верхнюю часть, но командир башни, смертельно раненный, успел вовремя приказать закрыть двери погреба. Это спасло "Lion" и державшего на нем флаг адмирала Битти."
"Мое личное убеждение, что поразительные взрывы английских кораблей произошли из-за возгораний кордита, переходящих во взрыв. У немцев же возгорания зарядов оставались только пожарами, губительными только для тех башен, где они случились, но неопасными для самого корабля. Много доводов может быть приведено, чтобы доказать, что взрывы не причинены непосредственно разрывом попавших снарядов."
"Через 17 минут после начала боя "Lion" положил руль на борт и повернулся к нам кормой; "Princess Royal" стал головным.
До этого момента я насчитал шесть попаданий из 31 залпа. Мы же получили лишь три снаряда, из которых один разорвался между барбетами передних башен и разрушил переднюю часть перевязочного пункта, выбив из строя много людей; другой снаряд ударил в броню, но не пробил ее, а только сделал вмятину."
"В 6.18 мы перенесли огонь на "Princess Royal". Неприятель вновь резко изменил курс в нашу сторону, но дым и слабеющая видимость не позволили нам сделать то же. Расстояние быстро уменьшилось со 151 до 130 гтм. (с 61 до 70 кабельтов), затем увеличилось до 190 гтм. (102 каб.) и опять вернулось к 150 (81 каб.)"
"Немного впереди английской линии шел эскадренный миноносец, который выбрасывал густые облака дыма, скрывавшие цель из нашего поля зрения. Так как английские марсы с постами управления огнем были все-таки видны, я принял это за ловкий прием со стороны неприятеля, который обладал хорошей системой управления огнем. Но Битти впоследствии объяснил, что эскадренный миноносец делал дымовую завесу против подводных лодок и что она мешала их собственным артиллеристам так же как и немецким."
"На этом сближении англичане не добились ни одного попадания, в то время как наши залпы ложились хорошо и дали много попаданий."
"Англичане постоянно утверждают, что наш огонь был быстр и меток в начале боя, но вскоре перестал быть таковым, в то время как их собственная стрельба, хотя им и пришлось долго нащупывать расстояние, становилась лучшей и более меткой. Однако ни "Lion", ни "Princess Royal" не попали в нас с 6.20 до 7.23, в течение же 1 часа и 35 минут мы получили только три попадания, в то время как за этот же период времени оба английских крейсера получки двенадцать наших снарядов (по их же собственным показаниям). Наш огонь не был таким действительным как в первые 40 минут потому, что увеличилась помеха от дыма и уменьшения видимости, постепенно последняя стала настолько плохой, что в критическую фазу боя - от 8 до 9 часов - не было видно ни одного английского корабля за исключением "Invincible", который и был быстро уничтожен. Мы же резко вырисовывались на ярком западном небе и находились все время под тяжелым неприятельским огнем."
"Одно наблюдение, сделанное . нами в начале боя, очень нас изумило и подбодрило. Два неприятельских снаряда, упавшие близко, рикошетировали и пронеслись над : "Lutzow'om" - два длинных белых снаряда, которые по их цвету я признал за обыкновенные, снаряженные черным порохом снаряды. Черный порох! Вот почему так незначительно было действие английских снарядов. Ошибка англичан заключалась в их пристрастии к большим калибрам: куда бы ни ударил такой снаряд - удар был мощный и пробоина пещерообразного вида, но разрывное действие было сравнительно слабо. Один раз наш пост управления огнем наполнился знакомым запахом черного пороха, и мы улыбнулись друг другу. Мы также получили несколько снарядов с начинкой сильно взрывчатой, но по-видимому не бронебойных, и действие их было только по поверхностным."
* - Гюнтер Пашен - изобретатель прибора для автоматического определения ВИР (величина изменения расстояния).
** - 1 гектометр = 328 фут., то есть практически 100 метров.
*** - В этом бою "Derfflinger" производил 4-орудийные залпы по одному орудию из каждой башни в залпе. Как стреляли другие суда германского флота неизвестно.