ЧЕПЕЛЕВ В. Р.
В 1987 году в Государственном морском историческом музее Швеции, находящемся в Стокгольме, был выставлен новый экспонат, так называемый «Бот царя Петра», - богато украшенная декоративной резьбою и художественной росписью шлюпка, или иначе бот, захваченная шведскими войсками среди прочих трофеев в победном для них сражении при Нарве в 1700 году (в начале Северной войны 1700-1721 гг.). Шлюпка якобы была построена русским царём Петром I в 1697 году в голландском городе Саардаме (Заандаме), где он обучался кораблестроению. Но достоверно известно лишь то, что это старинное судно действительно находилось среди трофеев Нарвского сражения, и только позднее стало описываться как «шлюпка, построенная царём Петром».
Стремясь вернуть России выход в Балтийское море, Пётр I предпринял попытку отвоевать у Швеции крепость и порт Нарву, расположенную на левом берегу реки Наровы, недалеко от её впадения в Финский залив. В сентябре 1700 года русские войска подошли к Нарве и осадили её. В силу разных причин осада крепости затянулась до поздней осени, а в это время на помощь осаждённым подошла шведская армия во главе с королём Карлом XII. 19 ноября 1700 года шведы внезапно атаковали русские войска и нанесли им тяжёлое поражение, захватив при этом большое количество военных трофеев и весь обоз 1.
Весной следующего года наиболее ценные из взятых шведами под Нарвой трофеев на корабле были отправлены из Ревеля (Таллинна) в Стокгольм, где были помещены в Главный арсенал («Стора Русткаммарен»). Среди этих военных трофеев, общим числом 261 2, в общем-то, вполне обычных для сухопутной армии, оказался и один не совсем обычный трофей, - морская шлюпка, неизвестно как и зачем оказавшаяся в лагере русских войск под Нарвой.
Первое документальное упоминание об этой шлюпке относится к 1703 году, когда в списках трофеев Нарвского сражения, находившихся в Главном арсенале, появилась запись: «шлюпка без принадлежностей, 1» 3. Аналогичная запись повторилась и в инвентарных списках 1713 и 1734 годов, причём, без какой-либо привязки к имени Петра I. Но в 1768 году в Швеции вышла книга, в которой уже было сказано, что «бот построен царём Петром в Амстердаме, а затем был захвачен шведским кораблём» 4. Неизвестно на чём было основано это высказывание, особенно его последняя часть, явно абсурдная, но, видимо, под его влиянием в 1803 году, когда Главный арсенал был объединён с Королевским арсеналом («Ливрусткаммарен»), в инвентарных списках последнего уже значилось следующее: «Бот царя Петра, построен в Саардаме, в Голландии» 5. А поскольку русский царь побывал в Саардаме (Заандаме) в 1697 году, то этот год и был принят за дату изготовления ботика. Таким образом, только спустя сто лет, взятая шведами под Нартой шлюпка, стала официально называться «Ботом царя Петра» и носит это условное название и в настоящее время.
Но могла ли эта шлюпка или иначе бот действительно принадлежать Петру I и быть построена им в Голландии в 1697 году? К сожалению, однозначно на эти вопросы сейчас ответить невозможно.
Изящные обводы, прочный дубовый корпус с металлическими креплениями, довольно сложная декоративная отделка, включающая в себя великолепную деревянную резьбу с дорогой позолотой, многоцветную окраску и элементы художественной росписи, косвенно указывают на то, что «Бот царя Петра» не был обычной корабельной или прогулочной шлюпкой, а был специально построен для какого-то очень важного лица, а поскольку оказался в лагере русских войск под Нарвой, то вполне мог принадлежать именно Петру I. Так как, вряд ли кто из русских генералов, не говоря уже о более младших командирах, стал бы возить с собой, причём без всякой видимой надобности, довольно громоздкую и тяжёлую морскую шлюпку, а не лёгкую речную лодку, используя для этого людей и повозки, столь необходимые в боевом походе сухопутной армии для других целей. Такое себе мог позволить, пожалуй, только царь Пётр, который, возможно, использовал ботик для разъездов по реке Нарове и, видимо, собирался после взятия Нарвы торжественно выйти на нем в Балтийское море. Отсутствие предметов снаряжения косвенно говорит о том, что шлюпка активно использовалась, а не находилась в бездействии в обозе. В суматохе поражения, шлюпку могли опрокинуть бегущие офицеры или солдаты, и при этом её принадлежности либо утонули, либо были унесены течением реки.
Но это лишь предположение, так как нет документальных свидетельств того, что в обозе русской армии, следованием к Нарве осенью 1700 года, были какие-либо суда, принадлежавшие Петру I.
Ещё менее состоятельна версия о том, что «Бот царя Петра» был построен в Голландии в 1697 году, так как хорошо известно, что во время пребывания в этой стране никакой шлюпки или бота Пётр I там не. строил. В Саардаме, где царь провёл всего неделю, у него на это просто не было времени, а в Амстердаме он был занят на постройке фрегата «Св. апостолы Пётр и Павел»6. Правда, в Саардаме Пётр I купил у местных жителей два небольших судна: 10 августа - у Вильгельма Гармензоона за 40 гульденов гребную шлюпку, а 12 августа - у Дирка Стоффелсоона за 425 (по другим данным: за 450) гульденов парусный буер 7, которые использовал для разъездов по рекам и каналам, и морских поездок в заливе Эй. И ещё одно небольшое судно царь приобрёл уже будучи в Англии: 18 апреля 1698 года было «заплочено в Лондоне, за судно, за малую яхту, что куплено на великого государя, а зделана (так в подлиннике - Б.Ч.) вся из кипарисного дерева, у англичанина Ивана Калсуна 150 гиней золотых аглинских» 8. Однако, ни к одному из этих судов «Бот царя Петра» не подходит и вот почему.
Судно, купленное у Гармензоона, это обычная речная лодка, а не морская шлюпка, каковым является «Бот царя Петра». Буер, купленный у Стоффелсоона, хотя и морское судно, но по конструкции буер значительно отличается от шлюпки. Судно же, купленное у Калсуна, было сделано из кипарисового дерева, а «Бот царя Петра» - из дубового. И ещё один немаловажный факт. Сохранился полный перечень того, что было вывезено Великим посольством в Россию в 1698 году из Голландии и Англии. Но в росписи вещам, которые были куплены для Петра
I, никакой шлюпки или бота не
Если всё же допустить, что нарвский ботик принадлежал Петру I, то вероятней всего, что он был построен в России, где-то на рубеже 80-90-х годов XVII века, в числе тех небольших «потешных» судов, которые строились для юного царя Петра в дворцовом селе Преображенском, недалеко от Москвы. Строителями и декораторами ботика могли быть голландские корабельные мастера и ремесленники, давно жившие или вновь приглашённые в Россию, Общеизвестно, что первыми учителями и наставниками Петра I в морском деле и кораблестроении были именно голландцы. Да, и по своему устройству, декору (по наличию нарисованных на бортах волн), и по основным размерениям (в амстердамских футах), «Бот царя Петра» больше соответствует именно голландскому типу небольших парадно-выездных судов XVII века, чем какому-либо другому.
Что же собой представляет «Бот царя Петра» или иначе «Нарвский ботик» (мне кажется второе название более правильным и я рискнул его употребить)? Это довольно хорошо сохранившееся, несмотря на весьма почтенный возраст, небольшое судно шлюпочного типа, почти все части которого изготовлены из дубового дерева и соединены между собой железными болтами и гвоздями. Сама конструкция судна мало чем отличается от обычной шлюпочной и состоит из набора и семи поясов внешней обшивки, причём пять нижних поясов обшивки расположены встык, а два верхних - внакрой. Внутренняя обшивка отсутствует, лишь под привальным брусом проходит продольная планка, соединяющая верхние части шпангоутов. Форштевень имеет значительный изгиб наружу и по форме напоминает восточный меч. Снаружи форштевень обит железной полосой, над которой выступают оригинальные конические шляпки. Ахтерштевень - прямой, с небольшим наклоном наружу. На нём сохранились металлические приспособления для навешивания съёмного руля, но сам руль не сохранился.
1 - История Северной войны 1700-1721 гг. М.. 1987. С. 45-50.
2 - Nordlinder G. «Tsar Peters bat», // Batmodeller och museibatar. Sjohistoriska Arsbok. 1990-1991. Stockholm. 1990. S.83.
3 - Nordlinder G. Op. Cit. S.81-82.
4 - Den Swenska Fatburen, N:o 14. Fjerdem Opningen, Den 16 Sept 1768. Stockholm 1768. S.105.
5 - Nordlinder G. Op. Cit. S.85.
6 - Устрялов Н.Г. «История царствования Петра Великого». Т. 3. СПб., 1858. С.92-93.
7 - Богословский М. М.'«Петр I: Материалы для биографии». Т. 2. М., 1941, С.135.
8 - Андреев А. И. «Петр I в Англии в 1698 г. // Петр Великий». М.-Л., 1947. С.22.
9 - Устрялов Н. Г. Указ. соч. Т. 3. С.580-581.