Нарвик, апрель 1940 года
Роскилл "Флот и война". Воениздат. 1957 г. "Справочник корабельного состава военно-морских флотов. 1940".Изд.второе. Управление военно-морского издательства НКВМФ Союза ССР. М-Л. 1945. "Морской сборник". N.12/1940. "Jane's Fighting Ships". 1938. "Marine Rundschau". N.2/1960. Whitley M.J. "Destroyer! (German Destroyers in World War II"). Gregori Haines "Destroyers at War". Wolfgang Harnack "Zerstorer. Unter Deutscher Flagge. 1934 bis 1945". Herford, 1994.
7 апреля 1940 года. Выход группы 1 немецких боевых кораблей для выполнения операции "Weserübung".
8 апреля 1940 года. Тяжелый крейсер "Adm. Hipper" потопил севернее Bergen - Shetland - Enge /64 12 N, 06 28 O/ английский эсминец "Glowworm".
9 апреля 1940 года. Группа 1 немецких боевых кораблей потопила торпедами при входе в Нарвик оба норвежских броненосца береговой обороны "Еidsvold" и "Norge".
10 апреля 1940 года. Первый бой в Уфут-фиорде между эсминцами нарвикской группы и английскими эсминцами. С немецкой стороны потоплены "Anton Schmitt" и "Wilhelm Heidkamp", с английской "Hardy" и "Hanter".
13 апреля 1940 года. В бою против английского линкора "Warspite" и 9 эсминцев погибли остальные 8 немецких эсминцев, которые после израсходования топлива и боезапаса были взорваны своими экипажами.
Marine Rundschau 1960, No 2.
Более полувека назад - в апреле 1940 года Германия осуществила быть может наиболее важную и успешную операцию 2-й мировой войны, операцию "Weserübung" -вторжение немецких войск в Норвегию и Данию, в которой основную роль играли ВМС Германии. Стратегическое значение Норвегии как для союзников, так и для Германии, а также отношение ее к событиям на Балтике, в Финляндии и в СССР, влияние на германскую военную экономику оценить сложно и это выходит за рамки данной публикации. Однако следует дать некоторые пояснения.
Первоначально английское и германское правительства не хотели предпринимать какие-либо действия против Норвегии, но затем Германия, узнав о планах Англии относительно Норвегии, решила нанести упреждающий удар. Овладение Норвегией давало Германии большие преимущества. Во-первых, это позволяло надежно защитить уязвимый протяженный маршрут конвоев с железной рудой, в течении зимних месяцев проходивших вдоль норвежского побережья от Нарвика до Германии, когда Ботнический залив скован льдом. Во-вторых, захват военно-морских баз в Северной Норвегии значительно облегчал развертывание и прорыв германских рейдеров в Атлантику. В-третьих, овладение Норвегии Германией препятствовало проникновению туда Англии.
Британские интересы в Норвегии имели два аспекта. С точки зрения военно-морского командования было желательно поставить минные заграждения в территориальных водах Норвегии, чтобы заставить немцев проводить свои конвои с рудой мористее, где их можно было бы атаковать. Но это нельзя было сделать, не нарушая нейтралитета этой страны. Вторая причина была политическая. 30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Английское правительство искало пути помощи Финляндии, собираясь послать свои войска и вооружение через Скандинавию в Ботнический залив.
Хотя холодная погода держалась и в марте 1940 года, препятствуя проведению крупных морских операций, тем не менее в ставке Гитлера и штабах всех трех видов вооруженных сил полным ходом шла разработка операции "Weserübung". Немецкий план был составлен в расчете на внезапность нападения и быстроту действий на первоначальном этапе, предусматривающим захват тех же самых ключевых портов, которые в первую очередь интересовали англичан. Планом предусматривалось участие в операции 6 пехотных дивизий, более 115 кораблей, судов и катеров, около 800 боевых и 200 транспортных самолетов, которые должны были высадить воздушные десанты наряду с высадкой морских десантов. Порты Осло, Кристиансанд (южный), Берген, Тронхейм и Нарвик предусматривалось захватить одновременно. На подходах к ним были развернуты 31 немецкая подводная лодка. 6 марта адмирал Редер отдал необходимые приказы по ВМС. Без поддержки с моря вторжение обязательно провалилось бы, но если бы реакция британского флота оказалась бы более быстрой, лучше продуманной и более настойчивой в исполнении, ВМС Германии понесли бы большие потери и ее флот был бы практически сметен при отходе после высадки.
Для перевозки войск, осуществления и прикрытия высадки были использованы почти все находящиеся в строю крупные корабли, включая миноносцы. Из них не принимали участие карманный линкор "Admiral Graf Spee" (погиб) и крейсера "Nürnberg" и "Leipzig" (оба в ремонте). Из 20 находящихся в строю эсминцев 16 находились в готовности и могли принять участие в операции, остальные четыре ("Hans Lody"(Z.10), "Fridrich lhn"(Z.14), "Erich Steinbrink"(Z.15) (тип 34А) и "Karl Galster"(Z.20) (тип 36) находились в плановом ремонте.
Силы вторжения были разделены на 11 групп. Группы 1 - 6, состоящие в основном из крупных кораблей и эсминцев (около 62 кораблей и судов), были нацелены на Норвегию и должны были высадить морские десанты в Нарвике, Тронхейме, Бергене, Кристиансанде (южн.), Осло и Эгегзунде соответственно, группы 7-11, состоящие из легких сил (более 53 кораблей, судов и катеров) - на Данию. Из всех десантов, осуществленных немцами, в операции "Weserübung", особое место занимает перевозка и высадка десанта в Нарвик - наиболее удаленном на север и изолированном от остальных мест высадки пункте - выполненная одними эскадренными миноносцами.