Схема со смещенным импульсом отдачи реализована в автоматах АН-94 Г.Н. Никонова и ТКБ-0146 И.Я. Стечкина. Ствольная группа - ствол со ствольной коробкой, газоотводный узел, затворная рама с затвором - делается подвижным внутри кожуха (лафета). Магазин может подсоединяться к ствольной группе или к кожуху (АН-94).
Схема с отводом пороховых газов, неподвижным коробом и подвижным стволом является чем-то средним между обычной системой с газовым двигателем и системой с отдачей ствола с коротким ходом. При выстреле сначала ствол отходит назад вместе с затвором. После отпирания затвора штоком газового поршня, затвор начинает отход от ствола, причем газоотводное устройство играет роль ускорительного механизма, отводя затвор на расстояние, достаточное для перезаряжания. Ствол после расцепления с затвором отходит назад самостоятельно, сжимая свою возвратную пружину, затем возвращается под ее действием в крайнее переднее положение. На неподвижный короб оружия передается не импульс выстрела, а лишь импульсы сил сопротивления движению ствола, затвора и других подвижных деталей. Непрерывное питание осуществляется здесь проще, чем в системах с подвижным коробом, но темп стрельбы ниже, т.к. цикл автоматики в значительной мере ограничивается циклом движения ствола.
В опытной штурмовой винтовке «Штайр-Манлихер», созданной под телескопический патрон по программе ACR, газовый двигатель сочетался с отделяемым патронником, перемещающимся в вертикальной плоскости. Шток газового поршня, двигаясь назад, опускает патронник вниз, а подающий рычаг извлекает из магазина и досылает в патронник очередной патрон, выталкивающий вперед стреляную гильзу. Затем пружина патронника резко подает его вверх, чтобы ударник в верхней части ствольной коробки смог инициировать капсюльный состав, выполненный в гильзе в виде пояска. Сокращается длина оружия, несколько облегчается экстракция, но, как и в других системах с отдельным патронником, здесь возникает проблема обеспечения обтюрации пороховых газов между патронником и нарезной частью ствола на время выстрела.
![]() |
![]() |
Схема работы автомата на амортизаторе с отводом пороховых газов: а - перед выстрелом, б - начало отпирания, в - конец отпирания, г - выбрасывание стреляной гильзы. |
Схема работы автомата с отводом пороховых газов с неподвижным коробом: 1 -короб, 2 - затвор, 3 - ствольная пружина. 4 - ствол, 5 - газовая камера, 6 - затворная рама. |