Предыдущая Оглавление Следующая

В то же время значительное повышение темпа стрельбы повышает тепловые и механические нагрузки на ствол, импульсные нагрузки, а при прерывчатой работе системы питания приводит к демонтажу патрона внутри оружия, разрывам гильз, отрыву шляпки гильзы и т.п. (как это, например, имело место в ДС-39 при переходе на повышенный темп стрельбы). При длинных очередях возрастает расход боеприпасов при уменьшении меткости стрельбы. Поэтому в индивидуальном оружии и прибегают к кратковременному повышению темпа - на время фиксированной короткой очереди. Этому способствует описанная выше «лафетная схема» установки ствольной группы. При короткой фиксированной очереди накопление импульса отдачи происходит после нескольких выстрелов, произведенных при движении ствольной группы назад (три выстрела у G11 «Хеклер унд Кох», два у АН-94). Увод оружия за время очереди оказывается минимальным (темп стрельбы 1800-2000 выстр./мин), повышается вероятность поражения цели с первой очереди, нагрузки же на ствол в целом уменьшаются. Длинные очереди даются с меньшим темпом, причем ствольная группа не доходит до крайней задней точки и устраняется жесткий удар, т.е. кучность и в этом случае оказывается выше, чем при «классической» системе.

Регулирование темпа стрельбы, кроме указанных ранее средств, возможно за счет регулирования работы ударного механизма (гидравлическое в автоматическом гранатомете АГ-17, электромеханическое в пистолете-пулемете IDW «Бушмен»), возвратного механизма (пулемет Максима). В пулемете Максима 1887г. регулировка темпа стрельбы производилась гидравлической системой - изменяя ее сопротивление откату ствола, можно было увеличить или уменьшить скорость его движения. Сменный регулятор темпа IDW «Бушмен» - своеобразный наследник синхронизаторов авиационных пулеметов - состоит из электродвигателя с питанием от батареи и электронного устройства, обеспечивающего выключение шептала с заданным темпом.

В системах со свободным затвором для повышения кучности стрельбы и контролируемости стрелком длины и направления очереди нередко используются специальные замедлители, отнимающие у затвора часть кинетической энергии и снижающие темп стрельбы. Такие замедлители темпа стрельбы могут быть механическими (инерционные, как в пистолете АПС, пистолетах-пулеметах Vz.63, «Скорпион», «Кипарис», фрикционные, как в пистолете Манлихера 1901г.), пневматическими (пистолет-пулемет «Суоми», система «Шок-Тек» для пистолетов), гидропневматическими. В автоматическом гранатомете АГ-17 роль замедлителя играет гидравлический тормоз отката. В автомате АКМ замедлитель был введен в ударный механизм - отбирая часть энергии у курка замедлитель увеличивает время тудм

AWkls091.jpg AWkls092.jpg

Циклограмма работы автоматики со свободным затвором и механическим замедлителем темпа стрельбы

Разрез пистолета-пулемета Vz.63 "Рак" со свободным затвором-кожухом и механическим замедлителем темпа стрельбы.

Кроме снижения темпа стрельбы замедлители несколько смягчают работу автоматики, снижая нагрузку на оружие. В пистолете Манлихера 1899 г. работа автоматики смягчалась за счет подтормаживания затвора трением. Отход затвора замедлялся трением о подпружиненный рычаг на рамке. Поскольку замедляющий рычаг и открытый курок имели единую пластинчатую пружину, взведение курка также заметно замедляло движение затвора. Роль амортизатора и замедлителя может играть и сам ствол (ствольный блок), которому придается некоторая свобода движения - как в автоматических пистолетах ОЦ-23 и ОЦ-33.

AWkls093.jpg

AWkls094.jpg

Принципиальная схема механического замедлителя темпа стрельбы: 1 - стержень, 2 - затворная рама, 3 - пружина стержня, 4 - шептало замедлителя.

Принципиальная схема пневматического замедлителя темпа стрельбы (пистолет-пулемет "Суоми"): 1 - затвор. 2 - короб, 3 - диск с отверстиями, 4 - затыльник, 5 - клапан, 6 - пружина.

Длина хода подвижной системы часто предусматривается больше, чем необходимо для производства перезаряжания и взведения ударного механизма. Такой запас энергии движения позволяет обеспечить надежную работу в затрудненных условиях - при уменьшенном импульсе отдачи, загрязнении и т.п. Но это требует либо увеличения размеров оружия, либо введения буферов для смягчения удара подвижной системы в крайней задней точке.

Заметим, что при различных системах автоматики выстрел может производиться с закрытого или с открытого затвора. Выстрел с открытого затвора (заднего шептала) как с выкатом, так и без выката, широко используется в пулеметах, поскольку исключает самовоспламенение заряда патрона в нагретом после длительной стрельбы патроннике.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz