В середине 1942 г. для замены небронированных машин типа LWS был создан гусеничный бронированный транспортер Pz F (Panzerfahre) (рис.16). На базе агрегатов среднего танка PzKpfw IV Aust F (двигатель, ходовая часть, агрегаты трансмиссии и др.). Были изготовлены два опытных образца. Эти бронированные гусеничные транспортеры могли буксировать по суше и по воде плавающие колесные прицепы достаточно большой грузоподъемности (рис.17).
![]() |
![]() |
Рис. 16. Гусеничный бронированный транспортер Pz F |
Рис.17 |
Вернемся теперь к амфибийным машинам Г. Триппеля. В июне 1940 г. после окончания боевых действий во Франции Г. Триппель приобрел в Эльзасе автомобильный завод Бугатти, на котором также было организовано производство амфибийных автомобилей (опытный образец одного из которых показан на рис.7). Этот автомобиль имел все ведущие управляемые колеса и один неподвижно установленный трехлопастный гребной винт.
Основную долю продукции заводов Г.Триппеля составляли усовершенствованные автомобили SG 6 с приводом на все колеса, с 6-ти цилиндровым 2,5-литровым двигателем Опеля. Для них были также разработаны плавающие одноосные прицепы, которые могли буксироваться автомобилем (рис.18) и перевозить по воде разнообразные военные грузы.
Если все предшествующие автомобили Г. Триппеля имели открытые сверху корпуса, то в 1942 г. была изготовлена небольшая партия автомобилей с полностью закрытым корпусом и раздвижной крышей (рис.19). Этими машинами оснащались подразделения пропаганды.
![]() |
![]() |
Рис. 18 |
Рис. 19 Автомобиль Триппеля для подразделений пропаганды |
В 1943 г. был спроектирован и построен опытный образец амфибийного автомобиля SG 7 с приводом на все колеса, с 8-ми цилиндровым V-образным двигателем воздушного охлаждения «Татра». Двигатель устанавливался в кормовой части автомобиля. Автомобиль не был поставлен в серийное производство, но послужил базой для создания плавающей разведывательной колесной машины Е 3 (рис.20), вооруженной 20-мм пушкой и пулеметом. Бронирование корпуса машины было дифференцированным, толщиной от 5,5 мм до 14,5 мм, но листы имели достаточно большие углы наклона (рис.21). Общая длина бронеавтомобиля - 5,18 м, ширина - 1,9 м Эта машина выпускалась небольшими сериями в 1943-1944 гг. В октябре 1944 г. Г. Триппель был оповещен о прекращении выпуска Е 3.
![]() |
![]() |
Рис.20. Плавающая разведывательная колесная машина Е 3 (Pz Sp Wg) |
Рис.21 |
Эта машина имела привод на все четыре колеса, кормовое расположение двигателя «Татра» воздушного охлаждения мощностью 52 кВт и два тоннельных гребных винта. Модификацией Е 3 стала амфибийная колесная бронированная машина Е 3М (рис. 21а), разработанная также в 1944 г. для транспортировки боеприпасов.
Рис.21а. В центре - машина E 3M
В 1944 г. были созданы, кроме того, плавающие аэросани, имевшие, кроме четырех колес, объемные полозья для плавания и скольжения по снегу. В кормовой части машины был смонтирован авиационный пропеллер большого диаметра, с помощью которого аэросани двигались по воде и снегу. Но изготовили было всего три таких машины.
Несколько позднее было разработано дополнительное оборудование для автомобиля SG 6 для существенного улучшения его проходимости на грунтах с малой несущей способностью. Появление этого оборудования было обусловлено тем, что наблюдалось много случаев застревания амфибийных автомобилей при входе в воду, выходе из нее и при движении по мелководью, при которых движение обеспечивалось по существу только силой тяги всех ведущих колес, существенно сниженной из-за уменьшения сцепной массы автомобиля. Уменьшение последней являлось следствием воздействия на автомобиль гидростатических сил поддержания (сил плавучести).