Предыдущая Оглавление Следующая

BMP3022.jpg

Вариант кондиционера, предлагаемого южноафриканской компанией для модернизации БМП-3

и дальнейшее развитие. Подтверждением этих слов является контракт на закупку БМП-3 армиями ОАЭ, Кувейта, Кипра и Южной Кореи. А ведь решение о закупке этих машин правительство ОАЭ приняло после всесторонних конкурсных испытаний в этой стране российской БМП-3, американской М2А1 «Брэдли» и английской «Уорриор».

Здесь уместно привести еще один пример, характеризующий огневую мощь БМП-3. В марте 1997 г. на выставке IDEX-97 (International Defense Exhibition) английская БМП «Уорриор» демонстрировалась со стрельбой на полигоне Макатра. Стрельба велась с места и с ходу по установленным в поле бронированным машинам МТ-ЛБ, привезенным из Кувейта. Вся стрельба сводилась к тому, чтобы попасть в стоящую перед МТ-ЛБ бочку с бензином, которую невооруженным глазом было не заметно. В конечном итоге, после нескольких десятков выстрелов экипаж «Уорриора» попадал в эту бочку, МТ-ЛБ вспыхивала, зрелище довольно эффектное.

Месяца через два я с очередной группой курсантов и одной БМП-3 (было всего шесть курсантов) прибыл на полигон Макатра для проведения стрельб. Все цели, подготовленные для выставки IDEX-97, оставались на своих местах. Для меня было интересно осмотреть результаты стрельбы по этим целям, что я и сделал. Все три МТ-ЛБ, по которым стрелял экипаж «Уорриора», стояли целехонькие, слегка обгоревшие снаружи, и имели в лучшем случае по 2-3 пробоины. Когда я замерил дальность до них от рубежа открытия огня, то оказалось, что до целей всего-то 750 м. Мои курсанты меньше, чем на 2 км, из БМП-3 никогда не стреляли.

В этот раз я предложил одному из них отстрелять по одной из МТ-ЛБ. На каждого обучаемого выделялись два 100-мм осколочно-фугасных снаряда, пятнадцать снарядов различных типов к 30-мм автоматической пушке и один выстрел 3УБК10-3 с управляемой ракетой. После того, как курсант отстрелял свои боеприпасы из автоматической пушки тремя очередями, МТ-ЛБ стала разваливаться, а два попадания 100-мм снарядов разнесли корпус этой машины в клочья. После этой стрельбы уже было невозможно определить, что за машина использовалась в качестве цели.

Управляемые ракеты курсанты армии ОАЭ пускают по танкам (Т-55 и Т-62, привезенным из Кувейта), установленным на дальностях от 3500 до 4000 м. Как правило, все обучаемые попадали ракетой в цель. Меня же поразило другое. Когда я осматривал цели после стрельбы, то обратил внимание на то, что башня танка Т-62 пробивается ракетой 9М117 насквозь, т.е. если я смотрел во входное отверстие на лобовой части башни танка, я мог видеть через выходное отверстие то, что находится за этой башней. Так, например, одна ракета пробила пушку Т-62, затем лобовую броню башни, а выходное отверстие было в кормовой стенке башни. И это обычная ракета, даже не с тандемной боевой частью...

Идет и дальнейшее совершенствование конструкции этой машины. В марте 1999 г. на международной выставке вооружений IDEX-99 в Абу-Даби (а БМП-3 была неизменной участницей всех выставок IDEX с начала их проведения в 1993 г.) «Курганмашзавод» представил новую версию БМП-3. Некоторые зарубежные специалисты сразу окрестили эту машину «БМП-4».

Эта машина является глубокой модернизацией серийной БМП-3, но имеет значительно выше показатели огневой мощи, защищенности и подвижности. Прежде всего, отмечу, что на машине установлен новый прицельный комплекс командира и наводчика «Весна-К». Новый прицел имеет встроенные не только лазерный (как на прицеле «СОЖ»), но и тепловизионный каналы. Вместо аналогового баллистического вычислителя установлен цифровой. Комплекс вооружения имеет механизм заряжания выстрелов с управляемой ракетой. Командир машины может использовать для ведения огня из основного вооружения БМП тепловизионный канал прицела наводчика. Все это вместе взятое значительно увеличивает огневые возможности машины.

Подвижность машины улучшена за счет установки в нее нового многотопливного дизельного двигателя, развивающего мощность 660 л.с. Кроме того, изменена и система охлаждения двигателя, обеспечивающая его безотказную работу в условиях высоких температур.

Впервые в мире на боевой машине пехоты применена система активной защиты. Система активной защиты «Арена-Э» способна в автоматическом режиме уничтожать любые боеприпасы, подлетающие к БМП со скоростью до 700 м/с и с любого направления.

Впервые в отечественной практике строительства БМП на боевую машину пехоты установлен кондиционер (если не считать выставочный образец БМП-3, привезенный в ОАЭ в 1993 г., а позже проданный армии этой страны). При этом кондиционер установлен не для охлаждения аппаратуры, как это сделано на французском танке «Леклерк-Тропик», а для охлаждения воздуха в обитаемых отделениях, что повышает боеспособность экипажа в условиях высоких температур. На этой машине также установлена и автоматическая система речевого подсказа «Лариса».

На выставке вооружений ВТТВ-2001 в г. Омске была представлена БМП-3, оснащенная динамической защитой. Комплект динамической защиты позволяет повысить живучесть машины в условиях массового применения противником легкого противотанкового оружия, такого как ручные противотанковые гранатометы и реактивные противотанковые гранаты.

BMP3023.jpg BMP3024.jpg

100-мм орудие-пусковая установка 2А70 (вид с казенной части)

30-мм автоматическая пушка 2А72

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz