На БМП-2 удалось уйти от этой неприятности смещением башни в сторону кормы. Кстати, в 40-й армии отметили это преимущество БМП-2 над БМП-1 первым из всех остальных, кажется, пяти или шести.
Но вот еще более сложная проблема: люди дышат - не очень большой секрет, но в достаточно ограниченном объеме, в котором без вентиляции существовать просто нельзя. Что же это за объем в БМП-2? Примерно 0,5 м3 на человека. Прикиньте кубатуру помещения, в котором вы читаете эти строки, умножьте на два и попробуйте не ужаснуться количеству людей. Человек вдыхает примерно восемь литров воздуха в минуту в спокойном состоянии, однако в выдохе содержится много углекислоты (СО2). Достаточно буквально 1% углекислого газа в воздухе, чтобы это приводило к потере работоспособности (пребывание в среде, в которой концентрация достигает 10%, для человека смертельно; дневное выделение углекислого газа - около 1 кг). К тому же, резко увеличивается паровыделение, особенно в условиях жаркого климата, приводя к повышению влажности в обитаемом отделении до недопустимых значений.
Требование по частоте обмена воздуха в таком малом объеме вступает в противоречие со скоростью потока, подаваемого на рабочее место, - «сквозняки» гарантируют пневмонию и др. простудные заболевания. На БМП-3 обитаемый объем на человека удвоен, что значительно снижает риск заболевания. Нетрудно себе представить не столь масштабную страну, как наша, где можно по условиям пребывания ограничиться значительно меньшими объемами на человека, а потом ссылаться на эту БМП, где за счет отказа от этого требования реализованы другие, более актуальные для данной страны качества.
В боевых условиях все это усугубляется загазованностью от основного вооружения и табельного оружия мотострелков. Что касается основного оружия, то этот процесс более или менее регулируется конструктором БМП и оружия, а вот стрелковое оружие не отвечает самым примитивным требованиям: необходимы привалочные плоскости на автоматах для подсоединения рукавов отсоса газов и утилизации стреляных гильз, являющихся сильнейшими источниками загазованности не только углекислым газом, но и значительно более опасным угарным газом.
Это требование не реализуется оружейниками, несмотря на обилие модификаций автоматов и танковых пулеметов Калашникова, а укороченный автомат был выполнен даже непригодным для использования через герметичные амбразуры БМП, БМД и БТР.
Один из нерешенных до настоящего времени вопросов для БМП - безопасная посадка и высадка на ходу, возможность забрать мотострелков, прижатых к земле шквальным пулеметным огнем, или доставить 2-3 мотострелков на внешних подножках к очередному укрытию.
В БМП-3 предусмотрена возможность дополнительного размещения 1-2 человек (по сравнению с БМП-2), например специалиста технической службы и др., не имеющих штатных транспортных средств. Кроме того, введены ремни безопасности на местах мотострелков, позволяющие фиксировать щадящим образом легкораненых или просто дремлющих на марше.
Как правильно указывают многие авторы, в наступательном бою основная масса огня ведется на подавление. На БМП-2 этому мешает загазованность обитаемого отделения, с одной стороны, и неудобство использования автоматов из-за необходимости наклоняться для прицеливания в стороны за автоматом, мешая соседям, а узкое поле зрения (через амбразуру) затрудняет ориентирование на местности. На БМП-3 этот недостаток ликвидирован за счет применения индивидуального размещения стрелков и нового способа прицеливания (через штатный триплекс за счет введения в него метки положения ствола).
Надо отметить, что предусмотренные на БМП-3 средства для «отправления нужды» трудно реализуемы по психологическим причинам. На испытаниях имели место случаи с солдатами, которые теряли сознание, но воспользоваться этими средствами не могли - требуется что-то похожее на ширму.