Первое время комплексы С-125 применялись также и частями ПВО Сухопутных Войск. Однако при существенно меньшей зоне поражения и использовании многократно более легкой ракеты наземные средства комплекса С-125 по массогабаритным показателям, уровню мобильности, быстроте развертывания и свертывания были близки к соответствующим элементам комплекса С-75. Поэтому еще до завершения создания комплекса С-125 было развернуто проектирование специально для Сухопутных войск комплекса «Куб» с зоной поражения, близкой к С-125. Разработка комплекса «Куб», содержащего целый ряд принципиальных и очень перспективных новшеств, шла с большим трудом, заданные сроки неоднократно срывались. Поэтому еще в 1963 г. на предприятиях-разработчиках С-125 рассматривалась возможность создания самоходного варианта этого комплекса.
Все выявившиеся в процессе испытаний недостатки не удалось устранить даже после принятия С-125 на вооружение. В связи с этим Решением ВПК от 24 августа 1961 г. №173 «Об устранении недостатков С-125, выявленных при испытаниях» была определена необходимость проведения основными разработчиками и испытателями ряда мероприятий: НИИ-504 поручалось испытать радиовзрыватель 5Е15 на вертолете с целью определения минимальной высоты применения и устранения влияния пассивных помех на его работу; полигону - в августе-сентябре 1961 г. провести 10 пусков ракет В-600П (в телеметрическом варианте) для испытаний доработанного радиовзрывателя, а в IV квартале 1961 г. - I квартале 1962 г. - осуществить контрольные испытания в условиях низких температур.
КБ-1 должно было в IV квартале 1961 г. построить на территории полигона стационарную вышку для имитации мишени, летящей на высоте 15-18 м, проработать радиопрозрачное укрытие для антенного поста СНР-125, до конца года провести испытания СНР при воздействии активных помех от станции «Резеда» и пассивных помех, применяемых при полете на малых высотах, в режиме ручного сопровождения цели. Следовало также провести оценку взаимного влияния комплексов С-75 и С-125 при расположении их на расстоянии 5-6 км друг от друга.
Тем временем началось серийное производство и поставки техники комплекса С-125 в Войска ПВО страны и ПВО Сухопутных войск. Первые ракеты В-600П были изготовлены опытным производством ОКБ-2. С 1959 г. началось производство ракет на заводе №32 в г. Кирове, который в 1940-1950 гг. специализировался на выпуске стрелково-пушечного авиационного вооружения. При этом с 1960-х гг. осуществлялся выпуск унифицированных ракет семейства В-600/В-601 для комплекса ПВО страны С-125 и корабельного комплекса М-1. В течение последующих десятилетий предприятие, получившее открытое наименование «Машиностроительный завод им. XX партсъезда», оставалось единственным изготовителем этих ракет и их модификаций. Наряду с этим на заводе строились также зенитные ракеты для комплексов Сухопутных войск и флота «Оса», «Тор», «Оса-М» и «Клинок». В настоящее время завод именуется «Вятское машиностроительное предприятие «Авитек».
На заводе №32 изготавливались также и автопилоты для ракеты В-600. Производство основных элементов станции наведения ракет СНР-125 осуществлялось заводом №304, выпускавшим аппаратные кабины УНК, а также заводами №23 и №710, собиравшими антенные посты УНВ. Отметим, что завод №23 в 1966 г. передал производство постов УНВ на Тушинский машиностроительный завод (бывший №82), где их выпуск продолжался до 1974 г. Пусковые установки производились на заводе в Юрге.
Аналогично практике ввода в строй серийных комплексов С-75, была создана стыковочная база комплексов С-125 на площадке №50 полигона Капустин Яр, обеспечивавшая прием боевых средств системы от производителей, стыковку и настройку техники огневых дивизионов, передачу техники представителям войсковых частей.
«В то время действовал следующий порядок, - вспоминал в книге «Грани «Алмаза» представитель военной приемки Борис Николаевич Перовский. - От каждых 50 ракет, изготовленных промышленностью и принятых военной приемкой, одна отстреливалась на полигоне. Если все было в порядке, вся партия ракет принималась. Если с пуском этой ракеты случалась какая-либо неприятность, пускали еще две ракеты из этой же партии. Если хоть с одной из этих двух ракет что-нибудь случалось, браковалась вся партия и назначалась комиссия для разбора.
Вот такой случай и произошел в середине декабря 1963 г. Как раз тогда только-только начала стихать острота разговоров о якобы имевшей место ненадежности системы С-125.
Собираю комиссию для разбора. Технический руководитель - Расплетин. Много представителей разработчиков. Случай исключительный - такого еще не было!
Команда: в Москву не возвращаться, пока не разберемся и не примем необходимые меры. А на носу - Новый год!
На полигоне, под тщательным контролем конструкторов, готовятся к пускам еще две ракеты. Развернуты два дивизиона, в каждом к стрельбе подготовлено по одной пусковой установке. Первым стреляет дивизион, где были неудачные пуски. Опять неудача. Ракета сразу же после старта выделывает какие-то невероятные кульбиты, втыкается в землю и взрывается.
Представители полигона говорят, что вторую пускать бессмысленно. Надо с этой разобраться. Это незыблемое полигонное правило. Пока с неудачей не разобрался, не стреляй! По предположению работников полигона, происходит что-то не то с ракетами. Представители конструктора ракеты с этим внутренне не согласны, хотя возразить ничего не могут.